Risultati da 1 a 13 di 13

Discussione: inserire cifra nella cella e considerarla come centesimi



  1. #1
    L'avatar di robrizio
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    viterbo
    Età
    31
    Messaggi
    10
    Versione Office
    office 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    inserire cifra nella cella e considerarla come centesimi

    Salve avrei bisogno di una delucidazione.
    In pratica dovrei inserire dei valori in una colonna di celle, ad esempio inserisco 70 e 30 e vorrei che excel me li considerasse come 0,70 e 0,30, ovvero quando li seleziono la somma dovrebbe risultare 1. Riassumendo vorrei un formato che mi considera 70/100 oppure 70 per 10^(-2), nella cella però continua a vedersi come 70.
    E' possibile fare questa cosa operando solo sul formato oppure è necessario ricorrere alle macro?

  2. #2

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4019
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923
    Ciao robrizio,
    non credo si possa fare dal "formato cella" e direi anche...giustamente.
    Puoi risolvere tutto con delle semplici formule per ottenere il risultato voluto.

    Se spieghi la motivazione magari si può pensare ad un compromesso. :227:

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  3. #3
    L'avatar di robrizio
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    viterbo
    Età
    31
    Messaggi
    10
    Versione Office
    office 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Cercherò di essere più chiaro.
    Come si vede in allegato abbiamo tre colonne con ettari are e centiare, in fondo ho fatto il calcolo tenendo conto che ogni 100 are riporto un ettaro ed ogni cento centiare riporto un ara, questione risolta attraverso le formule.

    Il problema sorge quando io seleziono ad esempio le ultime due righe per visualizzare il totale parziale in basso

    0 70 80
    2 0 3

    come somma ovviamente compare 155 perchè me li considera tutti interi, mentre io vorrei che excel me li vedesse come

    0 0,70 0,0080
    2 0,00 0,0003

    la cui somma è 2,7083

    In sostanza io vorrei ad esempio inserire 70 nelle are, excel me lo vede come 0,70 ma continua a visualizzare 70, discorso analogo per le centiare dove inserisco 80, excel lo vede come 0,0080 e me lo visualizza come 80.
    purtroppo siccome questi dati devo ricopiarli da un'altra parte devono rimanere tutti visibili come in allegato.
    File Allegati File Allegati

  4. #4

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4019
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923
    Riferendomi al tuo file allegato....

    Per ottenere il subtotale delle ultime due righe, nella cella A7 scrivi:

    =MATR.SOMMA.PRODOTTO(A3:A4/(10^(RIF.COLONNA(A1)-1)^2))


    e poi copia a destra (nelle celle B7 e C7).
    File Allegati File Allegati

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  5. I seguenti utenti hanno dato un "Like"

    ges

  6. #5
    L'avatar di robrizio
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    viterbo
    Età
    31
    Messaggi
    10
    Versione Office
    office 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Grazie della risposta però non è quello che intendevo. Io vorrei usare la proprietà di excel che mi fa la somma al volo nella barra di stato senza impostare la formula. La selezione non è fissa, posso decidere di selezionare le ultime due righe piuttosto che le prime due, posso selezionare 10 righe o meno, io vorrei avere un totale appena seleziono le righe che mi interessano. In linea di massima se non è possibile farlo con la somma integrata di excel vorrei che mi comparisse una msgbox, meglio ancora una finestrella che scompare dopo pochi secondi, che mi dice il totale delle celle selezionate.
    In alternativa potrei avere una cella che mi dice il totale delle celle selezionate secondo la formula?

  7. #6

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4019
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923
    Quello che chiedi si potrebbe fare con VBA.... come sei messo a tal proposito? Lo conosci?

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  8. #7
    L'avatar di robrizio
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    viterbo
    Età
    31
    Messaggi
    10
    Versione Office
    office 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    conosco abbastanza il visual basic non ho troppi problemi a capire il codice, se gentilmente puoi inviarmi il codice che riconosce le celle selezionate e calcola la somma, va considerato il fatto che se la cella sta nella colonna B (are) considero valore/100 se sta nella c (centiare) valore/10000. Grazie

  9. #8

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4019
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923
    Ciao robrizio,

    puoi prendere spunto da questo e correggerlo dove ne avessi necessità...

    In un modulo standard:

    Codice: 
    Sub Somma_Ettari()
    Dim i As Long, iRiga As Long, uRiga As Long, iCol As Single, uCol As Single
    Dim Somma As Double, Ha As Double, a As Double, ca As Double, j As Single
    
    
    iRiga = Selection.Row
    uRiga = Selection.Rows.Count + iRiga - 1
    iCol = Selection.Column
    uCol = Selection.Columns.Count + iCol - 1
    
    
    If uCol > 3 Then GoTo errore
    
    
    On Error GoTo errore
    For j = iCol To uCol
        For i = iRiga To uRiga
            Select Case j
                Case Is = 1
                    Ha = Ha + Cells(i, 1).Value
                Case Is = 2
                    a = a + Cells(i, 2).Value
                Case Is = 3
                    ca = ca + Cells(i, 3).Value
            End Select
        Next i
    Next j
    Somma = Ha + a / 100 + ca / 10000
    Range("G2").Value = Somma
    Exit Sub
    
    
    errore:
    MsgBox "Assicurarsi di aver selezionato le celle corrette!"
    Range("G2").ClearContents
    End Sub
    Nel modulo di classe del foglio:

    Codice: 
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    
    
    If Not Intersect(Target, Range("A:C")) Is Nothing Then
     Call Somma_Ettari
    End If
    End Sub
    Quindi, dopo aver selezionato le celle che ti interessano la somma (in are) ti verrà scritta nella cella G2.
    Se inizi la selezione entro la colonna C ma la prosegui oltre la C, ti spunterà un messaggio di errore.
    File Allegati File Allegati

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  10. #9
    L'avatar di robrizio
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    viterbo
    Età
    31
    Messaggi
    10
    Versione Office
    office 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Re: inserire cifra nella cella e considerarla come centesimi

    grazie molte dell'aiuto proverò questo codice.
    Nella seconda parte ho visto che controlla se la selezione incrocia l'intervallo A:C, a questo punto visto che le righe non saranno più di 60 si potrebbe raffinare mettendo A1:C60?

    Altre due curiosità

    1) se metto
    If intersect(target, range("A1:C60")) then
    call somma_ettari
    end if

    é possibile che VBA se trova nullo lo interpreta falso e esce, mentre se trova un valore lo interpreta vero ed entra?

    2) è possibile applicare una funzione booleana tipo

    if not isnull(intersect(target,range(a1:c60))) then
    call somma_ettari

    Grazie dell'attenzione.

  11. #10

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4019
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923

    Re: inserire cifra nella cella e considerarla come centesimi

    Ciao,
    scusa ma sono un pò perplesso :58:
    non avevi detto che conosci abbastanza il VBA?

    Se vuoi usare il range "A1:C60" al posto delle colonne "A:C" puoi farlo tranquillamente ma (e quindi rispondo anche alla seconda domanda) quello che il codice "controlla" è il range che tu selezioni, quindi si da per scontato che selezionerai delle celle non vuote... inoltre la verifica booleana che intendi dovrebbe fare la verifica comunque su tutte le celle della selezione e quindi aggiungendo un ciclo che a mio parere è superfluo.

    Comunque, il file lo devi usare tu, quindi se vuoi fare queste modifiche....fai pure.

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  12. #11
    L'avatar di robrizio
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    viterbo
    Età
    31
    Messaggi
    10
    Versione Office
    office 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Re: inserire cifra nella cella e considerarla come centesimi

    Perfetto, per rendere ancora più modulare il codice VBA ho reperito la funzione booleana che controlla l'intersezione tra i due range, tante volte dovesse servire di nuovo:

    Codice: 
    Function InRange(Range1 As Range, Range2 As Range) As Boolean
    Set intersectRange = Application.Intersect(Range1, Range2)
    If intersectRange Is Nothing Then
    InRange = False
    Else
    InRange = True
    End If
    End Function
    piccola modifica nell'evento selezione:

    Codice: 
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    
    If InRange(Target, Range("A:C"))Then
    Call Somma_Ettari
    End If
    End Sub
    Ultima modifica fatta da:cromagno; 08/04/16 alle 12:38 Motivo: Inserito codice tra i tag CODE...

  13. #12

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4019
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1228
    Likes dati
    923

    Re: inserire cifra nella cella e considerarla come centesimi

    Ciao,

    sinceramente non capisco perchè hai creato una funzione che fa la stessa cosa del metodo "intersect" presente nel codice proposto prima :256:

    comunque...de gustibus...

    se hai risolto il problema, segna questa discussione come "RISOLTO".
    Vai sul menù "Strumenti Discussione" (all'inizio del thread) e scegli la voce "Segna questo thread come risolto...".


    P.S.
    Per capire come mettere i codice tra i tag appropriati, dai un'occhiata qui:
    http://www.forumexcel.it/forum/2-ann...tra-i-tag-code

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  14. #13
    L'avatar di robrizio
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    viterbo
    Età
    31
    Messaggi
    10
    Versione Office
    office 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Re: inserire cifra nella cella e considerarla come centesimi

    Ho messo la funzione perchè a qualcuno potrebbe essere utile riutilizzare il metodo intersect più volte, d'altronde sempre meglio avere più soluzioni tra cui scegliere :-)

Discussioni Simili

  1. [Risolto] Inserire formula DATA.DIFF e SE nella stessa cella
    Di Arianna nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 12/01/17, 16:20
  2. riportare in automatico una cifra su di un altra cella
    Di ortofrutta_palladino nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 26/07/16, 09:54
  3. Inserire in testo presente nella cella un valore ricavato da un altra cella
    Di Bestpaul nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 07/12/15, 17:05
  4. Excel 2010 nella cella inserire una funzione completa
    Di Pacifico437 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 19/11/15, 20:29
  5. Inserire più condizioni nella funzione se
    Di robiertos nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 16/10/15, 01:45

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •