Risultati da 1 a 11 di 11

Discussione: Convertitore tra basi



  1. #1
    L'avatar di Piccioman
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Località
    verona
    Età
    16
    Messaggi
    5
    Versione Office
    excel 2007
    Mi Piace ricevuti
    0
    Mi Piace dati
    0

    Convertitore tra basi

    Salve a tutti, ho da fare un convertitore di basi su excel (binaria, ottale, decimale ed esadecimale), praticamente devo fare in modo che inserendo il numero e la base con cui è scritto il foglio di calcolo lo converta nelle altre basi, il problema è uno: NON SO DA DOVE INIZIARE!! Avete qualche idea? Grazie in anticipo :)

  2. #2
    L'avatar di Dillina
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2016
    Località
    Tenerife
    Messaggi
    1165
    Versione Office
    2013
    Mi Piace ricevuti
    143
    Mi Piace dati
    592

    Re: Convertitore tra basi

    Benvenuto nel Forum piccioman,
    appena avrai due minuti passa di QUI. E' buona norma presentarsi prima di postare

    Per mettere una simpatica foto dell'avatar potrai trovare le istruzioni QUI

    Vedrai che i ragazzi ti risponderanno, ma ti diranno di postare per lo meno un allegato per dare uno spunto di quello che vuoi fare.

    A presto
    Sii gentile quando possibile. È sempre possibile
    (Dalai Lama)

  3. #3
    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    63
    Messaggi
    2442
    Versione Office
    2007 - 2013
    Mi Piace ricevuti
    321
    Mi Piace dati
    48

    Re: Convertitore tra basi

    Ciao Piccioman

    Excel già dispone di funzioni che fanno quello che chiedi; tra queste trovi

    DECIMALE.BINARIO
    DECIMALE.HEX
    DECIMALE.OCT
    HEX.DECIMALE
    HEX.BINARIO
    HEX.OCT

    e varie altre.

    Se vai su menù Formule e nella finestra che ti si apre seleziona tutte e scorri l'elenco e troverai certamene quelle che ti occorrono.

    Ovviamente dovrai guardarti anche un po' l'help di queste funzioni per capire come operano.
    Alfredo

    "Non esistono cose facili o difficili; esistono cose che si sanno e cose che non si sanno"
    Cit. Berna11: "Se ti piace la risposta di qualcuno, oltre a ringraziarlo, puoi cliccare su "Mi Piace" in basso a sinistra del loro messaggio."

  4. #4

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    36
    Messaggi
    2733
    Versione Office
    2016
    Mi Piace ricevuti
    778
    Mi Piace dati
    665

    Re: Convertitore tra basi

    Ciao a tutti,

    @Piccioman
    generalmente dovresti essere tu ad allegare un file d'esempio e spiegare cosa hai, cosa hai fatto e cosa non ti torna...

    Comunque, ti allego un file che avevo fatto tempo fa e che utilizza le funzioni suggerite da Alfredo ( ).

    Il numero va scritto nella cella C3, la base in D3.
    Il risultato verrà scritto nel range B8:E8.
    La formula usata nella cella B8 (e copiata poi a destra):

    =SE.ERRORE(SE(O($C$3="";$D$3="");"";SCEGLI(CONFRONTA($D$3;{2.8.10.12};0);SCEGLI(RIF.COLONNA(A1);$C$3;BINARIO.OCT($C$3);BINARIO.DECIMALE($C$3);BINARIO.HEX($C$3));SCEGLI(RIF.COLONNA(A1);OCT.BINARIO($C$3);$C$3;OCT.DECIMALE($C$3);OCT.HEX(B3));SCEGLI(RIF.COLONNA(A1);DECIMALE.BINARIO($C$3);DECIMALE.OCT($C$3);$C$3;DECIMALE.HEX($C$3));SCEGLI(RIF.COLONNA(A1);HEX.BINARIO($C$3);HEX.OCT($C$3);HEX.DECIMALE($C$3);$C$3)));"")


    [EDIT]
    Ho visto solo ora che utilizzi la versione 2007....
    dovrai cambiare i separatori delle costanti di matrici.
    Al posto del "." (punto) usa lo slash ("/") o il back-slash ("\")... non ricordo quale dei due sia corretto.

    Oppure, al posto delle costanti di matrice, utilizza il range $B$8:$E$8.
    File Allegati File Allegati

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  5. #5
    L'avatar di Piccioman
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Località
    verona
    Età
    16
    Messaggi
    5
    Versione Office
    excel 2007
    Mi Piace ricevuti
    0
    Mi Piace dati
    0

    Re: Convertitore tra basi

    Ok grazie mille, ora vado a presentarmi e cambio foto profilo, il file funziona anche sul 2007, gentilissimo era quello che intendevo, devo solo apportare qualche modifica e va benissimo, per il resto sì, la prossima volta cercherò di allegare il mio file, grazie mille, a tutti, gentilissimi e velocissimi :)

  6. #6
    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    63
    Messaggi
    2442
    Versione Office
    2007 - 2013
    Mi Piace ricevuti
    321
    Mi Piace dati
    48

    Re: Convertitore tra basi

    Tore ma mi spieghi come funziona il file?

    Se inserisco in C3 ad esempio 8 mi vien furi numero inserito non valido mentre se uso le singole funzioni tutto funziona perfettamente; es. se inserisco il numero 156 in binario diventa 10011100 e in HEX 9C
    Alfredo

    "Non esistono cose facili o difficili; esistono cose che si sanno e cose che non si sanno"
    Cit. Berna11: "Se ti piace la risposta di qualcuno, oltre a ringraziarlo, puoi cliccare su "Mi Piace" in basso a sinistra del loro messaggio."

  7. #7
    L'avatar di Piccioman
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Località
    verona
    Età
    16
    Messaggi
    5
    Versione Office
    excel 2007
    Mi Piace ricevuti
    0
    Mi Piace dati
    0

    Re: Convertitore tra basi

    E non capisco perchè nel file ci sia 12 al posto di 16 nel codice, è esadecimale, perchè scrivere 12?

  8. #8

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    36
    Messaggi
    2733
    Versione Office
    2016
    Mi Piace ricevuti
    778
    Mi Piace dati
    665

    Re: Convertitore tra basi

    Citazione Originariamente Scritto da Piccioman Visualizza Messaggio
    E non capisco perchè nel file ci sia 12 al posto di 16 nel codice, è esadecimale, perchè scrivere 12?
    Si... non avevo controllato... comunque dovrebbe essere 16 non 12.

    Citazione Originariamente Scritto da Alfredo
    Tore ma mi spieghi come funziona il file?

    Se inserisco in C3 ad esempio 8 mi vien furi numero inserito non valido mentre se uso le singole funzioni tutto funziona perfettamente; es. se inserisco il numero 156 in binario diventa 10011100 e in HEX 9C
    mmmhhh.
    pessima scelta allegare un file senza controllarlo prima...

    ora controllo Alfredo, non ricordo se avevo fatto tutte le prove necessarie.

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  9. #9
    L'avatar di Piccioman
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Località
    verona
    Età
    16
    Messaggi
    5
    Versione Office
    excel 2007
    Mi Piace ricevuti
    0
    Mi Piace dati
    0

    Re: Convertitore tra basi

    il problema è che se cambio in 16 tutti i 12 mi viene errore, non sono capace, sono negato con excel.

  10. #10

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    36
    Messaggi
    2733
    Versione Office
    2016
    Mi Piace ricevuti
    778
    Mi Piace dati
    665

    Re: Convertitore tra basi

    Corretto il 12 in 16.
    Riallego...

    @Alfredo
    mettendo 156 in C3 e 10 in D3, i risultati sono:

    binario = 10011100
    ottale = 234
    Esadecimale = 9C

    anche usando le funzioni singolarmente.... è sbagliato?
    File Allegati File Allegati

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  11. I seguenti utenti hanno dato un "Mi Piace"


  12. #11

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    36
    Messaggi
    2733
    Versione Office
    2016
    Mi Piace ricevuti
    778
    Mi Piace dati
    665

    Re: Convertitore tra basi

    Citazione Originariamente Scritto da alfrimpa Visualizza Messaggio
    Tore ma mi spieghi come funziona il file?

    Se inserisco in C3 ad esempio 8 mi vien furi numero inserito non valido mentre se uso le singole funzioni tutto funziona perfettamente
    Ciao,
    hai controllato che nella cella D3 non ci fosse base 2?

    Devi inserire si il numero nella cella C3 ma deve essere un numero valido per la base che inserisci in D3.

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

Discussioni Simili

  1. Eliminare valori duplicati....proprio le basi!
    Di frigor nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 26/08/16, 10:42
  2. convertitore o tabella per conoscere i colori.
    Di Pacifico437 nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 21/05/16, 12:28
  3. Distinte basi
    Di lusien nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 03/12/15, 21:23
  4. Convertitore Bit-Byte e lunghezze
    Di Ste nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 21/10/15, 15:42

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •