Risultati da 1 a 20 di 20

Discussione: Elenchi dinamici tripli



  1. #1
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Elenchi dinamici tripli

    Salve ragazzi,
    ho un problema per quanto riguarda la creazione di una sorta di configuratore. Mi spiego meglio, ho la necessità di sviluppare un configuratore perchè sia di rapido consulto per alcuni miei colleghi.
    Ho tre criteri: Prodotto, Diametro e Pressione.
    In particolare ho una famiglia di sei tubi (A,B,C,D,E,F). Vari diametri, dal 15 al 200. E 6 classi di pressione di esercizio.
    vorrei che fosse possibile che selezionando un tubo (es. A), nel menù a tendina del diametro siano visualizzati tutti i diametri disponibili per quel tubo A.
    A questo punto, nel menù a tendina della pressione, le possibili pressioni a cui posso usare il tubo.

    Ho provato l'INDIRETTO, ma funziona solo con due menù a tendina.
    Qualcuno ha suggerimenti su come affrotnare il problema?

    Grazie mille
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 07/02/17 alle 09:21

  2. #2
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Elenchi dinamici tripli

    http://www.forumexcel.it/forum/6-dom...e-menu-tendina
    Dagli un occhiata, casomai sposta un'allegato

    Ps. In teoria funziona pure con 50 indiretto, oppure VBA

  3. #3
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Purtroppo, ho visto il tuo file, ma non funziona. Prendendo in esempio il tuo esempio, Lombardia, può essere legata solo a Italia, ed è univoca.
    Per quando riguarda il mio problema, con i Diametri, non è detto che tubo A e tubo B abbiano diametri diversi.
    Esempio può essere che il tubo A abbia Diametro 50 e lo uso a 10bar.
    Ma che il tubo B abbia diametro 50 e lo uso a 20 bar e non posso usarlo a 20 bar.
    Quindi vorrei che selezionando tubo B, diametro 50, non mi esca nel terzo elenco 10bar.

    In poche parole Il campo della pressione ho bisogno sia legato a nome tubo e diametro insieme.

    EDIT: Idea: Se usassi una cella che mi concatena i valori dei primi due menù a tendina, e nel terzo menù a tendina usassi una funzione più.se per ogni caso, in modo da restituirmi il giusto intervallo di celle?
    Ultima modifica fatta da:Lebron5; 08/07/16 alle 23:04

  4. #4
    L'avatar di Berna11
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    Latina
    Età
    62
    Messaggi
    2302
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    913
    Likes dati
    451

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Ciao a tutti,
    Certo se inserivi un file con tuoi dati si poteva fare meglio.
    Da quello che ho capito ti ho impostato tre menu a tendina con uso INDIRETTO.
    I dati sono fittizi li devi modificare/sistemare tu.
    File Allegati File Allegati

  5. #5
    L'avatar di Allocco
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Napoli
    Messaggi
    292
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    48
    Likes dati
    6

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Ciao ecco un file che penso faccia al caso tuo, l'unico problema è ricreare tutte le voci dell'archivio, non fa uso di Indiretto ma di un combobox inserito nel foglio.

    attenzione che i dati devono essere in cascata, nel senso che se vuoi mettere una voce deve sempre essere presente quella precedente, cioè sono concatenate, la voce viene inserita soltanto dando invio dopo aver fatta la scelta.

    funziona solo nell'area colorata, ma si può ampliare a piacere.

    Ti ho messo solo alcuni esempi di come inserire i dati per l'archivio, quelli sono ordinati ma i nuovi puoi anche inserirli alla fine, non ha importanza, l'archivio occupa solo le colonne che vedi perche sono 4 elementi potrebbero anche essere di meno o di più, bisogna modificare la macro per questo.

    Ciao Allocco (8-D
    File Allegati File Allegati

  6. #6
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Perdonatemi,
    vi allego il file così da essere più chiaro. Vi sono le possibili configurazioni. Io vorrei ad esempio che per il tubo F, selezionando diametri da 15 a 65 vi sia solo un campo nel menù a tendina della pressione, cioè Ansi600.
    Mentre se seleziono Tubo F, Diametro 80, due possibilità nel menù pressione (ansi600 e 2000lbs).

    Per quello non riesco a gestirlo con indiretto
    File Allegati File Allegati

  7. #7
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Elenchi dinamici tripli

    >>>ma non funziona
    ???
    Di certo sono tre (Nazione,Province,Città)
    Di certo si può fare anche con 50 indiretto

    Se Ti va bene il VBA usa quello di Allocco (molto facile da gestire)
    Se NON va bene il VBA, devi usare INDIRETTO

    Ps. Se conosci due indiretto fallo, al terzo allegando il file e dicendo "quali siano i dati" lo faccio io.
    Pps. Magari tra noi c'è pure un esperto del Tuo ramo
    Ppps Mi spiace, non essendo del ramo non capisco quale sia il 1°,2°,3°

  8. #8
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Citazione Originariamente Scritto da Allocco Visualizza Messaggio
    ...
    GRAZIE INFINITE. come base ci sono. Ora vorrei alleggerire un attimo il file (perchè vedo ci mette un pò a rispondere). Dunque per modificare il tutto, devo lavorare sulla macro? O basta semplicemente rimuovere colonne in eccesso (devo toglierne 1), e righe (me ne serve solo una)

    E' la mia prima volta nella schermata vba. Mi consigli un link dove poter capire come funziona il codice o essere cos' gentile da indicarmi come modificarlo?
    Grazie
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 07/02/17 alle 09:20

  9. #9
    L'avatar di Allocco
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Napoli
    Messaggi
    292
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    48
    Likes dati
    6

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Ciao ecco modificato il file con 3 colonne, ho lasciato il codice della 4 se può servire, ed ho inserito i tuoi dati.

    All'inizio stenta ad avviarsi per 1 solo motivo, controlla l'archivio togli i doppioni e seleziona i dati, ma credo che qualche mezzo secondo si possa aspettare, inizialmente.

    visto che dici che di righe te ne serve 1 sola, devi modificare la macro

    Codice: 
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim ur&, Tp, Wd
        
        rr = Target.Row
        cc = Target.Column
        Tp = Target.Top
        Wd = Target.Width
        If Not Intersect(Target, [E1]) Is Nothing Then eNo: Range("B3:D20").ClearContents: GoTo 10
        If Not Intersect(Target, [b3:b20]) Is Nothing Then
            eNo
            sNo
            Cells(rr, cc) = ""
            Call rCop("archivio", 1, 1, 1, 1, "SCELTE", 1, 27)
            Call EDop(27)
            ur = Cells(Rows.Count, 27).End(xlUp).Row
            ComboBox1.ListFillRange = Range(Cells(2, 27), Cells(ur, 27)).Address
            With Target.Parent
                .ComboBox1.Width = Wd
                .ComboBox1.Top = Tp 'Target.Offset(0, 0).Top + 1
                .ComboBox1.Left = Target.Offset(0, 0).Left + 1
                .ComboBox1.Value = ""
                .ComboBox1.Visible = True
            End With
            GoTo 10
        Else
            ComboBox1.Visible = False
        End If
        If Not Intersect(Target, [c3:c20]) Is Nothing Then
            dat1 = Cells(rr, cc - 1)
            Cells(rr, cc) = ""
            If dat1 = "" Then MsgBox "Attenzione! manca il primo Indice", , "Controllo dati": Exit Sub
            eNo
            sNo
            Call rFiCop3("Archivio", 1, 1, 4, 28, "SCELTE", 1, 27, 1, dat1, 0, 0, 0, 0)
            ur = Cells(Rows.Count, 27).End(xlUp).Row
            ComboBox1.ListFillRange = Range(Cells(2, 27), Cells(ur, 27)).Address
            With Target.Parent
                .ComboBox1.Width = Wd
                .ComboBox1.Top = Target.Offset(0, 0).Top + 1
                .ComboBox1.Left = Target.Offset(0, 0).Left + 1
                .ComboBox1.Value = ""
                .ComboBox1.Visible = True
            End With
            GoTo 10
        Else
            ComboBox1.Visible = False
        End If
        If Not Intersect(Target, [d3:d20]) Is Nothing Then
            dat1 = Cells(rr, cc - 2)
            dat2 = Cells(rr, cc - 1)
            Cells(rr, cc) = ""
            If dat1 = "" Or dat2 = "" Then MsgBox "Attenzione! manca un Indice", , "Controllo dati": Exit Sub
            eNo
            sNo
            Call rFiCop3("Archivio", 1, 1, 4, 29, "SCELTE", 1, 27, 1, dat1, 2, dat2, 0, 0)
            ur = Cells(Rows.Count, 27).End(xlUp).Row
            ComboBox1.ListFillRange = Range(Cells(2, 27), Cells(ur, 27)).Address
            With Target.Parent
                .ComboBox1.Width = Wd
                .ComboBox1.Top = Target.Offset(0, 0).Top + 1
                .ComboBox1.Left = Target.Offset(0, 0).Left + 1
                .ComboBox1.Value = ""
                .ComboBox1.Visible = True
            End With
            GoTo 10
        Else
            ComboBox1.Visible = False
        End If
    '    If Not Intersect(Target, [e3:e20]) Is Nothing Then
    '        dat1 = Cells(rr, cc - 3)
    '        dat2 = Cells(rr, cc - 2)
    '        dat3 = Cells(rr, cc - 1)
    '        Cells(rr, cc) = ""
    '        If dat1 = "" Or dat2 = "" Or dat3 = "" Then MsgBox "Attenzione! manca un Indice", , "Controllo dati": Exit Sub
    '        eNo
    '        sNo
    '        Call rFiCop3("Archivio", 1, 1, 4, 30, "SCELTE", 1, 27, 1, dat1, 2, dat2, 3, dat3)
    '        ur = Cells(Rows.Count, 27).End(xlUp).Row
    '        ComboBox1.ListFillRange = Range(Cells(2, 27), Cells(ur, 27)).Address
    '        With Target.Parent
    '            .ComboBox1.Width = Wd
    '            .ComboBox1.Top = Target.Offset(0, 0).Top + 1
    '            .ComboBox1.Left = Target.Offset(0, 0).Left + 1
    '            .ComboBox1.Value = ""
    '            .ComboBox1.Visible = True
    '        End With
    '        GoTo 10
    '    Else
    '        ComboBox1.Visible = False
    '    End If
    10:
        Application.CutCopyMode = False
        sSI
        eSi
    End Sub
    le ho segnate i rosso [B3:B20] la colonna B parte dalla riga 3 e finisce alla riga 20 basta sostituirla con [B3:B3] per avere solo la riga 3 o quello che ti serve logico che devi farlo anche per la colonna C e D

    credevo di aver sbagliato ma il tubo F D-80 a una sola opzioni quello da 100 ha 2 opzioni


    Ciao Allocco (8-D
    File Allegati File Allegati

  10. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  11. #10
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Grazie infinite. Ci smanetto un pò, spero di non doverti più disturbare.

  12. #11
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Citazione Originariamente Scritto da Allocco Visualizza Messaggio
    ... (8-D
    Ciao Allocco,
    provavo a smanettere su file. Una domanda: Se io volessi inserire il file in delle celle a caso: Ad esempio il primo indice nella b3. Il secondo nella c4. Il terzo nella d8. Posso farlo? Perchè cambiando le celle, quelle che mi hai sottolineato in rosso, mi da errore. Solo se lascio tutti i menù a tendina sulla stessa riga funziona.

    EDIT: Risolto, cambiando le righe dat1 dat2, e scalando le giuste e righe e colonne, funge!
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 07/02/17 alle 09:21

  13. #12
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Citazione Originariamente Scritto da Allocco Visualizza Messaggio
    ...
    Ciao Allocco, ho un unico problema. Se cambio nome ai fogli, e cambio i relativi nomi un alt f11, non funge più nulla. Potresti aiutarmi?

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 07/02/17 alle 09:21

  14. #13
    L'avatar di TuttoExcel
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Milano
    Età
    43
    Messaggi
    82
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    19
    Likes dati
    3

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Ciao a tutti,
    se vi interessa, con una "piccola" modifica al layout iniziale e il solo uso di nomi e formule, è possibile ottenere il risultato sperato, spero vi garbi come soluzione, ha il vantaggio di non usare VBA :-)

    Ovviamente si può perfezionare, se questo va bene come format definitivo ci posso lavorare per renderlo più "dinamico", nel senso di facilitare aggiunte e rimozioni di tubi e diametri
    File Allegati File Allegati
    Condividi la tua conoscenza. E’ un modo per raggiungere l’immortalità. (Dalai Lama)
    Amministratore di www.tuttoexcel.it

  15. #14
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Tra l altro, altro problema. In ufficio non riesco ad usare il file. Quando provo a copiate ed incollare la macro mi dice che in alcune parti del documento potrebbero essere presenti informazioni personali che non possono essere rimossi

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk

  16. #15
    L'avatar di TuttoExcel
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Milano
    Età
    43
    Messaggi
    82
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    19
    Likes dati
    3

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Nel caso del file che ti ho inviato non dovrebbe presentarsi questo tipo di problemi, fammi sapere se non è così.
    Condividi la tua conoscenza. E’ un modo per raggiungere l’immortalità. (Dalai Lama)
    Amministratore di www.tuttoexcel.it

  17. #16
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Ti ringrazio, ora sono in ufficio. In serata provo a darci un'occhiata. Grazie ancora per il disturbo

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk

  18. #17
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Citazione Originariamente Scritto da TuttoExcel Visualizza Messaggio
    Nel caso del file che ti ho inviato non dovrebbe presentarsi questo tipo di problemi, fammi sapere se non è così.
    Ho provato a dare un'occhiata al file. Se selezioni tubo B, nella cella diametro hai il doppione per il dn80, avendo la doppia configurazione . Si potrebbe rimuovere?

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk

  19. #18
    L'avatar di TuttoExcel
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Milano
    Età
    43
    Messaggi
    82
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    19
    Likes dati
    3

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Ciao,
    certo, posso rimuoverlo, solo che prima di affrontare tutte le possibili ottimizzazioni volevo sapere se poteva andarti bene come soluzione, visto che ho rimescolato un po' il layout
    Ecco la versione con 1 nome in più che ti permette di avere i valori univoci (presi dalla prima tabella)
    File Allegati File Allegati
    Condividi la tua conoscenza. E’ un modo per raggiungere l’immortalità. (Dalai Lama)
    Amministratore di www.tuttoexcel.it

  20. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  21. #19
    L'avatar di Allocco
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Napoli
    Messaggi
    292
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    48
    Likes dati
    6

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Ciao, cambiando i nomi ad i fogli hai cambiato gli indirizzi per la copia incolla dei dati relativi.

    se hai cambiato solo i nomi ad i fogli, puoi ovviare, nella macro, la riga vedi che ce ne sono 3 di queste righe

    Codice: 
    Call rCop("archivio", 1, 1, 1, 1, "SCELTE", 1, 27)
    al posto di "archivio" e "SCELTE" devi scrivere i nuovi nomi che hai dato ad i fogli.

    Ciao Allocco (8-D

  22. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  23. #20
    L'avatar di Lebron5
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jul 2016
    Località
    Milano
    Messaggi
    39
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Elenchi dinamici tripli

    Ragazzi grazie a tutti per l'aiuto. Alla fine penso opterò per la soluzione di tuttoexcel. Con la macro di Allocco, seppur bellissima perchè segnala l'assenza della scelta precedente, ecc ecc, non riesco ad usarla in ufficio. Excel si blocca, non riesce a caricare la macro, o meglio a volte ci mette due secondi a caricare, altre volte si inchioda.

Discussioni Simili

  1. [Risolto] estrarre dati con filtri dinamici e operatori logici dinamici
    Di demmas nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 20/02/17, 07:09
  2. Elenchi a tendina concatenati
    Di MirkoB nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 20
    Ultimo Messaggio: 06/12/16, 01:51
  3. Elenchi ed immagini dinamiche
    Di MarioGhi nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 04/10/16, 23:04
  4. Fogli in automatico da due elenchi
    Di alessandro79 nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 23/05/16, 11:51
  5. Convalida dati di due celle con elenchi divervi
    Di Fabio71 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 23/12/15, 12:04

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •