Risultati da 1 a 11 di 11

Discussione: unire 4 tabelle



  1. #1
    L'avatar di epaminonda27
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    italia
    Età
    56
    Messaggi
    31
    Versione Office
    office 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9

    unire 4 tabelle

    salve sono nuovo del forum ed è la prima volta che apro un topic.
    vengo subito al problema:
    ho 4 tabelle che hanno come campo comune il numero fattura, io avrei bisogno che in base a questo numero, si creasse una 5 tabella dove ci siano i record di tutte le 4 tabelle, ovviamente quando si verifica una corrispondenza.
    vi allego un file di esempio, e grazie a tutti
    File Allegati File Allegati

  2. #2

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2822
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1024
    Likes dati
    983

    Re: unire 4 tabelle

    se ho capito bene esegui questa query UNION SQL:
    Codice: 
    SELECT Foglio2.fattura
    FROM Foglio2
    UNION
    SELECT Foglio3.fattura
    FROM Foglio3
    UNION
    SELECT Foglio4.fattura
    FROM Foglio4
    UNION
    SELECT Foglio5.fattura
    FROM Foglio5;
    Visto che sei nuovo del Forum, è gradita una presentazione QUI, ti consiglio anche di leggerti il “Regolamento” e di visitare la sezione “Annunci dello staff”,

  3. #3
    L'avatar di epaminonda27
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    italia
    Età
    56
    Messaggi
    31
    Versione Office
    office 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9

    Re: unire 4 tabelle

    ciao, e grazie per avermi risposto, mi sono presentato nella sezione specifica, ed ho letto il regolamento.
    venendo alla questio, preciso che non ne capisco nulla di SQL, ma credo a naso che in effetti sia quello che hai scritto.
    nell'esempio che ho allegato, ho anche provato ad impostare una query sul tipo di quelle che uso spesso per associare due tabelle in base ad un campo comune.
    solo che se la uso per tre o quattro tabelle. mi da come risultato 0 valori estratti.
    spero di essermi spiegato.
    questo è quello che mi risulta da visualizzazione SQL
    Codice: 
    SELECT Foglio2.*, Foglio3.*, Foglio4.*, Foglio5.* INTO tab_unitaFROM ((Foglio2 INNER JOIN Foglio3 ON Foglio2.fattura = Foglio3.fattura) INNER JOIN Foglio4 ON Foglio2.fattura = Foglio4.fattura) INNER JOIN Foglio5 ON Foglio2.fattura = Foglio5.fattura;

  4. #4

    L'avatar di scossa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Verona Provincia
    Età
    57
    Messaggi
    1024
    Versione Office
    .
    Likes ricevuti
    367
    Likes dati
    0

    Re: unire 4 tabelle

    Ciao Enzo,

    io ho capito diversamente la richiesta:
    Codice: 
    SELECT [codice cliente], Fatt.* into Tabella_Unita from Foglio2  inner join
    (
    SELECT *
    FROM Foglio3
    UNION
    SELECT *
    FROM Foglio4
    UNION
    SELECT *
    FROM Foglio5
    ) AS Fatt
    On Foglio2.Fattura = Fatt.Fattura
    ;

    Certo che mettere i dati anagrafici collegati al numero di fattura anziché al codice dliente mi sembra un pessimo modo di gesitre un archivio.
    Bye!
    scossa
    scossa's web site
    ___
    Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)

  5. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  6. #5
    L'avatar di epaminonda27
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    italia
    Età
    56
    Messaggi
    31
    Versione Office
    office 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9

    Re: unire 4 tabelle

    grazie, la soluzione di Scossa va bene, fa quello che mi serve.
    solo non capisco come mai se visualizzo la struttura query mi compiono solo due tabelle e non tutte e quattro con i collegamenti.
    ripeto, sono un neofita e sto incominciando adesso a smanettarci un pò con access.

  7. #6

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2822
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1024
    Likes dati
    983

    Re: unire 4 tabelle

    Citazione Originariamente Scritto da scossa Visualizza Messaggio
    Ciao Enzo,

    io ho capito diversamente la richiesta:[...]
    Mi sa tanto che la tua soluzione è quella richiesta

  8. #7

    L'avatar di scossa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Verona Provincia
    Età
    57
    Messaggi
    1024
    Versione Office
    .
    Likes ricevuti
    367
    Likes dati
    0

    Re: unire 4 tabelle

    Citazione Originariamente Scritto da epaminonda27 Visualizza Messaggio
    ... solo non capisco come mai se visualizzo la struttura query mi compiono solo due tabelle e non tutte e quattro con i collegamenti.
    Perché una è Foglio2 e l'altra è la tabella Fatt che è la risultante dalle union delle altre 3.

    N.B.: la union funziona solo se i campi selezionati sono presenti in tutte del tabelle interessate.
    Bye!
    scossa
    scossa's web site
    ___
    Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)

  9. #8
    L'avatar di epaminonda27
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    italia
    Età
    56
    Messaggi
    31
    Versione Office
    office 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9

    Re: unire 4 tabelle

    Citazione Originariamente Scritto da scossa Visualizza Messaggio
    Perché una è Foglio2 e l'altra è la tabella Fatt che è la risultante dalle union delle altre 3.

    N.B.: la union funziona solo se i campi selezionati sono presenti in tutte del tabelle interessate.
    ok capito, ma volendo, sarebbe possibile visualizzare la struttura di come vengono unite le3 tabelle? (perdonami se ho detto una sciocchezza)
    poi ho riflettuto sul fatto dell'impostazione del database, e credo che sia più funzionale far riferimento al "codice cliente" come dicevi tu.
    quindi oltre che aggiungere il campo "codice cliente" come devo modificare l'istruzione SQL?
    GRAZIE

  10. #9

    L'avatar di scossa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Verona Provincia
    Età
    57
    Messaggi
    1024
    Versione Office
    .
    Likes ricevuti
    367
    Likes dati
    0

    Re: unire 4 tabelle

    Citazione Originariamente Scritto da epaminonda27 Visualizza Messaggio
    ... sarebbe possibile visualizzare la struttura di come vengono unite le 3 tabelle?
    No. le query che utilizzano il comando UNION non possono essere rappresentate graficamente (almeno in Access ed in Sql Server Management Studio).

    N.B.: se le tue tabelle non contengono dati duplicati è più performante utilizzare UNION ALL anziché UNION.



    Citazione Originariamente Scritto da epaminonda27 Visualizza Messaggio
    .... poi ho riflettuto sul fatto dell'impostazione del database, e credo che sia più funzionale far riferimento al "codice cliente" come dicevi tu.
    quindi oltre che aggiungere il campo "codice cliente" come devo modificare l'istruzione SQL?
    Più che pensare di modificare il codice SQL dovresti pensare a ridisegnare le tabelle.

    Ad esempio una tabella, che puoi creare da tabella_unita estraendo [codice cliente] e dati anagrafici:
    Codice: 
    SELECT [codice cliente], nome, cognome, via, tel INTO ANAGRAFICA FROM Tabella_Unita
    sarà l'anagrafica;

    l'altra tabella, che puoi creare da tabella_unita estraendo [codice cliente] e fattura:
    Codice: 
    SELECT [codice cliente], Fattura INTO FATTURE FROM Tabella_Unita
    sarà la tabella delle fatture.

    Dopodiché potrai creare una view che ti riporti i dati completi:
    Codice: 
    SELECT anag.*, fatt.fattura from ANAGRAFICA AS ANAG inner join FATTURE as fatt on anag.[codice cliente] = fatt.[codice cliente]

    P.S.: pessima abitudine usare lo spazio nei nomi dei campi, meglio usare l'underscore: Codice_Cliente

    Edit: ma solo a me l'editor toglie i ritorni a capo nel codice?
    Bye!
    scossa
    scossa's web site
    ___
    Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)

  11. I seguenti 4 utenti hanno dato un "Like" a scossa per questo post:


  12. #10
    L'avatar di epaminonda27
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    italia
    Età
    56
    Messaggi
    31
    Versione Office
    office 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9

    Re: unire 4 tabelle

    che dire ottima spiegazione.
    ci sono dati duplicati, quindi se ho capito bene, è meglio usare UNION (ed ho già imparato ua cosa che non sapevo esistesse)
    per le tabelle seguirò il tuo consiglio, le reimposterò meglio tenendo come riferimento primario il CODICE_CLIENTE utilizzando nomi dei campi con l'underscore (è due)

    grazie e alla prossima, che sicuramente non mancherà

  13. #11

    L'avatar di scossa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Verona Provincia
    Età
    57
    Messaggi
    1024
    Versione Office
    .
    Likes ricevuti
    367
    Likes dati
    0

    Re: unire 4 tabelle

    Citazione Originariamente Scritto da epaminonda27 Visualizza Messaggio
    grazie e alla prossima, che sicuramente non mancherà
    Grazie a te per il riscontro.
    Bye!
    scossa
    scossa's web site
    ___
    Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. (George Bernard Shaw)

Discussioni Simili

  1. unire con la formattazione
    Di givi79 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 21
    Ultimo Messaggio: 18/01/17, 22:23
  2. Unire fogli di lavoro
    Di andrea.t nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 15/06/16, 14:57
  3. Unire formula SE con E
    Di Berna11 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 11/03/16, 22:23
  4. Unire più record assieme
    Di lucky74 nel forum Domande su Microsoft Access
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 10/03/16, 17:12
  5. Tabelle e riferimenti di tabelle
    Di RiccardoDengo nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 19/09/15, 11:52

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •