Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: Creare grafico con serie ripetuta su unica riga



  1. #1
    L'avatar di Riccard0
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Italia
    Messaggi
    3
    Versione Office
    2003/7/10
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Creare grafico con serie ripetuta su unica riga

    Un saluto a tutti,
    come da oggetto ho la necessità di creare un grafico (i dati vengono creati da un sw di modellazione) a linee dove i dati sono una serie di tre elementi ripetuta in un unica riga.

    ticks count fish count sharks ticks count fish count sharks ticks count fish count sharks
    136 0 1571 112 0 2009 118 0 1841

    L'esempio sopra illustra la situazione, ma la tabella è di gran lunga più estesa.
    Apparentemente sembrava facile, ma avendo i dati così disposti, quello che ottengo è un grafico che ha tante linee quante sono le intestazioni invece di avere una linea unica per ogni tipo (diverso) di intestazione (spero di essere stato chiaro).

    Ringrazio anticipatamente.
    Riccardo.

  2. #2
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ciao Riccardo
    Effettivamente nella tua domanda c'è già la risposta, perche un database come questo non è possibile farci un grafico, se ad esempio tu avessi avuto i dati disposti verticalmente si avrebbero potuti fare dei grafici Pivot,
    Oppure si potrebbe tentare di creare con le formule un data base a parte, dove poi il grafico andrà a prendere questi nuovi dati con delle formule (Complicate) per creare una lista unica e poi sommare con delle condizioni, Questa è una ideea ma bisognerebbe vedere come si estende il data base, tu hai la possibilità di mettere un allegato di excel (senza dati sensibili) ?
    Grazie

  3. #3
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Ho cercato di seguire il suggerimento di Gerardo creando una tabella separata dai dati iniziali in modo da poter costruire, facilmente, il grafico che serve.
    Prova a dare un'occhiata al file allegato.
    La formula se trascinata in basso restituisce i valori allineati correttamente in base alle intestazioni (anche se, sono convinto, si possa scrivere in modo più snello...)

    =INDICE(Foglio1!$A$2:$I$2;CONFRONTA(PICCOLO(SE((A$7=$A$1:$I$1)=VERO;RIF.COLONNA($A$1:$I$1));RIGHE($A$1:A1));RIF.COLONNA($A$1:$I$1);0))
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica fatta da:Textomb; 29/12/15 alle 18:53 Motivo: ortografia

  4. #4
    L'avatar di ninai
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Barcellona P.G.
    Età
    55
    Messaggi
    1687
    Versione Office
    2010 PC
    Likes ricevuti
    899
    Likes dati
    185
    una delle alternative in A8:
    =SCARTO(A$2;;(RIF.RIGA(A1)-1)*3;)
    e trascini

    stessa cosa ma meno "delicata":
    =SCARTO(A$2;;(RIGHE($A$8:A8)-1)*3;)
    "So che spiegare il proprio problema, in modo comprensibile, richiede un certo impegno ed è un lavoro "palloso", ma qualcuno lo deve pur fare ....., indovina chi?" (Cit. "Scossa")

  5. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  6. #5
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Certo ninai, avevo avuto il sospetto che si potesse fare in modo più snello. Anche se non pensavo così tanto.. :258:
    Mi sono imbufalito perchè non sono riuscito a trovare una strategia per trasformare nella barra della formula un vettore di questo tipo
    {1\FALSO\FALSO\1\FALSO\FALSO\1\FALSO\FALSO}
    in questo modo:
    {1\FALSO\FALSO\2\FALSO\FALSO\3\FALSO\FALSO}
    Come si potrebbe fare?
    Non mi serve certamente per questo esempio ma per altri casi...
    Hai qualche idea?

  7. #6
    L'avatar di ninai
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Barcellona P.G.
    Età
    55
    Messaggi
    1687
    Versione Office
    2010 PC
    Likes ricevuti
    899
    Likes dati
    185
    ciao
    posta così mi metti in difficoltà, sarebbe meglio sapere a cosa serve, cmq quello che chiedi l'ho ottenuto con qualcosa del genere:
    =int((rif.colonna($A$1:$P$1)-1)/3+1)*(resto(rif.colonna($A$1:$P$1);3)=1)

    (l'ho verificata usando il tasto F9)
    "So che spiegare il proprio problema, in modo comprensibile, richiede un certo impegno ed è un lavoro "palloso", ma qualcuno lo deve pur fare ....., indovina chi?" (Cit. "Scossa")

  8. #7
    L'avatar di Riccard0
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Italia
    Messaggi
    3
    Versione Office
    2003/7/10
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Ringrazio per le risposte,
    al momento non ci ho capito un gran che e non riesco ad adattare le formule al mio caso, comunque ci sto studiando anche se mi sembra un compito fuori dalla mia portata dovuta all'inesperienza in materia.

    Allego un file di esempio completo.
    File Allegati File Allegati

  9. #8
    L'avatar di Textomb
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    47
    Messaggi
    171
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    93
    Likes dati
    11
    Riccardo non demordere. Ti faccio vedere come verrebbero incolonnati i tuoi dati in base all'ultimo file che hai allegato ed utilizzando la formula di ninai. Ho anche esposto un grafico molto semplice giusto per darti un'idea di come adesso possono visualizzarsi i tuoi dati.

    @ninai.
    A proposito della formula che ti ho chiesto nel mio post n. 5.
    Mi serve capire come utilizzare certe escamotage per ottenere i risultati desiderati nella barra della formula.
    La cosa interessante è saper switchare da formula a VBA e viceversa perchè le due cose sono profondamente diverse.
    grazie mille.
    File Allegati File Allegati

  10. #9
    L'avatar di Riccard0
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Italia
    Messaggi
    3
    Versione Office
    2003/7/10
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Grazie per l'esempio,
    ho visto che hai inserito la funzione

    =SCARTO(B$25;;(RIF.RIGA(A1)-1)*3;)

    analogamente a quanto scritto sopra da ninai, mi sembrava di aver copiato e adattato anch'io allo stesso modo ma evidentemente ho fatto confusione con la parte

    (RIF.RIGA(A1)-1)*3

    Quello che non mi è ben chiaro è sul conteggio delle colonne: non capisco perché nella cella B25 =(RIF.RIGA(A1)-1)*3 sia uguale a 0 (colonna 0 ??) mi aspettavo fosse 1

    Come dire che :
    B25 = riga B25 colonna 0
    D25 = riga D25 colonna 0
    .....

    Per spiegarmi :

    SCARTO(rif; righe; colonne; [altezza]; [largh])

    perché B25 ha come valore colonne = 0 invece di 1 ?

    Colgo l'occasione di un Augurio per un Felice Anno Nuovo.

  11. #10
    L'avatar di ninai
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    Località
    Barcellona P.G.
    Età
    55
    Messaggi
    1687
    Versione Office
    2010 PC
    Likes ricevuti
    899
    Likes dati
    185
    Citazione Originariamente Scritto da Riccard0 Visualizza Messaggio
    =SCARTO(B$25;;(RIF.RIGA(A1)-1)*3;)
    ciao
    la funzione SCARTO()
    SCARTO(rif; righe; colonne; [altezza]; [largh])
    partendo da rif,
    righe: di quante righe si deve spostare il rif (in questo caso è vuoto pertanto zero

    colonne: di quante colonne si deve spostare il rif, in questo caso , partendo da zero, man mano che ricopi in basso, si sposta di tre colonne ad ogni copia in basso di una riga; 3,6,9,12

    [altezza]; [largh]: in questo caso si omettono perchè non c'è da stabilire un range in altezza (righe) o in larghezza (colonne).
    "So che spiegare il proprio problema, in modo comprensibile, richiede un certo impegno ed è un lavoro "palloso", ma qualcuno lo deve pur fare ....., indovina chi?" (Cit. "Scossa")

Discussioni Simili

  1. Diagramma di Gantt su un'unica riga
    Di Matt90 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 19/09/17, 13:37
  2. Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 10/03/17, 21:48
  3. Formula della serie troppo lunga per grafico a torta
    Di wichwetyl nel forum Domande sui Grafici di Excel
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 05/01/17, 19:03
  4. Grafico a pila unica
    Di ProgrammD69 nel forum Domande sui Grafici di Excel
    Risposte: 13
    Ultimo Messaggio: 21/09/16, 12:10
  5. riportare in un'unica riga il contenuto di diverse celle incolonnate
    Di moniques nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 04/02/16, 12:40

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •