Risultati da 1 a 14 di 14

Discussione: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione



  1. #1
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Buongiorno !
    In un database ho una maschera in cui registro la contabilità.
    C'è il campo:
    - Conto
    - Tipo (inserisco D per il Dare o A per l'Avere)
    - Importo
    Voglio che quando termino di registrare il salvataggio del record, questo sia sotto la condizione che il totale della colonna Dare dev'essere uguale al totale della colonna Avere (per evitare squadrature).
    Si può fare ?

    Saluti a tutti.

  2. #2
    Passione L'avatar di CisKo
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    Italia
    Messaggi
    1369
    Versione Office
    2003,10,13,16
    Likes ricevuti
    127
    Likes dati
    69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    ciao programmd69
    non sono un contabile non capisco perche tu debba pareggiare il dare ed avere automaticamente
    comunque
    ho creato un'esempio che ti allego
    magari mi spieghi meglio

    nell'esempio hai una form principale
    dove inserisci i movimenti vari
    sul lato sx una list box per selezionare il conto che dopo aggiornamento
    ti crea le due voci avere e dare con il tot differenza in una test box
    File Allegati File Allegati
    Il mondo è pieno di problemi affascinanti che aspettano di essere risolti - Nessun problema dovrebbe mai essere risolto due volte - Noia e ripetitività sono il male - La libertà è un bene - Pubblica informazioni utili - Aiuta a mantenere l'infrastruttura di lavoro.

  3. #3
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Ancora non ho aperto il file. Adesso non posso.
    Comunque riporto un esempio pratico.


    Nella maschera Operazioni Contabili, che poggia su una tabella, ci sono:
    IDContabilita (chiave primaria)
    Conto
    Tipo
    Importo
    IDInserOperaz (chiave esterna)


    Questa è in verità una sottomaschera, mentre la maschera principale è "Inserimento Operazioni", dove per ogni Inserimento Operazioni ci possono essere uno o più "Operazioni Contabili".


    Esempio:
    Viene acquistata merce (mov.DARE) per 1000 euro; c'è l'IVA (mov.DARE) al 22% con 220 euro ed un debito v/fornitori (mov.AVERE) per 1220 euro.
    In contabilità, i movimenti DARE ed AVERE devono pareggiare, per cui la registrazione si chiude se in entrambe le colonne c'è 1220 euro. Se per errore chi digita nella maschera non quadra i conti, il record non si deve salvare, ma ci vuole una finestra di errore che avvisa della eventuale squadratura.


    Spero di essere stato più chiaro.
    Saluti.

  4. #4
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Citazione Originariamente Scritto da CisKo Visualizza Messaggio
    ciao programmd69
    non sono un contabile non capisco perche tu debba pareggiare il dare ed avere automaticamente
    comunque
    ho creato un'esempio che ti allego
    magari mi spieghi meglio

    nell'esempio hai una form principale
    dove inserisci i movimenti vari
    sul lato sx una list box per selezionare il conto che dopo aggiornamento
    ti crea le due voci avere e dare con il tot differenza in una test box
    Ho dato un'occhiata al file che hai allegato.
    Non va. Ci ho aggiunto un pò di tabelle, maschere ed una Query.
    Domani lo allego. Nella maschera Inserimento Operazioni c'è la sottomaschera che registra i movimenti contabili. E' lì che bisogna vedere cosa fare per realizzare quanto detto prima (intervento #3).
    Buona serata.

  5. #5
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Citazione Originariamente Scritto da CisKo Visualizza Messaggio
    ciao programmd69
    non sono un contabile non capisco perche tu debba pareggiare il dare ed avere automaticamente
    comunque
    ho creato un'esempio che ti allego
    magari mi spieghi meglio

    nell'esempio hai una form principale
    dove inserisci i movimenti vari
    sul lato sx una list box per selezionare il conto che dopo aggiornamento
    ti crea le due voci avere e dare con il tot differenza in una test box
    Allego il file modificato.
    La maschera INSERIMENTO OPERAZIONI e la sua sottomaschera, sono quelle su cui operare.
    Saluti.

  6. #6
    Passione L'avatar di CisKo
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    Italia
    Messaggi
    1369
    Versione Office
    2003,10,13,16
    Likes ricevuti
    127
    Likes dati
    69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    ciao programmd69
    rieccomi salto da una richesta ad un'altra

    Citazione Originariamente Scritto da ProgrammD69 Visualizza Messaggio
    i movimenti DARE ed AVERE devono pareggiare, per cui la registrazione si chiude se in entrambe le colonne c'è 1220 euro.
    effettivamente tu stesso hai detto bene ...............PERò HAI RAZZOLATO MALE come riportato in entrambe le colonne
    il che vuol dire che manca una colonna che è fondamentale non puoi gestione bene con una combo D e A

    mi spiego forse qualcosa di contab la conosco
    e ti consiglio di gestirla sempre con
    una colonna dare
    una colonna avere
    con una terza voce che ti restituisce il SALDO

    Adesso mi chiedo ti creo una bozza come dico io in base alla tua ???? oppure faccio i miracoli sulla tua ?????
    aspetto te

    buon fine settimana
    Il mondo è pieno di problemi affascinanti che aspettano di essere risolti - Nessun problema dovrebbe mai essere risolto due volte - Noia e ripetitività sono il male - La libertà è un bene - Pubblica informazioni utili - Aiuta a mantenere l'infrastruttura di lavoro.

  7. #7
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Citazione Originariamente Scritto da CisKo Visualizza Messaggio
    ciao programmd69
    rieccomi salto da una richesta ad un'altra



    effettivamente tu stesso hai detto bene ...............PERò HAI RAZZOLATO MALE come riportato in entrambe le colonne
    il che vuol dire che manca una colonna che è fondamentale non puoi gestione bene con una combo D e A

    mi spiego forse qualcosa di contab la conosco
    e ti consiglio di gestirla sempre con
    una colonna dare
    una colonna avere
    con una terza voce che ti restituisce il SALDO

    Adesso mi chiedo ti creo una bozza come dico io in base alla tua ???? oppure faccio i miracoli sulla tua ?????
    aspetto te

    buon fine settimana
    L'idea di avere una solo colonna dove mettere gli importi nasce dal fatto che poi il saldo va fatto con una query a parte, che eventualmente va inserita come sottomaschera nella maschera INSERIMENTO OPERAZIONI, con l'ID collegato all'ID della maschera principale, che si ritrova anche nella sottomaschera OPERAZIONI CONTABILI.
    In questo modo è chiaro che l'ID n.1 della query SALDO sarà quello dei record n.1 delle altre maschere.
    Quello che non so fare è collegare l'aggiornamento del record (con eventuale messaggio di errore in caso di squadratura) della sottomaschera OPERAZIONI CONTABILI con la query SALDO (anch'essa in una sottomaschera).

    Se ritieni che il Tuo sistema sia migliore di quello che ho appena esposto, procedi come meglio e facile credi.
    Buon fine settimana.

  8. #8
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Un'altra idea più performante. Nella maschera INSERIMENTO OPERAZIONI inserisco i dati della fattura, tra cui numero, data, descrizione ed operatore (cliente o fornitore), si può aggiungere il campo "Totale fattura", che rappresenta il limite da non superare per le registrazioni dare ed avere della maschera OPERAZIONI CONTABILI.

    Anche in questo caso, come si fa ad agganciare l'aggiornamento del record (con eventuale messaggio di errore in caso di squadratura) della sottomaschera OPERAZIONI CONTABILI con il campo Totale fattura ?

    Buon fine settimana

  9. #9
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Proseguendo su questo discorso.
    Nella sottomaschera OPERAZIONI CONTABILI, nel piè di pagina ho inserito una casella di testo, e nei dati:
    =DSum("[IMPORTO]";"[OPERAZIONI CONTABILI Sottomaschera]";"[IDB]=" & IDB) esce #ERRORE

    perchè ?


    L'idea di questa casella di testo è di ottenere un saldo zero tra i movimenti DARE con segno positivo, ed i movimenti AVERE registrati con segno negativo;
    poi con un codice VBA si dice: se il valore della casella di testo è zero aggiorna il record; se il saldo della casella di testo è diverso da zero esce un messaggio di avviso e si blocca la registrazione, in attesa di correzione.

    Buon fine settimana a tutti.

  10. #10
    Passione L'avatar di CisKo
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    Italia
    Messaggi
    1369
    Versione Office
    2003,10,13,16
    Likes ricevuti
    127
    Likes dati
    69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    ciao programmd69
    veniamo a noi
    per quella tua notifica famosa
    ti ho realizzato una bozza sulla base della tua,
    ho rimosso però il campo tipo cioè D A hai due colonne in modo più semplice dove inserire Dare ed Avere
    così facendo con due linee di codice semplice ti portano il saldo,
    che su una struttura di quel tipo puoi applicare come e dove vuoi .
    per notifiche
    per singolo fornitore oppure cliente
    insomma come meglio credi
    fammi sapere in caso trovi difficile l'esempio io sono qui
    buona giornata e buon lavoro
    File Allegati File Allegati
    Il mondo è pieno di problemi affascinanti che aspettano di essere risolti - Nessun problema dovrebbe mai essere risolto due volte - Noia e ripetitività sono il male - La libertà è un bene - Pubblica informazioni utili - Aiuta a mantenere l'infrastruttura di lavoro.

  11. #11
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Citazione Originariamente Scritto da CisKo Visualizza Messaggio
    ciao programmd69
    veniamo a noi
    per quella tua notifica famosa
    ti ho realizzato una bozza sulla base della tua,
    ho rimosso però il campo tipo cioè D A hai due colonne in modo più semplice dove inserire Dare ed Avere
    così facendo con due linee di codice semplice ti portano il saldo,
    che su una struttura di quel tipo puoi applicare come e dove vuoi .
    per notifiche
    per singolo fornitore oppure cliente
    insomma come meglio credi
    fammi sapere in caso trovi difficile l'esempio io sono qui
    buona giornata e buon lavoro

    Ho visto il file allegato. La maschera OPCONT è strutturata per registrare un saldo progressivo, ma non è quello che intendevo.
    Avevo creato sue maschere, una INSERIMENTO OPERAZIONI dove inserire i dati generali della fattura ed anche il totale fattura, e la sottomaschera OPERAZIONI CONTABILI.
    In questa sottomaschera, il suo ID deve coinvolgere tutti movimenti finanziari ed economici di una scrittura contabile.
    Ad esempio: per un'acquisto di merci, i conti sono tre, Merci c/acquisti, Iva ns/credito e Debiti v/fornitori. Tutti e tre questi conti devono comparire ognuno in un proprio rigo della sottomaschera, e tutti e tre devono avere lo stesso ID della maschera principale, dato che ad ogni record di INSERIMENTO OPERAZIONI (che riporta i dati di una fattura) corrispondono due o più record di OPERAZIONI CONTABILI.
    Quello che avevo chiesto era:
    - dato che in contabilità, per ogni operazione contabile, che coinvolge sempre minimo due conti, il totale Dare dev'essere uguale al totale Avere, volevo un pulsante tipo SALVA e NUOVO RECORD con cui cliccandoci su, ottenevo una verifica dell'uguaglianza tra il dare e l'avere (sottomaschera OPERAZIONI CONTABILI), ed in caso di squadratura, un messaggio di errore che bloccava l'aggiornamento del record.


    Puoi aiutarmi ?


    Buona serata.




    P.S.: nei precedenti posts ho parlato di saldo zero tra il dare e l'avere, per il semplice motivo che per il dare usavo il + e per l'avere il -.
    Comunque, per il corretto funzionamento del database, va bene anche l'uguaglianza tra il dare e l'avere.

  12. #12
    Passione L'avatar di CisKo
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    Italia
    Messaggi
    1369
    Versione Office
    2003,10,13,16
    Likes ricevuti
    127
    Likes dati
    69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    buon giorno programmd69
    nel'esempio hai :
    nell'intestazione operazioni contabili il totale che varia in base alle operazioni inserite
    l'importo dare devi semplicemente riportarlo con il valore - avanti es. -100
    poi dopo aver caricato :
    acquisto D -1000
    iva D -220
    scrivi la descrizione conto
    poi tipo A
    anche se il valore totale è -1220
    fai doppio clic su importo
    automaticamente ti trasformerà il valore negativo in positivo e ti riporterà l'importo totale
    senza che tu debba scriverlo
    fammi sapere novità buon lavoro
    Il mondo è pieno di problemi affascinanti che aspettano di essere risolti - Nessun problema dovrebbe mai essere risolto due volte - Noia e ripetitività sono il male - La libertà è un bene - Pubblica informazioni utili - Aiuta a mantenere l'infrastruttura di lavoro.

  13. #13
    ProgrammD69
    Ospite L'avatar di ProgrammD69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    Ti ringrazio dell'interessamento. Il funzionamento del campo "importo" non l'ho capito molto.
    Farò altre prove.
    Ci risentiamo.
    Ciao.

  14. #14
    Passione L'avatar di CisKo
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    Italia
    Messaggi
    1369
    Versione Office
    2003,10,13,16
    Likes ricevuti
    127
    Likes dati
    69

    Re: Salvare i dati di un record in una maschera dietro una condizione

    praticamente il campo importo se fai doppio clic ti porta il totale tra importo senza iva + iva
    così invece di scriverlo tu magari sbagliando
    ti riporta il valore della testbox
    per il resto continui come prima
    Il mondo è pieno di problemi affascinanti che aspettano di essere risolti - Nessun problema dovrebbe mai essere risolto due volte - Noia e ripetitività sono il male - La libertà è un bene - Pubblica informazioni utili - Aiuta a mantenere l'infrastruttura di lavoro.

Discussioni Simili

  1. [Risolto] Macro che crea nel foglio tre un record dopo un altro record
    Di Mcmatt nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 16/03/17, 10:34
  2. [Risolto] Aprire una maschera di Access in un determinato record
    Di Giuzio nel forum Domande su Microsoft Access
    Risposte: 19
    Ultimo Messaggio: 24/02/17, 11:08
  3. [Risolto] Ordinare con la funzione "piccolo"..ma "portandosi dietro" anche altri dati affiancati
    Di mauri73 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 13
    Ultimo Messaggio: 05/02/17, 14:57
  4. [Risolto] Pulsante di Ricerca record in una Maschera
    Di xeienl nel forum Domande su Microsoft Access
    Risposte: 38
    Ultimo Messaggio: 11/01/17, 18:33
  5. [Risolto] Come aprire una maschera secondaria fleggando nella maschera principale
    Di ProgrammD69 nel forum Domande su Microsoft Access
    Risposte: 20
    Ultimo Messaggio: 19/09/16, 15:48

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •