Risultati da 1 a 21 di 21

Discussione: Risolutore d'Excel



  1. #1
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Risolutore d'Excel

    Ciao a tutti, apro questo post per vedere se qualche utente riesce a dare un imput per migliorare questo file.
    Allegato = prova & post
    Tramite il post ho ricreato una tabella che sembra funzionare.
    1) A me l'help in linea non funziona (2007 = chiuso)
    2) Il problema stà nei decimali nel range B3:F20??????

    Motivo, se riesco inserirlo in un ciclo VBA, ho bisogno di numeri interi (alcune volte non è sufficente arrontondarlo al più vicino)

    NB la frase del post >>>sulla guida il significato di ogni singola voce
    A me comunque sembrano giusti.

    Ultima domanda, se il tutto (adesso lineare), si dovesse farlo con quadrati/rettangoli=Aree. A me sembra impossibile che ci riesca.
    Avete visto link che trattavano l'argomento simile (Aree = Risolutore o Macro)?
    Grazie mille.
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Risolutore d'Excel

    Dai non fate le signorine timide (mi sembra di essere un fesso),
    Rispondete piuttosto, anche ha costo di sbagliare.
    1) Non riesco vedere il RISOLUTORE
    2)...>non sò
    3) ...>io avrei un pensiero (di certo non Vi sbrano se è errato)

    Ps Almeno Cromagno l'ha detto (però non conosco Excel 2016)

  3. #3

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7165
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2065
    Likes dati
    1304

    Re: Risolutore d'Excel

    Nel mio Mac il "Risolutore" non si vede.
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  4. #4
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Risolutore d'Excel

    Cromagno & ges---->Esclusi, non per colpa Loro.

    Anche se Cromagno dovrebbe risolvere il Suo problema.

    Ps. ges l'hai installato?
    Per Installare Risolutore
    Opzioni Excel/Componenti aggiuntivi e trovare Risolutore
    Premere OK, forse chiudi e riapri
    Fatto = Excel/Dati l'ultima voce a destra

  5. #5
    L'avatar di ggratis
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Lecce - Pisa
    Età
    45
    Messaggi
    737
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    257
    Likes dati
    215

    Re: Risolutore d'Excel

    Citazione Originariamente Scritto da Raffaele_53 Visualizza Messaggio
    2) Il problema stà nei decimali nel range B3:F20??????
    Ciao Raffaele, il problema dei decimali, lo puoi risolvere inserendo un'ulteriore condizione tra i vincoli del risolutore
    $B$21:$F$21 = $B$2:$F$2
    $G$3:$G$20 <= $H$1
    $G$3:$G$20 >= 0
    $G$3:$G$20 = intero
    saluti
    GG

  6. #6
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Risolutore d'Excel

    Mi è sparito il post
    Stavo dicendo che non sei una bella gnoca
    Comunque Ti baccerei sulla bocca (solo se giusto)
    Mi puoi allegare un file?
    Con 2007 non và >>>$G$3:$G$20 = intero (non so cosa mettere =???)

  7. #7

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4024
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1229
    Likes dati
    923

    Re: Risolutore d'Excel

    Citazione Originariamente Scritto da Raffaele_53 Visualizza Messaggio
    Con 2007 non và >>>$G$3:$G$20 = intero (non so cosa mettere =???)
    Rispondo a occhi chiusi.... quindi scusa se dico una castroneria

    Potresti provare così:

    $G$3:$G$20 = INT($G$3:$G$20)

    Anche se Cromagno dovrebbe risolvere il Suo problema.
    Hai ragione.... domani riprovo ed installo tutto sul disco C.

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  8. #8
    L'avatar di ggratis
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Lecce - Pisa
    Età
    45
    Messaggi
    737
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    257
    Likes dati
    215

    Re: Risolutore d'Excel

    Citazione Originariamente Scritto da Raffaele_53 Visualizza Messaggio
    Mi puoi allegare un file?
    Con 2007 non và >>>$G$3:$G$20 = intero (non so cosa mettere =???)
    si in effetti funziona con i risolutori successivi
    https://support.office.com/it-it/art...b-f63e45925040

    ...e non funziona neppure la soluzione alternativa di Cromagno (che saluto)!
    Al momento non saprei suggerirti una soluzione alternativa...

    fiuuu... bacio in bocca scampato ;)

    saluti
    GG
    File Allegati File Allegati

  9. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  10. #9
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Risolutore d'Excel

    Ringrazio ggratis della soluzione
    Sicuro che funzionerà con una versione superiore d'Excel

    Mi rimane solo di capire se possa ritornare utile anche per le Aree

  11. #10
    L'avatar di ggratis
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Lecce - Pisa
    Età
    45
    Messaggi
    737
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    257
    Likes dati
    215

    Re: Risolutore d'Excel

    ...hai provato a dare un'occhiata alle tesi che ci sono sul web sull'argomento, dovrebbe esserci l'algoritmo di calcolo scritto in altro linguaggio che potrebbe essere tradotto in vba.

    Saluti e grazie per il riscontro
    GG

    Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk

  12. #11
    L'avatar di Allocco
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Napoli
    Messaggi
    292
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    48
    Likes dati
    6

    Re: Risolutore d'Excel

    Ciao a tutti tutte le versione excel hanno il "Riolutore" di norma il risolutore si trova nel menu dati, però Microsoft nelle ultime versioni la ha inserito come opzionale da caricare come componente aggiuntivo, ma è presente nel pacchetto Office.

    l'uso de risolutore nel caso delle barre, non è risolutivo, in quanto lavora con tutte le barre di lunghezza uguale.

    invece per una buona ottimizzazione si dovrebbe avere un archivio degli sfridi precedenti ed incominciare ad attingere da li per i tagli da fare dopo aver azzerato gli sfridi nel senso che con le misure disponibili negli sfridi non è possibile avere alcun taglio allora incominciare ad usare le barre intere.

    Ciao Allocco (8-D

  13. #12
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Risolutore d'Excel

    >>>l'uso de risolutore nel caso delle barre, non è risolutivo, in quanto lavora con tutte le barre di lunghezza uguale.

    Hai ragione, mà creando un archivio di sbarre dei rimasugli.
    Si potrebbe al RISOLUTORE fargli fare un ciclo FOR, dandogli in pasto ogni volta un solo rimasuglio. Questa era la mia intenzione, purtroppo sono sempre stato bloccato dai numeri decimali. Una volta ciclato i rimasugli si finiva con sbarre intere.
    Altro problema col RISOLUTORE lo "sfrisio" della lama X = mm spessore lama
    Se volete proviamo insieme (in rete ci sono molte richieste del genere)

  14. #13
    L'avatar di Allocco
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Napoli
    Messaggi
    292
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    48
    Likes dati
    6

    Re: Risolutore d'Excel

    Ciao Raffaele, la misura da calcolare deve essere compresa dello spessore della lama che di solito è 0,5 per non avere problemi con i decimali calcola tutto in mm.
    per il problema dell'intero quando inserisci i vincoli seleziona le celle del calcolo e nei vincoli nel menu centrale dove sta "<=", vedi che si trova anche "int" che sta per intero.

    lo so che è ricercato, perche i programmi di taglio(nesting) costano migliaia di Euro, cosa che una piccola realtà non può permettersi.

    si potrebbe anche creare delle matrici con tutte le possibili situazioni di taglio, per poi scegliere la migliore.

    Ciao Allocco (8-D

  15. #14
    L'avatar di principiante
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    Italia
    Età
    59
    Messaggi
    121
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Risolutore d'Excel

    raffaele sei un serramentista?

  16. #15
    L'avatar di ggratis
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Lecce - Pisa
    Età
    45
    Messaggi
    737
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    257
    Likes dati
    215

    Re: Risolutore d'Excel

    Citazione Originariamente Scritto da Raffaele_53 Visualizza Messaggio
    Con 2007 non và >>>$G$3:$G$20 = intero (non so cosa mettere =???)
    Non ho capito se poi con il tio excel sei riuscito a mettere l'int oppure no!
    Saluti GG



    Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk

  17. #16
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Risolutore d'Excel

    Ps Pensionato, a me non serve

    >>>ggratis, ha scritto ($G$3:$G$20 = intero)
    Però penso che intendevi dire $B$3:$G$20
    @ggratis
    Fatto ma come vedi b3:b4 sono decimali (provato anche $G$3:$G$20)
    foto allegata

    >>>si trova anche "int" che sta per intero
    Era già fatto, ma come sopra vedo sempre decimali)

    Come scritto da ggratis (informazione che non conoscevo)
    Sembra un limite per Excel 2007 e finchè non cambio versione non posso far nulla.

    Ps. Mi potete confermare Excel >2007 che (usando il mio allegato + $B$3:$G$20 = intero)
    Non visualizzate nessun decimale nell'area?

    >>> lo "sfrisio" della lama X = mm spessore lama
    In effetti ho scritto una cavolata, basta la misura + x

    >>>si potrebbe anche creare delle matrici con tutte le possibili situazioni di taglio
    Mi faresti un esempio
    Sto rifacendo un codice che partendo dallo sfrisio più piccolo mi recuperi qualche pezzo, però mano-mano che si va avanti diventa più complesso.
    File Allegati File Allegati

  18. #17
    L'avatar di ggratis
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Lecce - Pisa
    Età
    45
    Messaggi
    737
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    257
    Likes dati
    215

    Re: Risolutore d'Excel

    Ciao Raffaele, in attesa di qualche conferma ho modificato il tuo file in modo che si possa tener conto di una barra di qualsiasi lunghezza...

    Il tipo di problema spesso non ha un'unica soluzione, ed il solutore te ne da una di quelle possibili e a volte non la più efficiente.
    Questa cosa però è difficile da controllare ad occhio in particolare quando la dimensione della matrice diventa rilevante.
    Nel caso specifico, per esempio, facendo girare il solutore, prima per minimizzare gli sfridi poi (nel caso di barre uguali anche dopo aver cancellato le barre non utilizzate) massimizzando la lunghezza utilizzata di una barra usata in parte, il solutore può evidenziare soluzioni più efficienti.

    E' indubbio comunque che passare dal caso limite di 18 barre a 3 nel caso specifico è comunque un gran bel risparmio.

    Nei vincoli del solutore ho aggiunto anche altre condizioni, perché massimizzando le barre, mi venivano sfridi negativi, il ché è chiaramente impossibile e chiaramente ho modificato anche, la condizione che,per barre di lunghezza variabile, la somma dei pezzi per barra sia minore della barra stessa...

    il tutto va testato ovviamente

    saluti
    gg
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 14/07/17 alle 14:49

  19. #18
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Risolutore d'Excel

    @ggratis, scusa del disturbo arrecato
    Ho provato diverse volte ogni Tuo foglio, ho notato che i numeri non sono decimali mà un numero strambo ex 7,16407E-12 (in teoria funziona otto volte su 10)

    Ps I miei erano decimali, tipo 0,285714286 ...1,714285714
    Ritornando sull'allegato post8, formattato celle B1:H21 in (numero, posizione decimali = 0) funziona. Ho fatto diverse prove e tutto OK (un tantino lento).
    Ho tolto la dicitura $B$3:$G$20 = intero e Funziona (più veloce)
    Ho fatto 30° prove. Mi sembra Ok (qualche volta raramente usa 4 sbarre)
    Ciao e grazie mille

  20. #19
    L'avatar di ggratis
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Lecce - Pisa
    Età
    45
    Messaggi
    737
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    257
    Likes dati
    215

    Re: Risolutore d'Excel

    ...ciao Raffaele i numeri strambi sono numeri in notazione scientifica E-12 significa che devi spostare la virgola di 12 posizioni a sinistra , quindi quello indicato in termini ingegneristici è praticamente uno 0.
    E comunque nessun disturbo, se posso rispondo volentieri se sono impossibilitato non lo faccio.
    Fammi sapere se ti capita di testare su una versione più recente di excel il foglio relativo alle barre di lunghezza variabile secondo me è una bella utility e sono io che ringrazio te per averla condivisa.
    Saluti
    GG

    Inviato dal mio GT-I9105P utilizzando Tapatalk

  21. #20
    L'avatar di Raffaele_53
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Binasco
    Età
    64
    Messaggi
    506
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    85
    Likes dati
    7

    Re: Risolutore d'Excel

    >>>formattato celle B1:H21 in (numero, posizione decimali = 0)
    Retifico, non funziona. Si vedo a monitor i numeri Interi, ma le formule non sono corrette.
    Rimesso formatto generale, rimesso $B$3:$F$20 = Intero
    Faccio l'ultima prova:
    In G1 visualizzo i cm da tagliare =10300
    Elimino varie righe all'interno dell'area B3:G20 in modo tale che la cella del totale (ex H21) diventi 15000 (cioè sia il primo numero disponibile sopra 10300). Funziona però mi aspettavo molto di più dal risolutore
    Ps. Se vado nelle celle azzure posso anche vedere un decimale ex 0,999999999999999 ma non influsce sulle formule
    Pps. Se volete ripremere nuovamente il risolutore, sarebbe meglio rimettere a zero tutti i valori nell'area azzura.

    Ppps Fatto diverse prove con "Prova verghe diverse (4)" di ggratis. Niente da fare, proverò con una versione superiore

  22. #21
    L'avatar di principiante
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    Italia
    Età
    59
    Messaggi
    121
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    1

    Re: Risolutore d'Excel

    una ottimizzazione di taglio mi fu passata , in tempi remoti, da Archi, ricordo, però che aveva un problema cioè prendeva in considerazione sempre la misura più grande , quindi non era la migliore ottimizzazione.

Discussioni Simili

  1. Add in Risolutore - in inglese o italiano
    Di FabrizioB nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 15/12/16, 15:02
  2. Macro e risolutore
    Di mikymike nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 19/11/16, 17:15
  3. VBA Impostare valori risolutore da Valore altra cella
    Di NemoIV nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 13/10/16, 12:49
  4. Risolutore: massimizzazione minimo
    Di lelesi nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 04/04/16, 12:40
  5. [Risolto] Info utilizzo funzione Risolutore
    Di 0fabio0 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 02/11/15, 21:18

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •