Risultati da 1 a 20 di 20

Discussione: INDICE(...(PICCOLO(SE..per filtrare database



  1. #1
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    INDICE(...(PICCOLO(SE..per filtrare database

    Buongiorno,

    come da oggetto, nel comporre un foglio per la gestione della prima nota contabile, credevo aver risolto trovando una formula che funziona solo in parte.

    Allego il file, dove nel foglio Operazioni, ci sono operazioni di prima nota, anche non in ordine cronologico, mentre nel foglio E.C. vorrei riprodurre solo le operazioni del conto di riferimento in cella C3.

    Trascinando le prime 3 righe vanno bene e poi... errori ed excel va in crash. A destra, sempre nel foglio E.C. ciò che vorrei realizzare.

    Grazie
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 08/02/17 alle 17:20

  2. #2
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao,

    il file allegato è su Excel 2003.

    Con quale versione devi lavorare?

  3. #3
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Ciao amico,

    no l'estensione è xls, ma l'ho realizzato con excel 2010.

    grazie

  4. #4
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ti sei accorto che cassa è scritto in modo diverso nella colonna dare ed avere?

  5. #5
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao di nuovo,

    le date le potresti ottenere così

    =SE.ERRORE(PICCOLO(SE(((OPERAZIONI!$F$3:$F$100=$C$1)+(OPERAZIONI!$G$3:$G$100&" "=$C$1));OPERAZIONI!$B$3:$B$100);RIGHE($A$1:$A1));"")

    Vedo che usi già le formule matrice.

    Ho aggiunto il segmento &" " per far riconoscere come corrispondenti le stringhe "cassa" e "cassa ".

  6. #6
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Scusami, a quale foglio ti riferisci? Operazioni o E.C.?
    Nel foglio Operazioni il testo Cassa è uguale ovunque presente, stessa cosa sulle cella C1 del foglio E.C., a meno che tu ti riferisca al formato del carattere, ma dovrebbe essere ininfluente, o sbaglio?

    Tieni presente che ho riprodotto l'esempio, dal foglio originale, potrei aver trascurato o omesso di cancellare qualcosa, me ne scuso...

  7. #7
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao,

    sto sistemando le formule: cassa è scritto nel foglio E.C. con uno spazio finale in C1 " Cassa ", in J1 "Cassa", stesso discorso foglio operazioni: in dare cassa +spazio, in avere cassa.

    Ora adatto le formule su quello che vedo nel file allegato. Come riferimento da confrontare uso C1.

    Saluti

  8. #8
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Allora la formula è perfetta sulla data (dai sei forte...), ma trascinandola su colonna B e modificando come sotto non funziona...
    cosa non ho capito?

    =SE.ERRORE(PICCOLO(SE(((OPERAZIONI!$F$3:$F$100=$C$1)+(OPERAZIONI!$G$3:$G$100&" "=$C$1));OPERAZIONI!$A$3:$A$100);RIGHE($A$1:$A1));"")
    sempre matriciale

    visto adesso,hai ragione. dovuto alla preparazione di questo esempio.

    superficialità, poca attenzione, da parte mia.

    Comunque questo ripo di errore potrebbe succedere all'operatore, anche se proprio ieri l'amico Rubik mi ha proposto, un diverso tipo di ricerca, con autocompletamento, che devo inserire.

    In fase di correzione, l'operatore poco si preoccupa se scrive sempre uguale, e magari non vede...

    Bisogna che glielo faccia capire...

  9. #9

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4019
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923
    Citazione Originariamente Scritto da insolente Visualizza Messaggio
    Scusami, a quale foglio ti riferisci? Operazioni o E.C.?
    Nel foglio Operazioni il testo Cassa è uguale ovunque presente, stessa cosa sulle cella C1 del foglio E.C., a meno che tu ti riferisca al formato del carattere, ma dovrebbe essere ininfluente, o sbaglio?

    Tieni presente che ho riprodotto l'esempio, dal foglio originale, potrei aver trascurato o omesso di cancellare qualcosa, me ne scuso...
    Ciao a tutti,

    @insolente
    Canapone ha ragione!
    Il testo "Cassa" nella colonna F del foglio "operazioni" e nella cella C1 del foglio "E.C." ha uno spazio aggiuntivo alla fine, mentre nella colonna G del foglio "operazioni" non c'è alcuno spazio finale.
    Questo naturalmente sfalsa il confronto e non ti verrebbe riportata alcuna corrispondenza riguardante la colonna G del foglio "operazioni".

    Controlla meglio.... :227:

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  10. #10
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Eh già, grazie anche a te

    per riprodurre l'esempio ho scritto anche a mano, senza prelevare da colonna j (sic!)

    grazie per la risposta

  11. #11
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    @Canapone,

    sei troppo gentile, ma non vorrei farti realizzare una cosa che poi potrebbe venir vanificata da altri errori, due spazi, per esempio...

    No farò in modo che l'operatore prelevi sempre la descrizione del conto dalla lista, comunque scritta...

    Risolviamo facile, dammi retta amico...

  12. #12
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao,

    ti giro quello che ho fatto: magari serve per altri fini.

    Le formule : sono sicuramente semplificabili, per il momento ho gestito le "due" casse per esercizio.

    =SE.ERRORE(PICCOLO(SE(((OPERAZIONI!$F$3:$F$100="Cassa ")+(OPERAZIONI!$G$3:$G$100="Cassa"));OPERAZIONI!$B$3:$B$100);RIGHE($A$1:$A1));"")


    =SE.ERRORE(INDICE(OPERAZIONI!$A$3:$A$100;AGGREGA(15;6;RIF.RIGA($3:$100)-2/(OPERAZIONI!$B$3:$B$100=B3)*((OPERAZIONI!$F$3:$F$100="Cassa ")+(OPERAZIONI!$G$3:$G$100&" "=$D$1));CONTA.SE($B$3:$B3;$B3)));"")



    =SE.ERRORE(INDICE(OPERAZIONI!$C$3:$C$100;AGGREGA(15;6;RIF.RIGA($3:$100)-2/((OPERAZIONI!$B$3:$B$100=B3)*((OPERAZIONI!$F$3:$F$100="Cassa ")+(OPERAZIONI!$G$3:$G$100&" "=$D$1)));CONTA.SE($B$3:B3;B3)));"")


    =SE.ERRORE(PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$B$3:$B$23=B3;SE(OPERAZIONI!$A$3:$A$23=C3;SE(OPERAZIONI!$C$3:$C$23=D3;SE(OPERAZIONI!$F$3:$F$23="Cassa ";OPERAZIONI!$E$3:$E$23))));CONTA.PIÙ.SE($B$3:B3;B3;$C$3:C3;C3;$D$3:D3;D3));0)


    =SE.ERRORE(PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$B$3:$B$23=B3;SE(OPERAZIONI!$A$3:$A$23=C3;SE(OPERAZIONI!$C$3:$C$23=D3;SE(OPERAZIONI!$G$3:$G$23="Cassa";OPERAZIONI!$E$3:$E$23))));CONTA.PIÙ.SE($B$3:B3;B3;$C$3:C3;C3;$D$3:D3;D3));0)


    Arriveranno soluzioni migliori.


    Saluti
    File Allegati File Allegati

  13. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  14. #13
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    mamma mia, non chiedevo tanto! qui non scherzate, siete molto disponibili, è imbarazzante...

    grazie mille, faccio un po' di prove e ti faccio sapere...

  15. #14
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao,

    giro un altro esempio: nel dare/avere uso un INDICE per rispettare la cronologia per riga/data dei valori.


    =SE.ERRORE(INDICE(OPERAZIONI!$E$3:$E$23;PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$B$3:$B$23=A3;SE(OPERAZIONI!$A$3:$A$23=B3;SE(OPERAZIONI!$C$3:$C$23=C3;SE(OPERAZIONI!$F$3:$F$23=$C$1;RIF.RIGA($3:$23)-2))));CONTA.PIÙ.SE($A$3:A3;A3;$B$3:B3;B3;$C$3:C3;C3)));0)


    Nel database ho scritto solo "cassa".
    File Allegati File Allegati

  16. #15
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Poi mi dirai come sdebitarmi...

    allora ho strapazzato l'ultima versione, che ti riallego (ho modificato il saldo per avere righe vuote)

    nelle operazioni la riga con il giallo che prevede una scrittura trascurata, nel foglio EC è stata riportata cronologicamente

    purtroppo i casi segnati con il verde, che possono succedere, per evitare di eliminare delle righe, (sarebbe un disastro...) e verrebbero scritte in fondo alla prima riga vuota, queste appunto, non sono riconosciute (ho provato con Fornitori)

    mentre la fattura di acquisto 1 in rosso, non è stata presa, forse per via del rigo bianco? non so...
    File Allegati File Allegati

  17. #16
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao,

    ho uniformato un po' le formule ed abbandonato AGGREGA nella colonna B


    =SE.ERRORE(INDICE(OPERAZIONI!$A$3:$A$100;PICCOLO(SE(OPERAZIONI!$B$3:$B$100=A3;SE(((OPERAZIONI!$F$3:$F$100=$C$1)+(OPERAZIONI!$G$3:$G$100=$C$1));RIF.RIGA($A$3:$A$100)-2));CONTA.SE($A$3:$A3;$A3)));"")

    Attenzione ai riferimenti delle formule: nel primo file che avevo allegato le formule dei valori dare/avere - giuste o sbagliate che fossero- leggono ed elaborano solo le prime 23 righe (...è una dritta).


    Fammi sapere se vedi qualcosa di strano
    File Allegati File Allegati

  18. #17
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Mi spiace scocciarti di nuovo, ma nel foglio che ti allego, fra le operazioni, le ultime 2 fatt di acquisto non riportano i relativi valori, Acquisti, IvaCredito, Fornitori, forse perchè simili?

    Grazie
    File Allegati File Allegati

  19. #18
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao,

    controlla se gli INDICE della colonna E e D leggono tutte le righe.

    Saluti

  20. #19
    L'avatar di insolente
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    toscana it
    Messaggi
    17
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Sì preciso quello...

    Grazie amico, GRANDE DISPONIBILITà

  21. #20
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Grazie a te del riscontro.

    Ho messo io [risolto]

Discussioni Simili

  1. Piccolo Pensierino Chart 1 e 2
    Di A.Maurizio nel forum Lavori e giochi con Excel
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 11/04/16, 05:13
  2. Un piccolo aiuto
    Di D@nilo nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 22/01/16, 14:00
  3. Piccolo Pensierino per Voi
    Di A.Maurizio nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 10/01/16, 22:55
  4. [Risolto] Filtrare SALDI (da calcolare) in un database in base a più condizioni
    Di MarcoM nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 03/10/15, 09:48
  5. Argomento k della funzione Piccolo
    Di Beppe nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 23/08/15, 12:01

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •