Risultati da 1 a 13 di 13

Discussione: Incolonnare due colonne in una unica colonna



  1. #1
    L'avatar di teo91no
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Novara
    Messaggi
    47
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Incolonnare due colonne in una unica colonna

    Salve ragazzi,

    io avrei bisogno di incolonnare i valori di due colonne in un unica colonna. La particolarità è che vorrei che i valori della colonna A e B si alternassero ( non prima tutti i valori di A e poi quelli di B, se no bastava un semplice copia e incolla).

    A me servirebbe avere un valore di A poi uno di B, poi 1 di A e poi di nuovo uno di B e così via.

    ESEMPIO

    colonna A colonna B

    pippo pluto
    casa macchina
    prato tetto
    palla albero

    il risultato dovrà essere:

    Colonna C

    pippo
    pluto
    casa
    macchina
    prato
    tetto
    palla
    albero

    e così via fino all'ultima riga dove vi è un valore.

    Come posso ottenere questo risultato ?

    Preferirei se è possibile una semplice formula rispetto una macro.

    Nel caso non fosse possibile va bene anche una macro.

    Grazie

  2. #2
    L'avatar di Marius44
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    73
    Messaggi
    3222
    Versione Office
    Excel2010
    Likes ricevuti
    627
    Likes dati
    155
    Ciao Teo
    non credo si possa ottenere con formule (almeno non da parte mia) ma eccoti una macro.
    Codice: 
    Option ExplicitSub Incolonnare()
    Dim uRg As Long, a As Long
        uRg = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        a = 1
        For i = 1 To riga
            Cells(a, 3) = Cells(i, 1)
            Cells(a + 1, 3) = Cells(i, 2)
            a = a + 2
        Next i
    End Sub
    Fai sapere. Ciao,
    Mario

  3. #3
    L'avatar di teo91no
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Novara
    Messaggi
    47
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Ciao ti ringrazio per la risposta rapida.

    Sono un po impedito con le macro, se non incapace proprio.

    Puoi dirmi dove copiare con precisione la macro e come creare un pulsante per far funzionare tale macro ?

  4. #4
    L'avatar di ninai
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Barcellona P.G.
    Età
    55
    Messaggi
    1678
    Versione Office
    2010 PC
    Likes ricevuti
    895
    Likes dati
    184
    dati in A2:B5
    in C2:
    =SCARTO($A$2;INT(RIF.RIGA()/2)-1;VAL.DISPARI(RIF.RIGA());)&""
    e trascini in basso

    Citazione Originariamente Scritto da teo91no Visualizza Messaggio
    Salve ragazzi,
    e così via fino all'ultima riga dove vi è un valore.
    questo non l'ho capito, eventualmente perfezioniamo la formula per la fine corsa

    NB
    occhio al crossposting, non è una pratica "ben voluta"
    "So che spiegare il proprio problema, in modo comprensibile, richiede un certo impegno ed è un lavoro "palloso", ma qualcuno lo deve pur fare ....., indovina chi?" (Cit. "Scossa")

  5. #5
    L'avatar di teo91no
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Novara
    Messaggi
    47
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    ti ringrazio,

    la frase "e così via fino all'ultima riga dove vie è un valore" intendevo che se si usava una macro, dove darmi risultato dove leggeva nelle cella della colonna a e b dei vaolri senza fermarsi alla prima riga vuota.

    Cosa intendi con valori da A2:B5?

  6. #6
    L'avatar di teo91no
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Novara
    Messaggi
    47
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Citazione Originariamente Scritto da teo91no Visualizza Messaggio
    ...
    La tua formula sembra funzionare.

    Ma se mi servisse con i dati da A1:B7000?

    siccome è un formula che dovrò usare su diversi file e il numero di righe è variabile volta per volta. magari una volta i dati vanno da A1:B879 e la volta dopo andranno da A1:B3652-.

    Di sicuro c'è che partirà sempre da A1
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 30/11/17 alle 17:33

  7. #7
    L'avatar di ninai
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Barcellona P.G.
    Età
    55
    Messaggi
    1678
    Versione Office
    2010 PC
    Likes ricevuti
    895
    Likes dati
    184
    ciao
    se vogliamo generalizzarla un tantino:
    =SCARTO($A$1;INT((RIF.RIGA(A1)+1)/2)-1;VAL.PARI(RIF.RIGA(A1));)&""

    devi cambiare SOLO il primo riferimento ($A$1), in base a dove inizia l'elenco, per il resto devi solo trascinare la formula in basso, quanto basta
    "So che spiegare il proprio problema, in modo comprensibile, richiede un certo impegno ed è un lavoro "palloso", ma qualcuno lo deve pur fare ....., indovina chi?" (Cit. "Scossa")

  8. I seguenti 3 utenti hanno dato un "Like" a ninai per questo post:


  9. #8
    L'avatar di teo91no
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Novara
    Messaggi
    47
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    è perfetta ti ringrazio.

    Sto cercando di capire come ragiona questa formula perché ne sono molto affascinato perché non sarei mai riuscito ad arrivare a questa soluzione.

    Per esempio già non riesco a capire quel &"" nel finale che in poche parole ho notato che dove non trova valori in vece di zero mi da la cella vuota. però non capisco come mai è al di fuori della formula e comunque agisce lo stesso

  10. #9

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7160
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2065
    Likes dati
    1301
    Citazione Originariamente Scritto da teo91no Visualizza Messaggio
    .....

    Per esempio già non riesco a capire quel &"" nel finale che in poche parole ho notato che dove non trova valori in vece di zero mi da la cella vuota. però non capisco come mai è al di fuori della formula e comunque agisce lo stesso
    Col permesso di ninai (che saluto), provo a spiegartelo io, insieme al resto della formula.
    Hai detto bene, quel &"" serve proprio a lasciare la cella vuota dove non trova valori, tuttavia non è fuori della formula come erroneamente si potrebbe pensare semmai è fuori le parentesi, ma queste ultime hanno il solo compito di impostare l'ordine del calcolo tra le varie operazione che sono prefissate e vanno inserite secondo logiche matematiche.
    La formula funziona in questo modo.
    La funzione principale usata è SCARTO che viene posizionata per esempio nella cella C1, questa restituisce un riferimento spostato rispetto la cella C1 di un numero specificato di righe e di colonne.
    Di quante righe il bravo ninai lo si sceglie con la funzione =INT((RIF.RIGA(A1)+1)/2)-1 , di cui
    RIF.RIGA(A1) da la posizione della riga quindi A1 da 1, A2 2 ecc ecc, quindi mano mano scende da dei numeri sequenziali 1,2,3,4,5, ecc.
    La prima riga da 1 per cui la semplice operazione matematica 1+1/2 - 1 = 0, la seconda riga da 2 per cui 2+1/2 -1 = 0,5, tuttavia questa parte di formula è racchiusa nell'alta formula INT cha ha il compito di arrotondare per difetto un numero al numero intero più vicino.
    La conseguenza è che come riga SCARTO si dovrà spostare di un numero di righe pari a 0,0,1,1,2,2, ecc ecc.
    Di quante colonne si deve spostare SCARTO lo impone l'ultima parte della formula SCARTO e cioè VAL.PARI(RIF.RIGA(A1), in questo caso si sta dicendo di verificare se il risultato di RIF.RIGA(A1) è di valore pari o meno (VAL.PARI), nel primo caso restituirà FALSO nel secondo caso VERO e secondo la logica booleana FALSO corrisponde a 0 mentre VERO corrisponde a 1, per cui si sposterà di 0 colonna (andando a pescare nella colonna A) o di 1 colonne (andando a pescare nella colonna B) in base al VERO/FALSO e quindi alternando le colonne A e B.
    La parte finale di tutta la formula chiude con &"" di cui ti ho già detto sopra.
    Certo spiegarla così è facile, avere la capacità di combinare le varie formule di excel per ricavare il risultato voluto ci vuole la bravura e le capacità di ninai e di quelli come lui.
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  11. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Like" a ges per questo post:


  12. #10
    L'avatar di annnndrea
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Polonia
    Età
    38
    Messaggi
    15
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2

    Re: Incolonnare due colonne in una unica colonna

    Ciao ragazzi, io ho lo stesso problema, solo che i dati da incolonnare si trovano in 2 fogli differenti, e devono apparire in ordine prima tutti i dati della colonna nel foglio1, dopo i dati contenuti nella colonna del secondo foglio, anche qui la lunghezza delle righe varia...ed io non sono riuscito a riapplicare la formula....
    Vi do anche i nomi dei fogli:

    Foglio 1: Nome foglio: Pr.dstreet Colonna contenente i dati : G
    Foglio 2: Nome foglio: Pr.topsecret Colonna contenente i dati: C

    Il risultato devo scriverlo in un terzo foglio nella colonna C

    Grazie a tutti per l'aiuto

  13. #11
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126

    Re: Incolonnare due colonne in una unica colonna

    Ciao Andrea, per questa tua domanda ti consiglio di iniziare una discussione nuova, perche questa e' datata e quindi rischia di non essere vista
    Un saluti

  14. #12
    L'avatar di marcos
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2016
    Località
    napoli
    Età
    37
    Messaggi
    32
    Versione Office
    Excel 2003
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Re: Incolonnare due colonne in una unica colonna

    Citazione Originariamente Scritto da ges Visualizza Messaggio
    Col permesso di ninai ....


    salve,

    scusate se mi intrometto.

    ho trovato molto utile la formula =SCARTO($A$1;INT((RIF.RIGA(A1)+1)/2)-1;VAL.PARI(RIF.RIGA(A1));)&"" ho però un problema.
    nella mia tabella:

    pn 1 pn 3 4 5
    a marco dario sandro gigi
    b salvatore carlo alberto nano
    c raffa amedeo silvio maria peppe


    mi da come risultato:

    marco
    dario
    salvatore
    carlo
    raffa
    amedeo

    dopo dario dovrebbe darmi

    sandro
    gigi
    salvatore
    carlo
    alberto
    nano
    raffa
    amedeo
    silvio
    maria
    peppe

    ma non lo fa.

    E' come se la funzione troncasse.

    come posso risolvere?

    grazie a tutti

    ciao
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 17/05/17 alle 15:15

  15. #13
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126

    Re: Incolonnare due colonne in una unica colonna

    Ciao Marco, per questa tua domanda ti consiglio di iniziare una nuova discussione, perche ti sei aggrappato ad una vecchissima discussione che per una serie di motivi rischia di non essere vista.
    Ti aspettiamo con una nuova discussione
    Un saluto

Discussioni Simili

  1. transponi e incolonna dati da colonna a colonne
    Di andreafuri nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 21/01/17, 10:29
  2. [Risolto] Estrarre dati da più colonne e riportarli in un'unica colonna
    Di andreafuri nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 14/10/16, 21:49
  3. Ordinare in unica colonna più colonne di lunghezza variabile
    Di Rex Infernus nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 20
    Ultimo Messaggio: 26/09/16, 18:00
  4. Macro per trasferire dati da una colonna in un unica cella...
    Di Danilo nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 03/03/16, 19:24
  5. Creare una lista unica con dati su piu colonne (celle vuote)
    Di Gerardo Zuccalà nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 13/10/15, 12:47

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •