Risultati da 1 a 22 di 22

Discussione: Estrarre dati con più condizioni



  1. #1
    L'avatar di Stavros
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Latina
    Messaggi
    6
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Estrarre dati con più condizioni

    Salve a tutti, mi servirebbe estrarre determinati dati da un database presente in un altro foglio, senza utilizzare filtri o tabelle.
    Ho creato una formula molto pesante che confronta A1 (primo filtro) B1 (secondo filtro) C1 e D1 (data iniziale e finale).

    Codice: 
    =INDICE('Database'!$B$2:$B$1000;AGGREGA(15;6;((RIF.RIGA('Database'!$A$2:$A$1000)-RIF.RIGA('Database'!$A$2)+1)/((SE($A$1="";'Database'!A3:A1001='Database'!A3:A1001;'Database'!$A$2:$A$1000>=Foglio11!$A$1))*(SE($B$1="";'Database'!A3:A1001='Database'!A3:A1001;'Database'!$AB$2:$AB$1000=Foglio11!$B$1))*(SE($C$1="";'Database'!A3:A1001='Database'!A3:A1001;'Database'!$E$2:$E$1000>=Foglio11!$C$1))*(SE($D$1="";'Database'!A3:A1001='Database'!A3:A1001;'Database'!$E$2:$E$1000<=Foglio11!$D$1))));RIGHE(A$2:A3)))
    Ho provato a creare una formula che ignorasse le celle vuote nel caso in cui mancasse un dato e ho notato che funziona ma solo premendo F9.
    Non mi estrae il dato, non me lo visualizza.

    Sicuramente esiste un sistema più efficace di questo ma io ho la tendenza a complicarmi le cose.

    Grazie in anticipo a chiunque saprà darmi una mano.

  2. #2

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4024
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923
    Ciao Stavros,
    dovresti allegare un file di esempio senza dati sensibili.
    Solo dalla formula non si può capire se esiste un metodo migliore o dove sbagli a fare quello che vorresti.
    Il file naturalmente deve avere la stessa struttura dell'originale.

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  3. #3

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7161
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2065
    Likes dati
    1301
    Ciao,
    dovresti allegare un file con un esempio di ciò che vuoi ottenere, così non si capisce bene cosa vuoi estrarre e quindi che tipo di formula usare.


    Edit:
    Ciao Cromagno,
    ci siamo sovrapposti.
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  4. #4

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4024
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923
    Ciao ges :184:

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  5. #5
    L'avatar di Marius44
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    73
    Messaggi
    3222
    Versione Office
    Excel2010
    Likes ricevuti
    627
    Likes dati
    155
    @cromagno
    @ges
    ma voi la notte dormite oppure no!!!:277:

    Un caro saluto,
    Mario

  6. #6

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7161
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2065
    Likes dati
    1301
    Citazione Originariamente Scritto da Marius44 Visualizza Messaggio
    @cromagno
    @ges
    ma voi la notte dormite oppure no!!!:277:

    Un caro saluto,
    Mario
    Ciao Mario,
    penso che dormiamo tutti la notte, ma per ognuno il concetto di "notte" è sicuramente differente! :184:
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  7. #7
    L'avatar di Stavros
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Latina
    Messaggi
    6
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    ecco il file

    Sì ragazzi scusate.
    Vorrei estrarre i dati del foglio "Database" nel foglio "Ricerca" e fare in modo che l'estrazioni funzioni anche se c'è solo un campo di ricerca compilato.
    Il dato7 deve essere compreso nell'intervallo inserito nei campi di ricerca.
    Non devo usare né tabelle né filtri.
    Grazie a tutti :)

  8. #8

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7161
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2065
    Likes dati
    1301
    Ciao,
    ho visto il foglio, a parte il fatto che indichi che i dati devono comparire in una grande cella unita, non ho capito quali dati vuoi estrarre? Cioè con quale criterio devono comparire scritti nel foglio ricerca ?
    Da quanto vedo credo tu voglia fare una una ricerca in base a dei criteri, se è così quali sono questi criteri con cui vuoi cercare?
    Io almeno non l'ho capito.
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  9. #9
    L'avatar di Stavros
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Latina
    Messaggi
    6
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Foglio "Ricerca"
    In A1 ci metto un menù a tendina con i valori della colonna A di "Database"
    In B1 inserimento manuale di dati da cercare nella colonna B di "Database"
    In C1 un menù a tendina con i valori della colonna C di "Database"
    In D1 l'inizio di un periodo (es 01-01-2015) e in E1 la fine (31-12-2015) per cercare una data nella colonna G di "Database"

    Premetto che il codice che ho inviato funziona ma è pesantissimo e sono sicuro che saprete trovarmi una soluzione più snella :)

  10. #10
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ciao Stravos
    Benvenuto in ForumExcel.it
    Tu scrivi:
    Premetto che il codice che ho inviato funziona ma è pesantissimo e sono sicuro che saprete trovarmi una soluzione più snella :)
    io ho provato a far funzionare la tua formula ma non mi funziona affatto anzi mi crea un riferimento circolare quindi sarebbe il caso di inserire il tuo allegato con la formula, oltretutto questo serve anche per capire con lo strumento "valuta Formula" la logica applicata e vediamo se cè qualcosa più Snella
    Io comunque in questo caso opterei per una UserForm di ricerca e non per le formule, però ovviamente la palla passerebbe agli esperti di VBA

  11. #11

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7161
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2065
    Likes dati
    1301
    Anche a me non funziona la tua formula ....
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  12. #12
    L'avatar di Stavros
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Latina
    Messaggi
    6
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    ...
    Ciao Gerardo, innanzitutto volevo ringraziarti per i video tutorial su youtube. Utilissimi :)
    Il file originale è in azienda e non posso portarlo assolutamente fuori e per oscurarne i dati sensibili impegnerei tantissimo tempo.
    Quella formula rende il risultato corretto con F9 ma non lo visualizza.
    Se la soluzione è il VBA alzo totalmente le mani perché non è proprio alla mia portata e non vorrei scomodare nessuno.
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 17/05/17 alle 12:18

  13. #13
    L'avatar di ninai
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Barcellona P.G.
    Età
    55
    Messaggi
    1678
    Versione Office
    2010 PC
    Likes ricevuti
    895
    Likes dati
    184
    ciao
    prova in A2:
    =SE.ERRORE(INDICE(Database!A$2:A$36;AGGREGA(15;6;(RIF.RIGA(Database!A$2:A$36)-RIF.RIGA(Database!A$2)+1)/((((Database!$A$2:$A$36=$A$1)+($A$1=""))>0)*(((Database!$B$2:$B$36=$B$1)+($B$1=""))>0)*(((Database!$C$2:$C$36=$C$1)+($C$1=""))>0)*(((Database!$G$2:$G$36>=$D$1)+($D$1=""))>0)*(((Database!$G$2:$G$36<=$E$1)+($E$1=""))>0));RIGHE($A$2:A2)));"")

    e trascini in basso ed a destra
    allego la mia bozza di lavoro
    https://www.dropbox.com/s/7cur23q6ze...inai.xlsx?dl=0
    "So che spiegare il proprio problema, in modo comprensibile, richiede un certo impegno ed è un lavoro "palloso", ma qualcuno lo deve pur fare ....., indovina chi?" (Cit. "Scossa")

  14. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Like" a ninai per questo post:


  15. #14
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ninai, Non ho parole, ti rispondo con un :171::171::171::171:

  16. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  17. #15
    L'avatar di Vincenzo Damiani
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Molfetta
    Età
    58
    Messaggi
    422
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    13
    Likes dati
    637
    Ciao Ninai,
    Potresti gentilmente spiegarmi come funziona la tua formula?
    Grazie
    Windows8.1 office 2010

  18. #16
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ciao Vincenzo,
    Ci provo io per niani, non me ne voglia male il Prof se faccio qualche errore
    Io ci ho messo un po ha capirla, e ci sono ben 5 condizioni quelle che vedi in rosso e il segreto è quello che vedi in Blu che se la cella sopra e vuota ti restituisce VERO il vero in Excel vuol dire 1 e se fai 1+ il resto dei VERO (1+1=2) che sono nella condizione (esempio risultato) {1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.2.2.2.2.2.2.2.2.2.2.2.2.2.2}, in un certo senso restituisce tutti i records.

    Se invece il pezzo di formula (blu) e cioè c'è qualcosa A1, mi restituisce FALSO se sommo FALSO (zero) +1=1 per cui avrò una matrice {1.0.0.1.0.1.0.1.0.0.0.0.1.1.0.1.0.0.1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0}

    poi con l' operatore comparativo (in verde)>0 che mi restituisce da 1 e 0 in VERO E FALSO


    a questo punto moltiplicando VERO e FALSO delle 4 matrici corrispondenti, mi restituisce 1 quando tutti e 5 le matrici incontrano gli (uno) nella matrice corrispondente (es. VEROxVEROxVEROxVEROxVERO=1)e mi danno 1 che servira al RIF.RIGA per restituirmi il numero di riga in corrispondenza di 1 trovato dalla condizione

    Tutto il resto della formula con INDICE e AGGREGA e RIGHE dovresti conoscerlo.

    =SE.ERRORE(INDICE(Database!A$2:A$36;AGGREGA(15;6;(RIF.RIGA(Database!A$2:A$36)-RIF.RIGA(Database!A$2)+1)/((((Database!$A$2:$A$36=$A$1)+($A$1=""))>0)*(((Database!$B$2:$B$36=$B$1)+($B$1=""))>0)*(((Database!$C$2:$C$36=$C$1)+($C$1=""))>0)*(((Database!$G$2:$G$36>=$D$1)+($D$1=""))>0)*(((Database!$G$2:$G$36<=$E$1)+($E$1=""))>0);RIGHE($A$2:A2)));"")


    Lo so, lo so, lo ci vorrebbe un bel video per capilrla meglio
    Ciao ragazzi io ci ho provato

  19. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Like" a Gerardo Zuccalà per questo post:


  20. #17
    L'avatar di Stavros
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Latina
    Messaggi
    6
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Grazie mille Ninai :) è una formula perfetta. Ne ho aumentato le condizioni e funziona snella.
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 17/05/17 alle 12:18

  21. #18
    L'avatar di Vincenzo Damiani
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Molfetta
    Età
    58
    Messaggi
    422
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    13
    Likes dati
    637
    Grazie Gerardo per aver spiegato la formula di Ninai.....la ritengo molto molto interessante
    quindi grazie ancora a Ninai

    Gerardo, attendiamo tutti con ansia il video.....
    Windows8.1 office 2010

  22. #19
    L'avatar di ninai
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Barcellona P.G.
    Età
    55
    Messaggi
    1678
    Versione Office
    2010 PC
    Likes ricevuti
    895
    Likes dati
    184
    Grazie a Gerardo per la spiegazione (altro che Prof. ha sempre la capacità la voglia di spiegare).
    La logica "imperante" sulla quale pongo l'attenzione in generale, è quella di considerare:
    "*" (moltiplicazione) come operatore logico "E"
    "+" (addizione), come operatore logico "O".
    Ricordiamoci anche che:
    un numero moltiplicato per zero fa zero (Falso)
    un numero moltiplicato 1 fa se stesso (Vero)

    non in questo caso ma sono utili anche:
    un numero diviso zero da errore
    zero diviso qualunque numero fa Zero.
    qualunque numero (escluso lo zero) elevato zero fa uno

    Sono cose banali ma usate opportunamente a volte ritornano molto utili
    "So che spiegare il proprio problema, in modo comprensibile, richiede un certo impegno ed è un lavoro "palloso", ma qualcuno lo deve pur fare ....., indovina chi?" (Cit. "Scossa")

  23. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  24. #20
    L'avatar di luilomo
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2017
    Località
    Reggio Emilia
    Messaggi
    47
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    11

    Re: Estrarre dati con più condizioni

    Citazione Originariamente Scritto da ges Visualizza Messaggio
    Ciao,
    ho visto il foglio, a parte il fatto che indichi che i dati devono comparire in una grande cella unita, non ho capito quali dati vuoi estrarre? Cioè con quale criterio devono comparire scritti nel foglio ricerca ?
    Da quanto vedo credo tu voglia fare una una ricerca in base a dei criteri, se è così quali sono questi criteri con cui vuoi cercare?
    Io almeno non l'ho capito.
    Dove trovo il file?

  25. #21
    L'avatar di Marius44
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    73
    Messaggi
    3222
    Versione Office
    Excel2010
    Likes ricevuti
    627
    Likes dati
    155

    Re: Estrarre dati con più condizioni

    Ciao
    Trascorso un anno dall'ultimo messaggio gli allegati vengono tolti (per snellire e alleggerire).
    La discussione ha quasi due anni e non so se Ges (Amministratore) è in grado di recuperarlo o indicare come o dove.

    Ciao,
    Mario
    “Un vincitore è un sognatore che non si è mai arreso.” (N. Mandela)

  26. #22
    L'avatar di eddie
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2017
    Località
    san marino
    Età
    40
    Messaggi
    23
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    21
    Likes dati
    44

    Re: Estrarre dati con più condizioni

    Ciao a tutti,

    allego di seguito altra formula matriciale da attivare con CTRL+SHIFT+ENTER in alternativa a quella di ninai. Da trascinare in basso, quindi a destra.

    =SE.ERRORE(INDICE(Database!$A$2:$J$22;AGGREGA(15;6;(RIF.RIGA(Database!$A$2:$A$22)-RIF.RIGA(Database!$A$2)+1)/($A$1=Database!$A$2:$A$22)/(Foglio1!$C$1=Database!$C$2:$C$22);RIGHE(Foglio1!$A$2:A2));COLONNE(Foglio1!$A$2:A2));"")

    oppure se si vuole alleggerire la formula e non utilizzare il SE.ERRORE:
    =SE(RIGHE($A$2:A2)>MATR.SOMMA.PRODOTTO(($A$1=Database!$A$2:$A$22)*(Foglio1!$C$1=Database!$C$2:$C$22));"";INDICE(Database!$A$2:$J$22;AGGREGA(15;6;(RIF.RIGA(Database!$A$2:$A$22)-RIF.RIGA(Database!$A$2)+1)/($A$1=Database!$A$2:$A$22)/(Foglio1!$C$1=Database!$C$2:$C$22);RIGHE(Foglio1!$A$2:A2));COLONNE(Foglio1!$A$2:A2)))

    Un saluto al mitico Gerardo.

    Ciao,
    Eddie

  27. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Like" a eddie per questo post:


Discussioni Simili

  1. estrarre elementi su più condizioni
    Di pipp333 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 03/09/16, 15:33
  2. Riportare dati con condizioni multiple
    Di G.Bove nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 19/07/16, 16:25
  3. Estrarre dati con piu condizioni
    Di nick0573 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 01/07/16, 10:30
  4. estrarre dati con più condizioni
    Di nick0573 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 13/04/16, 15:01
  5. Inserire dati su più fogli con condizioni
    Di ges nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 48
    Ultimo Messaggio: 24/11/15, 14:19

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •