Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: =MAX(di numeri in formato testo con C o F davanti) - es. C002121



  1. #1
    L'avatar di aldomattana
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Modena
    Età
    46
    Messaggi
    184
    Versione Office
    Office 2007
    Likes ricevuti
    9
    Likes dati
    33

    =MAX(di numeri in formato testo con C o F davanti) - es. C002121

    Ciao a tutti, ho l'esigenza di ricavare il numero progressivo più alto assegnato ai CLIENTI all'interno del DB gestionale,
    ho la possibilità di richiedere mediante SQL un elenco aggiornato di tutti i clienti "C" e fornitori "F" presenti del DB,
    quello che debbo fare quindi è:

    - riconoscere i "numeri" che iniziano con "C" e non prendere in considerazione quelli che iniziano per "F"
    - eliminare la lettera inziale e traformare il testo in numero
    - impostare una formula "MAX" da copiare per TUTTA la colonna (così anche dopo i prossimi aggiornamenti, quando altre righe verranno scritte, la formula potrà valutare TUTTI i valori

    ... sembra semplice ... io ho provato ma non sono riuscito a fare qualcosa che sia prova di errore o ritocco ... mi date una mano?
    File Allegati File Allegati
    Grazie, Aldo.
    PS: Se la "cosa" ti ha aiutato, mi piace se mi dai un "mi piace" - Se mi hai aiutato tu, ti ringrazio 2 volte ;-)

  2. #2
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao,


    =MAX(SE.ERRORE(SOSTITUISCI(A$2:A$100;"C";"")+0;0))

    da confermare con control+maiusc+invio.

    Saluti

  3. #3
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Un caro saluto a tutti

    Vedendo la formula di canapone mi sa che non ho capito bene la domanda

    =SE.ERRORE(GRANDE(SE(SINISTRA($A$4:$A$34;1)="C";DESTRA($A$4:$A$34;6)+0);RIGHE($F$4:F4));"")

    Per attivare questa formula fare CTRL+SHIFT+ENTER (s avevi la versione di excel 2010 potevo fare un'altra formula)

    e poi personalizza il formato del numero in modo che si visualizzano anche gli zero
    apri la finestra di dialogo formato celle (CTRL+1)
    facci sapere!




  4. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  5. #4
    L'avatar di aldomattana
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Modena
    Età
    46
    Messaggi
    184
    Versione Office
    Office 2007
    Likes ricevuti
    9
    Likes dati
    33
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Un caro saluto a tutti
    Vedendo la formula di canapone mi sa che non ho capito bene la domanda
    ... già, ma per colpa della domanda poco chiara ...

    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    =SE.ERRORE(GRANDE(SE(SINISTRA($A$4:$A$34;1)="C";DESTRA($A$4:$A$34;6)+0);RIGHE($F$4:F4));"")

    Per attivare questa formula fare CTRL+SHIFT+ENTER (s avevi la versione di excel 2010 potevo fare un'altra formula)
    Oh Sì, ora funziona :)

    ... perchè quel "+0" ?
    a cosa serve RIGHE($F$4:F4) ?
    posso prendere in considerazione "tutta la colonna A"? Come cambia la formula? Forse "$A:$A" ovunque?

    Potrei lanciare un "Aggiorna tutti" i dati ad ogni apertura del file? Così da essere certi che il numero calcolato sia veramente il più grande ed aggiornato?
    Grazie, Aldo.
    PS: Se la "cosa" ti ha aiutato, mi piace se mi dai un "mi piace" - Se mi hai aiutato tu, ti ringrazio 2 volte ;-)

  6. #5
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    ... perchè quel "+0"
    Perchè cosi trasformo una matrice di numeri dal formato testo, al formato numeri,
    essendo la funzione DESTRA una funzione di testo alla fine trasforma il numero in testo e quindi inserendo una qualsiasi operazione matematica +0 (oppure *1) mi riconverte il tutto in numero

    infatti puoi notare da questa matrice che la funzione destra mi ha restituito le virgolette prima e dopo ogni numero e quindi è una stringa di testo
    per cui da cosi:
    {"000003"."000004"."001556"."001557"."001558"."001559"."001560"."001561"."001562"."001564"."001565"."001566"."001567"."001568"."001569"."001570"."001571"."001572"."001573"."001574"."001575"."001576"."001577"."001578"."0LUCA1"."FFPRO2"."".""."".""."002222"}

    a cosi:
    {3.4.1556.1557.1558.1559.1560.1561.1562.1564.1565.1566.1567.1568.1569.1570.1571.1572.1573.1574.1575.1576.1577.1578.#VALORE!.#VALORE!.#VALORE!.#VALORE!.#VALORE!.#VALORE!.2222}

    A cosa serve RIGHE($F$4:F4) ?
    questa funzione restituisce l'argomento (k) della funzione GRANDE il numero 1.2.3.4.5 per scoprire il 1°, 2°, 3°, 4° numero più grande, tutto questo lo si può ottenere mettendo il riferimento assoluto (rosso) RIGHE($F$4:F4) e trascinando la formula verso il basso (fai una prova scrivi questa formula e dimmi cosa accade)

    posso prendere in considerazione "tutta la colonna A"? Come cambia la formula? Forse "$A:$A" ovunque?

    Credo di si

    Potrei lanciare un "Aggiorna tutti" i dati ad ogni apertura del file? Così da essere certi che il numero calcolato sia veramente il più grande ed aggiornato?

    le formule non hanno bisogno dell' "aggiorna dati" perchè si aggiornano istantaneamente, forse hai bisogno dell'aggiornamento dei dati importati da webquey o altre sorgenti esterne..
    fammi sapere!



  7. #6
    L'avatar di aldomattana
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Modena
    Età
    46
    Messaggi
    184
    Versione Office
    Office 2007
    Likes ricevuti
    9
    Likes dati
    33
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Perchè cosi trasformo una matrice di numeri dal formato testo, al formato numeri
    Ok, chiaro!

    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    questa funzione restituisce l'argomento (k) della funzione GRANDE il numero 1.2.3.4.5 per scoprire il 1°, 2°, 3°, 4° numero più grande, tutto questo lo si può ottenere mettendo il riferimento assoluto (rosso) RIGHE($F$4:F4) e trascinando la formula verso il basso (fai una prova scrivi questa formula e dimmi cosa accade)
    Ok, chiaro, io essendo interessato solo al PRIMO più GRANDE ho sostituito con "1" :)

    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio

    "
    posso prendere in considerazione "tutta la colonna A"? Come cambia la formula? Forse "$A:$A" ovunque?"
    Credo di si
    ... ho provato sia lasciando "$" che eliminandolo: non funziona, ma non ho capito perchè ...
    =SE.ERRORE(GRANDE(SE(SINISTRA(A:A;1)="C";DESTRA(A:A;6)+0);1);"") = CELLA VUOTA (????)



    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio

    forse hai bisogno dell'aggiornamento dei dati importati da webquey o altre sorgenti esterne..
    fammi sapere!
    Sì esatto, pardon, non ho spiegato bene, vorrei automatizzare il passaggio che ora faccio a mano ogni volta: DATI/CONNESSIONI/AGGIORNA TUTTI
    E' possibile?
    Grazie, Aldo.
    PS: Se la "cosa" ti ha aiutato, mi piace se mi dai un "mi piace" - Se mi hai aiutato tu, ti ringrazio 2 volte ;-)

  8. #7
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ok, chiaro, io essendo interessato solo al PRIMO più GRANDE ho sostituito con "1" :)
    A questo punto usa la funzione MAX

    ho provato sia lasciando "$" che eliminandolo: non funziona, ma non ho capito perchè ...
    =SE.ERRORE(GRANDE(SE(SINISTRA(A:A;1)="C";DESTRA(A:A;6)+0);1);"") = CELLA VUOTA (????)
    anch'io non ho capito perchè il massimo delle righe valide e 999.999 solo 6 cifre... bohhoo strano...

    prova cosi:
    =SE.ERRORE(MAX(SE(SINISTRA($A$2:$A$999999;1)="C";DESTRA($A$2:$A$999999;6)+0));"")


    Sì esatto, pardon, non ho spiegato bene, vorrei automatizzare il passaggio che ora faccio a mano ogni
    forse per quest'ultimo problema ci vorrà un codice VBA che all'apertura del foglio si attiva l'aggiorna dati

    qualcosa tipo

    WorksheetActivate ... blha blah blaha

    be lo sai che il VBA non è il mio forte
    fammi sapere!

  9. #8
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao tutti,

    scrivendo

    =SE.ERRORE(GRANDE(SE(SINISTRA(A:A;1)="C";DESTRA(A:A;6)+0);1);"")

    fai elaborare a GRANDE anche il contenuto di A1 "CD_CF": la formula restituisce errore (quindi "").

    Se modifichi opportunamente l'intestazione puoi usare anche il riferimento indeterminato. Rallenti un po' l'elaborazione dei dati.

    Oppure metti un'ulteriore condizione per selezionare le righe da far elaborare a GRANDE.

    ...SE(A:A<>"CD_CF"...

    oppure usi un MAX che trasforma gli errori in 0 prima di elaborare i dati.

    =MAX(SE.ERRORE(SOSTITUISCI(A:A;"C";"")+0;0))

    Ci sono altri modi naturalmente.



    Spero sia d'aiuto

  10. #9
    L'avatar di aldomattana
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Modena
    Età
    46
    Messaggi
    184
    Versione Office
    Office 2007
    Likes ricevuti
    9
    Likes dati
    33
    Citazione Originariamente Scritto da Canapone Visualizza Messaggio

    ...SE(A:A<>"CD_CF"...
    Ciao Canapone, ma questa è una formula "ad personam" :167:
    molto acuta !
    Grazie, Aldo.
    PS: Se la "cosa" ti ha aiutato, mi piace se mi dai un "mi piace" - Se mi hai aiutato tu, ti ringrazio 2 volte ;-)

  11. #10
    L'avatar di Canapone
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Firenze
    Messaggi
    1075
    Versione Office
    2010 su Win
    Likes ricevuti
    598
    Likes dati
    202
    Ciao,

    grazie del riscontro.

    Il valuta formula, attivato su un formula con riferimenti ridotti, mi è stato d'aiuto: l'errore è saltato fuori subito.

    Saluti

Discussioni Simili

  1. [Risolto] Esportare colonne in formato testo CSV
    Di mrgiaco nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 15
    Ultimo Messaggio: 01/02/17, 10:30
  2. Formule per valori in formato testo
    Di Bruno nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 09/07/16, 09:05
  3. Formato Testo
    Di wildstar nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 24/02/16, 20:59
  4. trasformare cella da formato testo a formato ora
    Di Silvio65 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 16/01/16, 13:47
  5. Formato numeri telefonici
    Di Gerardo Zuccalà nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 21/08/15, 19:33

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •