Risultati da 1 a 26 di 26

Discussione: checkbox+ formattazione condizionald



  1. #1
    L'avatar di Diego
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Napoli
    Età
    37
    Messaggi
    32
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2

    checkbox+ formattazione condizionald

    ciao ragassuoli, buone feste a tutti :28: (diciamo a quelli che sono sopravvissuti ai mefistofelici pasti di natale)

    ho una domanda:

    siccome mi sto creando un gestionale, vorrei mettere (come nel test in allegato) nella prima colonna un checkbox, nella seconda delle date. ho messo una formattazione secondo la quale se la data corrisponde a quella di oggi la cella (della seconda colonna ovviamente) è giallo, se è ieri ha il rosso; ora, è possibile fare in modo che quando "checko" il checkbox nella prima colonna, possa cambiare la formattazione della 2° colonna delle date che diventa con sfondo bianco e scritta nera (normale, per capirci), nel caso sia la data di oggi o di ieri?


    poi giusto un'altra domandina non importantissima

    visto che è un gestionale con un eelenco di task legati a date, è possibile trasporlo in un calendario sempre excel? esiste un'integrazione con outlook per inserire automaticamnte i task anche nel calendario outlook?


    tutto ciò magari evitando macro e vba, un po' perché non li so usare, un po' perché devo adoperare questo file anche sul tablet e non so se office suite legge le macro.

    grazie, vi amo
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao Diego
    Visto che è notte fonda mi limito a metterti l'allegato e le formule che ho utilizzato per la formattazione condizionale, perchè spiegarti il tutto ci vorrebbe un tutorial sopratutto per la parte del CheckBox....
    vedi allegato
    Ciao

    formula per ieri: =E($C$3=VERO;B1=OGGI())
    formula per oggi: =E($C$2=VERO;B1=OGGI()-1)
    File Allegati File Allegati

  3. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  4. #3
    L'avatar di Diego
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Napoli
    Età
    37
    Messaggi
    32
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    tu sei un mito

    solo due cose: la formattazione dovrebbe essere al contrario, ma immagino che basti mettere falso invece di vero
    poi, dove si inserisce la formula? nella casella del checkbox prima di metterlo?

  5. #4
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao Diego
    EDIT
    qui vedi i box della formattazione condizionale



    è un pò lunga da spiegare se non hai dimestichezza con la formattazione condizionale, comunque niente paura giusto oggi sto facendo un video sulla Formattazione condizionale insieme al CheckBox entro stasera dovresti vedere il video che ti spiega tutto...
    Ciao Diego e grazie per il tuo riscontro positivo

  6. #5
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    ciao Gerardo.
    Una domanda a proposito del file che hai allegato nella tua risposta.
    Ho visto il controllo checkbox inserito nella cella A2 che è stato collegato alla cella C2. Mentre quello della cella A3 è stato collegato alla cella C3.
    Ora se opero un copia incolla dalla cella A2 nella cella A3, viene incollato anche il controllo checkbox ma il collegamento resta saldato sulla cella C2 anche se sblocco il riferimento assoluto.
    Quindi sono costretto a entrare nel controllo checkbox che si trova sulla cella A3 e modificare manualmente il collegamento alla cella C3.
    Domanda:
    Sbagio qualcosa o esiste un modo per allineare automaticamente il collegamento dei controlli checkbox alla cella della colonna "C" ?

  7. #6
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao textomb
    Sbagio qualcosa o esiste un modo per allineare automaticamente il collegamento dei controlli checkbox alla cella della colonna "C" ?
    Che io sappia non esiste un modo (magari esistesse) ogni volta bisogna dare il link nella cella giusta, i copia incolla quando la cella è linkata non funziona neanche se gli do il riferimento di cella Relativo.
    Se scopri come aggirare al problema fammi sapere giusto adesso sto organizzando un video sui CheckBox
    Ciao e un saluto a tutti

  8. #7

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7115
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2060
    Likes dati
    1296
    Ciao ragazzi,
    giusto per condividere, io quando uso i checkbox metto come cella di riferimento quella in cui è posizionata la casella di spunta (che tanto non si usa) colorando il testo VERO o FALSO dello stesso colore del foglio, questo evita di nascondere delle righe o colonne.


    File Allegati File Allegati
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  9. #8
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao ges
    Direi ottima alternativa alle tante alternative che si possono usare
    ad esempio io uso la personalizzazione del formato del numero


    0;-0;"";

    cosi non si vede niente anche se molto simile alla formattazione condizionale

  10. I seguenti utenti hanno dato un "Like"

    ges

  11. #9
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ciao textomb


    Che io sappia non esiste un modo (magari esistesse) ogni volta bisogna dare il link nella cella giusta, i copia incolla quando la cella è linkata non funziona neanche se gli do il riferimento di cella Relativo.
    Se scopri come aggirare al problema fammi sapere giusto adesso sto organizzando un video sui CheckBox
    Non ci ho provato, ma credo che con il ricorso al VBA si può fare senza grossi problemi. (immagino...). Speravo si potesse fare anche senza... Infatti, modificare ogni volta il collegamento manualmente può essere faticoso. Soprattutto se i controlli checkbox sono diverse decine o centinaia...
    Magari più tardi ci provo e, se ci riesco, posto il codice risultante. Sempre se è di interesse.

  12. #10

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7115
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2060
    Likes dati
    1296
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ciao ges
    Direi ottima alternativa alle tante alternative che si possono usare
    ad esempio io uso la personalizzazione del formato del numero


    0;-0;"";

    cosi non si vede niente anche se molto simile alla formattazione condizionale
    Buona idea anche questa.
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  13. #11
    L'avatar di Bruno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Cireggio Italy
    Età
    66
    Messaggi
    141
    Versione Office
    2016 64 Bit
    Likes ricevuti
    38
    Likes dati
    6
    Ciao

    Temo proprio che non sia possibile senza Vba
    http://blog.contextures.com/archives...eck-yes-or-no/
    Segue un altro esempio in vba per aggiungere i checkbox con semplicità.:168:
    File Allegati File Allegati

  14. #12
    L'avatar di Diego
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Napoli
    Età
    37
    Messaggi
    32
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    Si sono un fesso, poi ci sono arrivato che andava la la formula.

    Grazie a tutti ottimi consigli, questo forum è eccellente

  15. #13
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao Diego Grazie per il tuo riscontro
    e se la tua domanda è stata risolta segna questa discussione come [RISOLTO]
    Vai nella barra dei menu, situata all’inizio diquesta discussione, troverai il menu“Strumenti Discussione” quindi scegliere“Segna questo Thread come risolto”

    Grazie Ciao

  16. #14
    L'avatar di Diego
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Napoli
    Età
    37
    Messaggi
    32
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    Fatto
    se quacuno poi si fa venire in mente come cambiare automaticamente la cella di riferimento senza dover cambiarla ogni volta sono tutto orecchie:167:

  17. #15
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao Diego e tutti gli amici del forum
    come promesso eccoti qui il video sulle CheckBox
    Buona Visione e Fammi sapere!


  18. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Like" a Gerardo Zuccalà per questo post:


  19. #16
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Ciao Gerardo. Complimenti per il Video. Molto esaustivo e ben fatto!!!
    Ho pensato di fornire un'idea di come si potrebbero gestire, in modo ancora più efficace, i controlli check box rendendo automatico il collegamento alle celle sottostanti attraverso il VBA.
    In questo modo, per chi avesse l'esigenza di gestire una lunga lista di elementi può effettuare il copia incolla di una cella contenente un check box e quest'ultimo si collega automaticamente alla cella di competenza evitando così il fastidio di doverci entrare in modalità progettazione per collegare la cella manualmente.
    L'automatismo però è gestito solo per la colonna B. In questo modo, eventuali altri check box presenti in altre parti del foglio possono continuare a funzionare in modo tradizionale.
    Allego il file per maggiore chiarezza.
    File Allegati File Allegati

  20. #17
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao Textomb grazie per la dritta, ma non mi funziona sicuramente sbaglio qualcosa
    ti spiego come ho fatto,
    Ho semplicemente copiato la checkBox della cella B8 e l'ho incollata nella cella B9, ho fatto bene attenzione a inserirla esattamente all'interno della cella senza che i bordi della "Modalità di progettazione" uscissero dalla cella
    Ho seguito passo passo ma non capisco, dimmi dove sbaglio!:235:

  21. #18
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ciao Textomb grazie per la dritta, ma non mi funziona sicuramente sbaglio qualcosa
    ti spiego come ho fatto,
    Ho semplicemente copiato la checkBox della cella B8 e l'ho incollata nella cella B9, ho fatto bene attenzione a inserirla esattamente all'interno della cella senza che i bordi della "Modalità di progettazione" uscissero dalla cella
    Ho seguito passo passo ma non capisco, dimmi dove sbaglio!:235:
    Ciao Gerardo.
    Scusa la domanda.
    Hai abiliatato le macro?

  22. #19
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Citazione Originariamente Scritto da Textomb Visualizza Messaggio
    Ciao Gerardo.
    Scusa la domanda.
    Hai abiliatato le macro?
    Ciao textomb
    Ogni tanto litigo con il VBA
    Ma questa essendo un Private Sub (event change) che lavora direttamente su foglio1 non dovrei eseguirla come una macro (esempio con bottoni o quant'altro) dovrebbe lanciarsi da sola allo scatenarsi dell'evento
    Non'e un SubRuotine creata in un modulo ma appunto Private (locale) sul foglio
    Dimmi dove sbaglio!

  23. #20
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Gerardo le macro sono macro ovunque tu le scriva. Sia che esse si trovino nei muduli standard Sub() che su moduli di classe esempio Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) che si attivano automaticamente al verificarsi dell'evento corrispondente.
    In qualunque caso, se all'apertura di un file che contiene macro, queste non vengono abilitate, le routine non verranno eseguite ma rimarranno inefficaci.
    Ecco perchè non ti funziona. Dovrai preliminarmente abilitare le macro attraverso l'apposito pulsante "Abilita Macro" che si visualizza la prima volta che apri il file...
    Ci sono tuttavia delle alternative che evitano di dover ogni volta abilitare le macro sui file. Ma si deve avere la certezza che questi file provengno da fonti sicure perchè le macro possono essere potenzialmente pericolose.
    Fammi sapere se ti funziona... :28:

  24. #21
    L'avatar di rollis13
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Cordenons
    Messaggi
    810
    Versione Office
    2016 64bit
    Likes ricevuti
    143
    Likes dati
    53
    Gerardo, il tuo problema è solo che non "scateni" il "Worksheet_Change"; dopo aver copiato e posizionato la CheckBox fai una modifica ad una qualunque delle celle della colonna B (basta anche un F2 e conferma) e vedrai che il collegamento si aggiorna da solo.

  25. #22
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ciao Textomb grazie per la dritta, ma non mi funziona sicuramente sbaglio qualcosa
    ti spiego come ho fatto,
    Ho semplicemente copiato la checkBox della cella B8 e l'ho incollata nella cella B9, ho fatto bene attenzione a inserirla esattamente all'interno della cella senza che i bordi della "Modalità di progettazione" uscissero dalla cella
    Ho seguito passo passo ma non capisco, dimmi dove sbaglio!:235:
    ciao Gerardo. Scusami ma ho letto meglio quello che mi hai scritto nel pomeriggio. Non devi copiare la checkBox contenuta nella cella B8 ed incollarla nella cella B9. Ma devi copiare la cella B8 ed incollarla nella cella B9. In questo modo copierai anche la check Box contenuta nella cella B8 e verrà incollata nella cella B9 scatenando conseguentemente l'evento Change presente nel foglio1 che provvederà ad agganciare il collegamento della check Box nella cella B9.
    Spero di essere stato chiaro. In ogni caso si dovrà prima abilitare la macro nel file.
    Fammi sapere...

  26. #23
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao TextTomb scusami se non posso risponderti ma sono da cellulare appena avrò un PC ti farò sapere.
    Intanto mille grazie
    ciao

  27. #24
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Citazione Originariamente Scritto da Textomb Visualizza Messaggio
    Ma devi copiare la cella B8 ed incollarla nella cella B9.
    Yeesss!! TextTomb:97:

    Funziona alla grande Sbagliavo un piccolo grande dettaglio che faceva la differenza adesso funziona benissimo, sicuramente un ottimo trucchetto se devo copiare tante CheckBox

    Grazie a tutti ho risolto e alla prossima

  28. #25
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    526
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    64
    Likes dati
    17
    Citazione Originariamente Scritto da Textomb Visualizza Messaggio
    Ho pensato di fornire un'idea di come si potrebbero gestire, in modo ancora più efficace, i controlli check box rendendo automatico il collegamento alle celle sottostanti attraverso il VBA.
    In questo modo, per chi avesse l'esigenza di gestire una lunga lista di elementi può effettuare il copia incolla di una cella contenente un check box e quest'ultimo si collega automaticamente alla cella di competenza evitando così il fastidio di doverci entrare in modalità progettazione per collegare la cella manualmente.
    L'automatismo però è gestito solo per la colonna B. In questo modo, eventuali altri check box presenti in altre parti del foglio possono continuare a funzionare in modo tradizionale.
    Sono poche righe di codice VBA, ma con istruzioni poco note
    ho provato con l'Help, ma non mi è stato di aiuto
    potresti spiegare cosa fanno esattamente le singole istrizioni, sono poche.....
    e come funziona il codice
    A me funziona bene
    Vorrei capire il codice per poi implementarlo su miei lavori in VBA
    Non userei il change, ma ho codice che mi fa copia da riga a riga e vorrei copiarci pure le checkbox (più di una)
    Grazie

  29. #26
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Citazione Originariamente Scritto da zio_tom Visualizza Messaggio
    Sono poche righe di codice VBA, ma con istruzioni poco note
    ho provato con l'Help, ma non mi è stato di aiuto
    potresti spiegare cosa fanno esattamente le singole istrizioni, sono poche.....
    e come funziona il codice
    A me funziona bene
    Vorrei capire il codice per poi implementarlo su miei lavori in VBA
    Non userei il change, ma ho codice che mi fa copia da riga a riga e vorrei copiarci pure le checkbox (più di una)
    Grazie
    Il codice utilizzato è il seguente:
    Codice: 
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        Dim c As CheckBox
        If Not Intersect(Target, Columns("B")) Is Nothing Then
            For Each c In ActiveSheet.CheckBoxes
                If c.BottomRightCell.Column = 2 Then c.LinkedCell = c.BottomRightCell.Address
            Next
        End If
    End Sub
    sfrutto l'evento abbinato al modifica della cella che si attiva se questa si trova nella colonna B
    rif: If Not Intersect(Target, Columns("B")) Is Nothing Then
    A questo punto ciclo tutti gli oggetti Checkbox presenti nel foglio discriminando se la checkbox si trova contenuta in una cella della colonna B. In questo caso, collega l'oggetto checkbox alla cella sottostante.
    rif: If c.BottomRightCell.Column = 2 Then c.LinkedCell = c.BottomRightCell.Address
    Il codice è abbastanza semplice. Di fatto sono solo due righe. Ma quando si può evitare di scrivere tanto è sempre meglio... O no?

Discussioni Simili

  1. [Risolto] Checkbox multiplo per filtraggio dati
    Di FOSCOJR nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 20/02/17, 15:27
  2. Checkbox in pivot + altre implementazioni
    Di fantomas76 nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 19/02/17, 23:37
  3. [Risolto] Interazione checkbox macro
    Di nobo_ nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 14/01/17, 19:32
  4. [Risolto] Aggiornare lo stato di una checkbox tramite macro
    Di Trial4life nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 03/12/16, 16:23
  5. Inserimento checkbox e realtivo collegamento cella
    Di ges nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 17
    Ultimo Messaggio: 20/06/16, 11:42

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •