Risultati da 1 a 24 di 24

Discussione: Celle attive/disattive



  1. #1
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Celle attive/disattive

    Come da File in esempio, vorrei capire come fare in modo che quando inserisco nella colonna VEICOLO un valore, in base al suo tipo di alimentazione mi si attivi solo una delle celle ( o benzina o gasolio) in modo da non poter inserire mai due valori o avere sempre la certezza di non sbagliare ad inserire un valore nella colonna sbagliata.
    File Allegati File Allegati
    • Tipo File: xlsx A.xlsx (9.4 KB, 29 Visualizzazioni)

  2. #2
    L'avatar di Bolz1
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Padova
    EtÓ
    41
    Messaggi
    117
    Versione Office
    '11 e 16 MAC
    Likes ricevuti
    7
    Likes dati
    1
    Puoi usare questa formula matriciale (ctrl + shift + invio)

    =SE(F6=$O$5:$O$6;"Benzina";"Gasolio")

    Da incollare (nell'esempio) in G6 e tirare gi¨...

    EDIT: spetta, ma tu li vuoi in colonne separate? Se si allora metti questa in G6

    =SE(F6=$O$5:$O$6;"Benzina";"")

    e questa in H6

    =SE(F6=$P$5:$P$6;"Gasolio";"")
    "Se tu segui tua stella non puoi fallire a glorioso porto" (Dante, Inferno - XV)

  3. #3
    L'avatar di Pitagora
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    LocalitÓ
    Milano
    EtÓ
    54
    Messaggi
    780
    Versione Office
    WIN , 2013 2016
    Likes ricevuti
    318
    Likes dati
    1
    Buona Sera

    Ho inserito nellata convalida dati per "benzina" e "gasolio" una formula che permette l'inserimento dati solo se la targa selezionata corrisponde a queste

    alimentazioni

    Saluti
    File Allegati File Allegati
    Window 8.1 Excel 2013/2016

  4. #4
    L'avatar di Gerardo ZuccalÓ
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    LocalitÓ
    Milano, Italy
    EtÓ
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ciao a tutti, Claudio se non ricordo male questa domanda l'avevi giÓ fatta, ma non sono riuscito a trovarla, comunque non fa niente Ŕ sempre meglio 2 volte che niente.
    Come prima cosa ho riconvertito la tabella in un intervallo normale, Ŕ sempre molto difficcile lavorare con la nomenclatura di formula e mi riferisco ai riferimenti di cella
    Non so se ho capito bene la domanda
    Comunque in G6 incolla questa formula e trascinala in basso

    =SE(INDICE($O$4:$P$4;;AGGREGA(15;6;(RIF.COLONNA($O$4:$P$4)-RIF.COLONNA($O$4)+1)/($O$5:$P$6=$F6);COLONNE(G6:G6)))="benzina";"ok";"")

    e in H6:
    =SE(INDICE($O$4:$P$4;;AGGREGA(15;6;(RIF.COLONNA($O$4:$P$4)-RIF.COLONNA($O$4)+1)/($O$5:$P$6=$F6);COLONNE(H6:H6)))="gasolio";"ok";"")

    Facci sapere!

  5. #5

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    LocalitÓ
    Como
    EtÓ
    53
    Messaggi
    7140
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2063
    Likes dati
    1300
    Citazione Originariamente Scritto da claudiopsr Visualizza Messaggio
    .... in base al suo tipo di alimentazione mi si attivi solo una delle celle ( o benzina o gasolio) ...
    In aggiunta alla buona soluzione di Pitagora, che saluto, potrebbe andare bene una formattazione condizionale:

    =E(O($F6=$O$5;$F6=$O$6);$G6="")

    =E(O($F6=$P$5;$F6=$P$6);$H6="")
    File Allegati File Allegati
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se pu˛ sembrare improbabile, non pu˛ che essere quella giusta!

  6. #6
    L'avatar di Bolz1
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Padova
    EtÓ
    41
    Messaggi
    117
    Versione Office
    '11 e 16 MAC
    Likes ricevuti
    7
    Likes dati
    1
    Ah cacchio...leggendo le vostre risposte direi che non avevo capito la domanda...sorry! :251:
    "Se tu segui tua stella non puoi fallire a glorioso porto" (Dante, Inferno - XV)

  7. #7
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Pitagora la soluzione del convalida dati Ŕ quella che piu si avvicina alla mia idea.. Ma siccome mi muovo tra le varie celle col tasto TAB, mi sarebbe idea ad esempio che se una non Ŕ BENZINA automaticamente mi passa a Gasolio, e se volessi inserie un valore forzato in benzina non mi sia permesso. Ed io ho immaginato a come delle celle che si attivano o disattivano all'inserimento in base alla sua tipologia di alimentazione. e comunque grazie a tutti per la partecipazione

  8. #8
    L'avatar di Gerardo ZuccalÓ
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    LocalitÓ
    Milano, Italy
    EtÓ
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Citazione Originariamente Scritto da Bolz1 Visualizza Messaggio
    Ah cacchio...leggendo le vostre risposte direi non avevo capito la domanda...sorry! :251:
    Vai tranquillo!! a me capita spesso, anzi non so ancora se va bene aspettiamo la risposa di Claudio
    Bolz1 l'importante Ŕ partecipare:98:

  9. #9

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    LocalitÓ
    Como
    EtÓ
    53
    Messaggi
    7140
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2063
    Likes dati
    1300
    Citazione Originariamente Scritto da claudiopsr Visualizza Messaggio
    Pitagora la soluzione del convalida dati Ŕ quella che piu si avvicina alla mia idea.. Ma siccome mi muovo tra le varie celle col tasto TAB, mi sarebbe idea ad esempio che se una non Ŕ BENZINA automaticamente mi passa a Gasolio, e se volessi inserie un valore forzato in benzina non mi sia permesso. Ed io ho immaginato a come delle celle che si attivano o disattivano all'inserimento in base alla sua tipologia di alimentazione. e comunque grazie a tutti per la partecipazione
    Ciao Claudio, ma in particolare cosa vuoi dire con quello che hai scritto? Vuoi modificare qualcosa alla formula di Pitagora?
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se pu˛ sembrare improbabile, non pu˛ che essere quella giusta!

  10. #10
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Si vorrei modificare qualcosa, ce una funzione in excel tipo che disattiva una cella. in modo che muovendosi col tasto tab se il mezzo va a gasolio mi salta direttamente la cella.

  11. #11

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    LocalitÓ
    Como
    EtÓ
    53
    Messaggi
    7140
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2063
    Likes dati
    1300
    Ho capito.
    Per fare quello che dici si dovrebbe ricorrere al vba, nel senso che Ŕ possibile farlo anche senza vba per˛ non si pu˛ far distinguere quando Ŕ gasolio e quando Ŕ benzina.
    Un metodo per esempio sarebbe quelle di bloccare il foglio di lavoro sbloccando solo le celle interessate (togliendo il segno di spunta in formato-> protezione), in questo caso col tasto Tab si salterebbe solo in queste celle, ma come distinguere quelle a benzina e quelle a gasolio?
    Allo stesso modo selezionando le celle si pu˛ saltare col tasto TAB ma non si pu˛ scegliere tra benzina e gasolio allo stesso modo ancora a nominare le celle.
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se pu˛ sembrare improbabile, non pu˛ che essere quella giusta!

  12. #12
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Grazie mille Gas per la tua spiegazione, ma mi voglio di nuovo rivolgere a Pitagora, perchŔ la sua soluzione e quella che piu si addice alla mia esigenza. Solo che non riesco ad adattarla al mio foglio. Questo perche nella formula proposta =O(F6=$O$5;F6=$O$6) nel mio caso la colonna "O" Ŕ contenuta in un altro foglio ed la colonna "O" corrisponde alla colonna di dati contenuti in una tabella Pivot

  13. #13
    L'avatar di Pitagora
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    LocalitÓ
    Milano
    EtÓ
    54
    Messaggi
    780
    Versione Office
    WIN , 2013 2016
    Likes ricevuti
    318
    Likes dati
    1
    Buon Giorno

    Allega il file .

    Saluti
    Window 8.1 Excel 2013/2016

  14. #14
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    esempio
    File Allegati File Allegati

  15. #15
    L'avatar di Pitagora
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    LocalitÓ
    Milano
    EtÓ
    54
    Messaggi
    780
    Versione Office
    WIN , 2013 2016
    Likes ricevuti
    318
    Likes dati
    1
    Buona Sera

    Con l'errato inserimento ho inserito una segnalazione scritta modificabile secondo le tue esigenze.


    Saluti
    File Allegati File Allegati
    Window 8.1 Excel 2013/2016

  16. #16
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Perfetto ora ho capito... Quindi significa per es. che nella formula =O(F6=Carburanti!$D$5;F6=Carburanti!$D$6) - sono costretto a mettere uno ad uno tutte le celle per la verifica della condizione. Io speravo che bastasse mettere non tutti i valori ma l'intervallo di dati contenuti nella mia tabella pivot cosa a me molto piu comoda ed conveniente in modo che se volessi aggiungere una targha nella tabella automaticamente si aggiorna la formula col relativo intervallo

  17. #17
    L'avatar di Pitagora
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    LocalitÓ
    Milano
    EtÓ
    54
    Messaggi
    780
    Versione Office
    WIN , 2013 2016
    Likes ricevuti
    318
    Likes dati
    1
    Buon Giorno

    Ho modificato la convalida utilizzando nomi definiti

    Devi copiare la convalida con copia incolla speciale -Convalida se estendi la tabella.

    Stessa cosa se non utilizzi i nomi definiti

    Saluti
    File Allegati File Allegati
    Window 8.1 Excel 2013/2016

  18. #18
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    credo che ci sia un problema, per le ultime targhe in tabella
    AC200DE AD230FE

    le funzioni convalida non funziono..!

  19. #19
    L'avatar di Pitagora
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    LocalitÓ
    Milano
    EtÓ
    54
    Messaggi
    780
    Versione Office
    WIN , 2013 2016
    Likes ricevuti
    318
    Likes dati
    1
    Buona Sera

    Ho verificato il file estendendolo senza trovare nessun problema nella convalida.

    Come gia' detto se estendi la tabella devi copiare la convalida per la cella ,celle aggiunte con con copia -incolla speciale convalida

    Invia il file con problemi.


    Saluti
    Window 8.1 Excel 2013/2016

  20. #20
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Ti prego non mi odiare... questo Ŕ il tuo file con le targhe a cui mi riferisco, se noti scelte queste targhe il controllo mi da errore per tutte due le colonne
    File Allegati File Allegati
    • Tipo File: xlsx A.xlsx (11.6 KB, 2 Visualizzazioni)

  21. #21
    L'avatar di Pitagora
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    LocalitÓ
    Milano
    EtÓ
    54
    Messaggi
    780
    Versione Office
    WIN , 2013 2016
    Likes ricevuti
    318
    Likes dati
    1
    Buona Sera



    Apparentemente con i nomi definiti impiegati nella convalida quando il file viene chiuso e riaperto la convalida smette di funzionare

    Con l'allegato sono tornato con l'inserimento delle formule in maniera diretta.

    Ho provato varie volte e sembra che tutto funzioni.

    Essendo una tabella cosa di cui mi ero scordato quando inserisci una nuova riga la convalda Ŕ copiata automaticamente .

    In ogni caso controlla .

    E' la prima volta che mi accade una cosa del genere.

    Saluti
    File Allegati File Allegati
    Window 8.1 Excel 2013/2016

  22. #22
    L'avatar di claudiopsr
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    45
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    ho seguito il tuo consiglio ad inserire uno ad uno i dati nella convalida dati, ma adattando la tua formila al mio problema ho scoperto che non piu di 17 valori (targhe da controllare ) piu mettermi, a differenza dell'esempio pubblicato che aveva solo due targhe per ogni tipo di alimentazione. :187:

  23. #23
    L'avatar di Pitagora
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    LocalitÓ
    Milano
    EtÓ
    54
    Messaggi
    780
    Versione Office
    WIN , 2013 2016
    Likes ricevuti
    318
    Likes dati
    1
    Buona Sera

    La convalida con nomi definiti funziona solo se nelle nuove celle viene inserita di nuovo.

    Inserisci il nome utilizzando il tasto F3 e salvando

    Non Ŕ una soluzione ma questo e' quanto ho verificato.

    Le convalida non viene salvata chiudendo e riaprendo il file. Questo e' segnalato come errore convalida nei dati precedentemente inseriti.

    Saluti
    Window 8.1 Excel 2013/2016

  24. #24
    L'avatar di Pitagora
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2015
    LocalitÓ
    Milano
    EtÓ
    54
    Messaggi
    780
    Versione Office
    WIN , 2013 2016
    Likes ricevuti
    318
    Likes dati
    1
    Buona Sera Claudio

    Ho modificato la formula della convalida uilizzando il cerca verticale

    La tabella Ŕ nel foglio carburanti.

    Questo permettera' l'inserimento di tutti gli automezzi e relative alimentazioni.

    Non utilizzando nomi definiti non ho rilevato errori .


    Saluti
    File Allegati File Allegati
    Window 8.1 Excel 2013/2016

Discussioni Simili

  1. Impostare celle con men¨ a cascata che riporta valori in altre celle.
    Di Orizon87 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 20
    Ultimo Messaggio: 12/08/16, 17:02
  2. Macro per Archiviare i dati che per˛ deve lasciare le formule attive
    Di Gerardo ZuccalÓ nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 14/06/16, 14:17

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •