Risultati da 1 a 15 di 15

Discussione: File Fantacalcio personalizzato



  1. #1
    L'avatar di Jabets
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    italia
    Età
    31
    Messaggi
    55
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9

    File Fantacalcio personalizzato

    Ciao Ragassuoli,
    mi sto divertendo a fare un piccolo file Excel per il fantacalcio utilizzando le mie poche capacità di questo potentissimo programma.

    Mi sono imbattuto in un problema che non riesco a risolvere.

    La situazione è la seguente:

    Ho una colonna con il cognome del calciatore ed un'altra con il nome della squadra.

    A me servirebbe un modo o per incollare il nome della squadra nella cella dov'è il cognome (magari tra parentesi o diviso da un trattino) per poi poter fare un convalida dati con un menù a tendina nel foglio principale, oppure un'altra soluzione sarebbe poter fare un menù a tendina prendendo come risultato due celle diverse (cognome + squadra), ma provando mi dice che l'origine dell'elenco deve essere un elenco delimitato o un riferimento ad una singola riga o colonna.

    Spero di essere stato un minimo chiaro.

    Aiutatemi per favore
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 28/06/17 alle 14:40

  2. #2
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ciao Jabets
    sono un po confuso!! potresti mettere un piccolo file allegato con il risultato atteso scritto a mano e una piccola descrizzione.. questo serve anche per poter aver già un data set sul quale lavorare
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 28/06/17 alle 14:40

  3. #3
    L'avatar di Jabets
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    italia
    Età
    31
    Messaggi
    55
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9
    Ecco un esempio!
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 28/06/17 alle 14:40

  4. #4
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    @Jabets
    Non so se ho capito bene la domanda
    Premetto che io non conosco i nomi dei portieri e ho fatto un piccolo elenco a casaccio
    dopo di che nel foglio 2 (squadra) nella cella in B2 ho fatto questa formula:


    ="("&CERCA.VERT($A$2;Database!$A$2:$B$84;2;0)&")"

    PS i nomi dei calciatori si presentavano con un collegamento ipertestuale ed ogni volta che ci cliccavo sopra mi si apriva un sito web, indi per cui ho eliminato il collegamento ipertestuale con il mouse destro
    Ultima modifica fatta da:Gerardo Zuccalà; 02/09/15 alle 01:06

  5. #5

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4028
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1232
    Likes dati
    925
    Ciao Jabets e Gerardo,
    @Jabets
    anche io non son sicuro di aver capito correttamente e come Gearado non so se tutti i giocatori nel foglio "Database" sono portieri...

    Comunque, come detto anche in recenti post, per il menu a tendina ti serve un elenco unico e visto che hai già a disposizione il foglio "database", in quel foglio, nella cella C2 puoi inserire questa formula (dopo da copiare in basso fin dove serve):

    =A2&" ("&B2&")"

    e poi, per la cella A2 del foglio "Squadra" entrando nel "convalida dati", nel campo "origine" metterai questa formula:

    =INDIRETTO("Database!C2:C"&CONTA.VALORI(Database!C:C))

    ti riallego il tuo file con queste modifiche...

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  6. #6
    L'avatar di Jabets
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    italia
    Età
    31
    Messaggi
    55
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9
    E' assurdo!
    E' perfettamente quello che volevo fare.
    Fammi capire.
    Ma questa stringa che significato ha? Cosa devo studiare per capire il funzionamento di questo "magheggio"?
    =A2&" ("&B2&")"


    Altra domanda:

    Tra il mettere questa formula =INDIRETTO("Database!C2:C"&CONTA.VALORI(Database!C:C)) e l'usare il convalida dati ad Elenco e su Origine scrivere questo: =Database!$C$2:$C$84 che differenza c'è?

    Grazie ancora
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 28/06/17 alle 14:40

  7. #7

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4028
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1232
    Likes dati
    925
    Sono stupito quanto te di averci azzeccato :179:

    Comunque, questa formula:
    =A2&" ("&B2&")"

    non fa altro che unire i valori (il testo per essere più precisi) della cella A2 e B2 e le varie parentesi. La stessa cosa la ottieni con la funzione CONCATENA().

    Mentre inserire la formula nel convalida dati, serve per non avere spazi vuoti nell'elenco a discesa in quanto con la formula gli specifichi di prendere solo le celle della colonna con dei valori all'interno. E' quindi "dinamico", nel senso che se nelle colonne A e B (e di conseguenza nella colonna C) aggiungi altri nomi, il menu a tendina si adatta. Senza la formula, ogni volta dovresti ridimensionare i riferimenti del "convalida dati".

    Spero di essere riuscito a spiegarmi...
    :256:

    P.S.
    la formula da mettere nel convalida dati.... sarebbe meglio far riferimento alla colonna A invece della C, in quanto se nella C lasci le formule anche oltre la lista in previsione di nuove aggiunte, quelle celle non verrebbero considerate vuote. Quindi sarebbe meglio usare questa formula:

    =INDIRETTO("Database!C2:C"&CONTA.VALORI(Database!A:A)-1)
    Ultima modifica fatta da:cromagno; 02/09/15 alle 01:33

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  8. #8

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7166
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2066
    Likes dati
    1305
    Citazione Originariamente Scritto da Jabets Visualizza Messaggio
    ...
    Tra il mettere questa formula =INDIRETTO("Database!C2:C"&CONTA.VALORI(Database!C:C)) e l'usare il convalida dati ad Elenco e su Origine scrivere questo: =Database!$C$2:$C$84 che differenza c'è?

    ....
    Perfetta la spiegazione di Cromagno, ma giusto per dare un contributo anch'io, la formula INDIRETTO può essere sostituita da quella SCARTO:

    =SCARTO(Database!C1;;;CONTA.VALORI(Database!$C$2:$C$500))

    N.B.- Non ho messo volutamente C:C come intervallo del CONTA.VALORI poiché si sprecherebbero (credo) inutili risorse sapendo che il database non potrà mai arrivare a coprire tutte le righe ... mi sono "limitato" a 500 righe"!:269:
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  9. #9

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4028
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1232
    Likes dati
    925
    Giusto ges, grazie per l'alternativa :246:

    La funzione SCARTO proprio non riesco a farla entrare tra le formule che uso di "routine".... :288:

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  10. #10
    L'avatar di Jabets
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    italia
    Età
    31
    Messaggi
    55
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9
    Mah, incredibile!
    Ti pongo un quesito assurdo:

    Se io volessi che in quel file, una volta selezionato nella cella A2 un portiere, scegliere nella cella A3 un altro giocatore, ci sarebbe un modo per poter avere nel menù a tendina, tutti i cognomi tranne quello selezionato precedentemente?

    Ad ora ho messo una formattazione per la quale se si dovesse inserire minimo due volte lo stesso giocatore in più celle, queste mi si evidenzierebbero avvertendomi in un certo qual senso dell'anomalia dovuta al doppione.

    Non so se sono stato molto chiaro a dirla tutta.
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 28/06/17 alle 14:41

  11. #11

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7166
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2066
    Likes dati
    1305
    Citazione Originariamente Scritto da cromagno Visualizza Messaggio
    ....

    La funzione SCARTO proprio non riesco a farla entrare tra le formule che uso di "routine".... :288:
    Non nominare la parola "routine" :172: che mi subito è scattato il collegamento cerebrale con il VBA ... ho iniziato a leggere quel materiale che mi hai consigliato e ho in mente una confusione pazzesca!:252:
    Scusate l'O.T. ma non ho resistito! :90:
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  12. #12
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Citazione Originariamente Scritto da cromagno Visualizza Messaggio
    Giusto ges, grazie per l'alternativa :246:

    La funzione SCARTO proprio non riesco a farla entrare tra le formule che uso di "routine".... :288:

    Io invece per gli intervalli dinamici, la funzione INDIRETTO non mi è molto comoda, come sempre preferisco quelle formule alle quali ci sono affezionato
    come questa nella convalida dati

    =Database!$C$2:INDICE(Database!$C$2:$C$800;CONFRONTA(0;--(Database!$C$2:$C$800<>"");0)-1)

    notare i due punti che mi delimitano l'inizio dell'intervallo dinamico fino alla fine (cioè il risultato della formula con INDICE e CONFRONTA)


  13. #13

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4028
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1232
    Likes dati
    925
    @Jabets
    Ti consiglio di leggerti questo (è in inglese):
    http://www.contextures.com/xlDataVal03.html

    (è stato proposto di recente da "Canapone" e revisionato da "scossa")

    se non dovessi capirlo, proveremo a spiegartelo...

    @ges
    tranquillo, non sei l'unico con l'emicrania a causa del VBA :251:

    [EDIT]
    @Gerardo
    ho letto ora...
    beh, ottima alternativa :246:

    [EDIT]
    @Jabets
    Questa è la discussione di cui ti parlavo:
    http://www.forumexcel.it/forum/6-dom...menu-a-tendina
    Ultima modifica fatta da:cromagno; 02/09/15 alle 02:00

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  14. #14

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7166
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2066
    Likes dati
    1305
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Io invece per gli intervalli dinamici, la funzione INDIRETTO non mi è molto comoda, come sempre preferisco quelle formule alle quali ci sono affezionato
    come questa nella convalida dati

    =Database!$C$2:INDICE(Database!$C$2:$C$800;CONFRONTA(0;--(Database!$C$2:$C$800<>"");0)-1)

    notare i due punti che mi delimitano l'inizio dell'intervallo dinamico fino alla fine (cioè il risultato della formula con INDICE e CONFRONTA)

    Wow.. questa è una bella alternativa, Gerardo.:286:
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  15. #15
    L'avatar di Jabets
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    italia
    Età
    31
    Messaggi
    55
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    9
    Buono ragazzi, grazie ancora!
    @cromagno, domani gli do un'occhiata.
    Mi rincuora il fatto che anche ad altri è sorto lo stesso dilemma.
    Ultima modifica fatta da:Canapone; 28/06/17 alle 14:41

Discussioni Simili

  1. Fantacalcio
    Di MaxdaPalermo nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 09/01/17, 02:19
  2. [Risolto] Salva con nome personalizzato
    Di rodyskorps nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 15
    Ultimo Messaggio: 24/10/16, 11:26
  3. Formato celle personalizzato
    Di frigor nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 23/08/16, 17:17
  4. [Risolto] Aggiornamento File Fantacalcio
    Di Jabets nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 26/07/16, 15:26
  5. Formato cella personalizzato
    Di clingonboy nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 01/02/16, 01:56

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •