Risultati da 1 a 16 di 16

Discussione: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina



  1. #1
    L'avatar di GioBuzzi
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2016
    LocalitÓ
    Milano
    Messaggi
    4
    Versione Office
    Excel 2003
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    buongiorno,
    impostando una triplice convalida dati come per esempio:
    nazione: Italia - Francia - Inghilterra
    Regioni.
    CittÓ.

    nella prima cella dal menu a tendina inserirˇ la nazione, per esempio Italia
    nella seconda cella, nel men¨ a tendina compariranno tutte le regioni, per esempio selezioner˛ Lombardia
    Nella terza cella dal menu a tendina vedr˛ tutte le cittÓ della Lombardia e selezioner˛ per esempio Milano

    nel caso ora decidessi di modificare la prima cella, per esempio potrei scegliere Francia al posto di Italia, automaticamente le celle regione e cittÓ non si auto cancellano, questo causerebbe un problema perchÚ i box sarebbero cosý compilati: Francia, Lombardia, Milano.

    avreste una soluzione?

  2. #2
    L'avatar di Gerardo ZuccalÓ
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    LocalitÓ
    Milano, Italy
    EtÓ
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Ciao Gio Benvenuto in forumexcel.it
    Ottima domanda tuttavia servirebbe un file in allegato cosi da poterci lavorare sopra
    Un saluto

  3. #3
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Binasco
    EtÓ
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Ex Se le convalide dati fossero in A1;B1;C1
    Sullo stesso foglio premi ALT+F11 e incolli sulla destra, chiudi e salva (excel 2003 = xls)

    Codice: 
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Application.EnableEvents = False
        If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
            Range("B1:C1") = ""
        ElseIf Not Intersect(Target, Range("B1")) Is Nothing Then
            Range("C1") = ""
        End If
    Application.EnableEvents = True
    End Sub

  4. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  5. #4
    L'avatar di nick0573
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    LocalitÓ
    Pistoia
    EtÓ
    47
    Messaggi
    1072
    Versione Office
    Excel 2016
    Likes ricevuti
    19
    Likes dati
    15

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Ciao se vuoi provare con le formule...........

    E solo una bozza da completare se ti dovesse andare bene.....
    Tramite la gestione dei nomi


    Prova Toscana>>>>Pistoia>>>>...........

    ----------Post unito in automatico----------

    Ho completato la tabella........
    File Allegati File Allegati
    windows 10
    Excel 2016

  6. #5
    L'avatar di Marius44
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    LocalitÓ
    Catania
    EtÓ
    73
    Messaggi
    3209
    Versione Office
    Excel2010
    Likes ricevuti
    625
    Likes dati
    155

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Ciao GioBuzzi
    ti consiglio di dare uno sguardo a questo indirizzo (ovviamente senza spazi)
    h t t p://www.valterborsato.it/excel/convalida/doppia_convalida/doppia-convalida-dati.html

    Ciao,
    Mario

  7. #6

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    LocalitÓ
    Sardegna
    EtÓ
    37
    Messaggi
    4018
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1225
    Likes dati
    923

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Ciao a tutti,

    da quello che ho capito, il problema non Ŕ la creazione di men¨ a tendina dinamici, ma il fatto che alla modifica di una cella "a monte", le celle "a valle" devono cancellarsi, altrimenti si avrebbe un "terzetto" errato (Nazione --> Ragione --> CittÓ).

    Detto questo, mi sa che l'unica Ŕ usare il VBA... esattamente come ha proposto Raffaele (un saluto).

    Ciao
    Tore

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno pu˛ immaginare."

  8. #7
    L'avatar di ggratis
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    LocalitÓ
    Lecce - Pisa
    EtÓ
    45
    Messaggi
    737
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    257
    Likes dati
    215

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Un saluto ai partecipanti...
    in attesa di maggiori indicazioni di @GioBuzzi relative al suo progetto
    una soluzione potrebbe essere quella di creare le liste assegnate alle convalide sulla base dei valori filtrati: se non ho applicato filtri ho tutte le soluzioni possibili, se applico i filtri ho in convalida le soluzioni ammesse, costringendomi a cancellare a ritroso i valori immessi per poter vedere nuovamente tutti i valori ammessi.
    il codice Ŕ all'interno del file indicato in questa discussione che ripropongo: link.

    saluti
    gg

  9. #8
    L'avatar di GioBuzzi
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2016
    LocalitÓ
    Milano
    Messaggi
    4
    Versione Office
    Excel 2003
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Grazie mille innanzi tutto per tutte le risposte.
    Cromagno Ŕ come dici tu, il mio intento Ŕ che alcune persone compilino da sole un form Excel, perci˛ se dopo aver compilato in ordine le tre celle, decidono di cambiare la prima cella, la cella 2 e 3 sarebbero errate, perci˛ la mia necessitÓ sarebbe che si auto cancellassero. Il tutto senza usare vb o macro

    al momento non sono in grado di allegare il file Excel, spero di aver dato una spiegazione comprensiva

    grazie ancora a tutti per il supporto

  10. #9
    L'avatar di Gerardo ZuccalÓ
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    LocalitÓ
    Milano, Italy
    EtÓ
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Ciao Gio
    All'esempio che ha fatto Nik (un saluto)
    Potresti aggirare il problema, registrando una piccola macro come questa che vedi qui sotto che cancella tutti i contenuti (regione e citta) ogni qualvolta che qualcuno clicca su sulla nazione
    Prova e fammi Sapere


    Codice: 
    Sub Macro1()
    
        Range("A10").Select
        Selection.ClearContents
        Range("B10:C10").Select
        Selection.ClearContents
        Range("A10").Select
    End Sub
    PS Il range A10 si riferisce alla nazione, mentre Range("B10:C10") sta per gli altri menu a tedina

    PPS Sicuramnete sarebbe meglio un EventCode ma qui passo la palla agli esperti di VBA

    Un Saluto

  11. #10
    L'avatar di ggratis
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    LocalitÓ
    Lecce - Pisa
    EtÓ
    45
    Messaggi
    737
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    257
    Likes dati
    215

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    da migliorare fortemente, ma pu˛ essere un'idea ;)
    Codice: 
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Application.EnableEvents = False
        If Not Intersect(Target, Range("A10:B10")) Is Nothing Then
        Range(Range("A10").Offset(0, Target.Column), Range("C10"))=""
        End If
    Application.EnableEvents = True
    End Sub
    @GioBuzzi
    credo che quanto cerchi non si possa fare senza l'utilizzo di una macro...

    saluti
    gg
    File Allegati File Allegati

  12. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  13. #11

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    LocalitÓ
    Como
    EtÓ
    53
    Messaggi
    7132
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2063
    Likes dati
    1299

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Non sono tre convalide ma ho recuperato queso mio file in cui il principio Ŕ lo stesso:
    File Allegati File Allegati
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se pu˛ sembrare improbabile, non pu˛ che essere quella giusta!

  14. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Like" a ges per questo post:


  15. #12
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Binasco
    EtÓ
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    >>>Il tutto senza usare vb o macro
    Questo un esempio, dove ho creato solo alcuni NOMI-definiti.
    Dato che non si pu˛ cancellare (serve il VBA), ho messo slo una formula che visualizza ERRORE.

    Codice: 
    =SE.ERRORE(INDIRETTO("A"&CONFRONTA(L2;A11:A20;0)+10)&"-"&CERCA.ORIZZ(L3;INDIRETTO("B"&CONFRONTA(L2;Nazioni;0)+10&":K"&CONFRONTA(L2;Nazioni;0)+10);1;FALSO)&"-"&CERCA.ORIZZ(L4;INDIRETTO("B"&CONFRONTA(L3;A1:A56;0)&":S"&CONFRONTA(L3;A1:A56;0));1;FALSO);"ERRORE")
    File Allegati File Allegati

  16. #13
    L'avatar di GioBuzzi
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2016
    LocalitÓ
    Milano
    Messaggi
    4
    Versione Office
    Excel 2003
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Grazie mille per tutte le risposte,
    io non vorrei inserire una macro perchŔ temo che se devo inviare questo file ad altre persone che lo compileranno, se non permetteranno alla macro di funzionare, temo che la compilazione potrebbe essere errata. C'Ŕ un modo per cui la macro funzioni sempre, senza che la persona debba autorizzarla?
    Grazie.

  17. #14

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    LocalitÓ
    Sardegna
    EtÓ
    37
    Messaggi
    4018
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1225
    Likes dati
    923

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Citazione Originariamente Scritto da GioBuzzi Visualizza Messaggio
    Grazie mille per tutte le risposte,
    io non vorrei inserire una macro perchŔ temo che se devo inviare questo file ad altre persone che lo compileranno, se non permetteranno alla macro di funzionare, temo che la compilazione potrebbe essere errata. C'Ŕ un modo per cui la macro funzioni sempre, senza che la persona debba autorizzarla?
    Grazie.
    Ciao,
    no, l'esecuzione delle macro dipende dall'utente, ed Ŕ giusto cosý.... altrimenti quel minimo di sicurezza va a farsi benedire.

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno pu˛ immaginare."

  18. #15
    L'avatar di GioBuzzi
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2016
    LocalitÓ
    Milano
    Messaggi
    4
    Versione Office
    Excel 2003
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Voi cosa mi consigliereste di fare perci˛?
    La soluzione di Raffaele?

  19. #16

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    LocalitÓ
    Sardegna
    EtÓ
    37
    Messaggi
    4018
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1225
    Likes dati
    923

    Re: Triplice convalida dati, problemi compilazione men¨ tendina

    Citazione Originariamente Scritto da GioBuzzi Visualizza Messaggio
    Voi cosa mi consigliereste di fare perci˛?
    La soluzione di Raffaele?
    Alla fine, chiunque ti ha risposto Ŕ concorde sul fatto che non puoi fare quello che chiedi senza VBA, quindi si... la proposta di Raffaele va benissimo.

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno pu˛ immaginare."

Discussioni Simili

  1. Menu a tendina dinamico senza convalida dei dati ma con CmboBox
    Di Domdef nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 35
    Ultimo Messaggio: 04/12/16, 00:37
  2. problemi con menu a tendina quando tento di settare una voce di default
    Di mydjembe nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 11/11/16, 03:05
  3. Come visualizzare la freccettina del menu a tendina convalida dati (No ComboBox)
    Di Gerardo ZuccalÓ nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 52
    Ultimo Messaggio: 02/07/16, 19:43
  4. Convalida dati menu a tendina
    Di Andrea66 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 09/06/16, 18:56
  5. Compilazione automatica del menu' a tendina
    Di TUTTOTOTI nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 29/08/15, 20:35

Tag per Questa Discussione

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •