Risultati da 1 a 14 di 14

Discussione: se la cella è attiva apre elenco di convalida dati



  1. #1
    L'avatar di Zagor57
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Massafra (TA )
    Età
    60
    Messaggi
    8
    Versione Office
    EXCEL 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0

    se la cella è attiva apre elenco di convalida dati

    Salve e buonasera a tutti
    è possibile fare aprire l'elenco della convalida dati quando la cella è attiva?

    esempio: la cella G25 c'è una convalida dati con elenco tipo ( cioccolata,marmellata,cacao,,,,,ecc.)
    quando questa cella è attiva l'elenco deve aprirsi da sola senza l'ausilio del mouse

    se si un esempio Grazie Mille

  2. #2
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3345
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Zagor57 Visualizza Messaggio
    Salve e buonasera a tutti
    è possibile fare aprire l'elenco della convalida dati quando la cella è attiva?

    esempio: la cella G25 c'è una convalida dati con elenco tipo ( cioccolata,marmellata,cacao,,,,,ecc.)
    quando questa cella è attiva l'elenco deve aprirsi da sola senza l'ausilio del mouse

    se si un esempio Grazie Mille
    Scusa Zagor ma mi sembra una richiesta ch non sta in piedi. Mi spiego : per attivare la cella G25 devi cliccarci sopra e quindi anzichè cliccare sulla cella clicchi sulla freccina o no?

    Forse ho capito male

    :999:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  3. #3

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7165
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2065
    Likes dati
    1304
    Forse la vuole attivare spostandosi con le frecce dalla tastiera.... dato che scrive "senza l'ausilio del mouse" :92:

  4. #4
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ciao Zagor57
    Benvenuto in ForumExcel.it
    Non so se ho capito bene ma per aprire un menu a tendina senza il mous è imossibile a meno che usi una scorciatoia con i tasti di scelta rapida
    (CTRL+freccetta giù) ma comunque ti devi posizionare lo stesso nella cella
    :235:

  5. #5
    L'avatar di Zagor57
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Massafra (TA )
    Età
    60
    Messaggi
    8
    Versione Office
    EXCEL 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    intanto grazie per la tua risposta Baloon_50

    E giusto quello che dici ma il punto è proprio quello perchè non ci voglio andare con il mouse
    ma con l'invio della tastiera o freccine che siano come in questo momento vedo ges che ringrazio anche lui

  6. #6
    L'avatar di Zagor57
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Massafra (TA )
    Età
    60
    Messaggi
    8
    Versione Office
    EXCEL 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Grazie Gerardo
    per il tuo impegno ti do del tu perche ti sento come una persona amica scusa se ne ho approfittato,
    il 70% del mio sapere lo devo a te e atutti i video che mi sono ripassato e ripassato

    Ma in riferimento alla mia domanda chiedevo solo se era possibile <<<<<----anche con una Macro

  7. #7
    L'avatar di rollis13
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Cordenons
    Messaggi
    821
    Versione Office
    2016 64bit
    Likes ricevuti
    148
    Likes dati
    55
    So già che la soluzione non è "perfetta" visto che nel mio Windows 10 64bit / MS Excel 2010 64bit ho già un effetto collaterale durante l'uso: mi si spegne/accende anche il BlocNum ad ogni accesso alla cella interessata.
    Avevo però letto che la funzione SendKeys, che ho usato come soluzione alla tua richiesta, ha dei problemi proprio con il nuovo Win 10. Non ho cercato altre informazioni/soluzioni ... visto che solitamente non faccio uso di questa funzione.

    Ti spiego cosa mi è passato per la mente: considerato che basta premere i tasti Alt + Freccia Giù per aprire la lista della convalida quando si è posizionati nella cella, nella macro ho attivato la funzione Sendkeys al passaggio/selezione sulla cella interessata.

    Non ho modo di sperimentare la soluzione con altre combinazioni di versioni di Windows e di Excel (32 o 64bit). Vedi se hai voglia di fare qualche prova.

    Il seguente codice va copiato nel modulo VBA del foglio interessato:
    Codice: 
    Option Explicit
    
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        
        If Target.Address = "$G$25" Then Application.SendKeys ("%{DOWN}")
        
    End Sub

  8. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Like" a rollis13 per questo post:


  9. #8
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3345
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da rollis13 Visualizza Messaggio
    So già che la soluzione non è "perfetta" visto che nel mio Windows 10 64bit / MS Excel 2010 64bit ho già un effetto collaterale durante l'uso: mi si spegne/accende anche il BlocNum ad ogni accesso alla cella interessata.
    Avevo però letto che la funzione SendKeys, che ho usato come soluzione alla tua richiesta, ha dei problemi proprio con il nuovo Win 10. Non ho cercato altre informazioni/soluzioni ... visto che solitamente non faccio uso di questa funzione.

    Ti spiego cosa mi è passato per la mente: considerato che basta premere i tasti Alt + Freccia Giù per aprire la lista della convalida quando si è posizionati nella cella, nella macro ho attivato la funzione Sendkeys al passaggio/selezione sulla cella interessata.

    Non ho modo di sperimentare la soluzione con altre combinazioni di versioni di Windows e di Excel (32 o 64bit). Vedi se hai voglia di fare qualche prova.

    Il seguente codice va copiato nel modulo VBA del foglio interessato:
    Codice: 
    Option Explicit
    
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        
        If Target.Address = "$G$25" Then Application.SendKeys ("%{DOWN}")
        
    End Sub
    Complimenti Rollis, con win7 64bit funge benissimo :255:

    comunque non serve la macro basta utilizzare i tasti alt + freccia giù

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  10. #9
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ciao Rollis
    Benvenuto in ForumExcel.it
    Anch'io ho testato il tuo codice e funziona alla grande
    Rollis13 visto che sei nuovo di questo forum colgo l'occasione per dare un occhiata alla sezione "Annunci dello staff" cosi che puoi vedere come lavorare al meglio in questo forum
    Grazie e buon proseguimento nel forum

  11. #10
    L'avatar di rollis13
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Cordenons
    Messaggi
    821
    Versione Office
    2016 64bit
    Likes ricevuti
    148
    Likes dati
    55
    #Baloon_50, sì, ma sono altri 2 tasti che devi premere dopo aver raggiunto la casella :288:.

    #Gerardo Zuccalà, ora mi impegno ad ambientarmi un po' in questo forum nuovo per me; per ora avevo dato solo un'occhiata veloce alle altre sezioni. Grazie del benvenuto.

  12. #11
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3345
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da rollis13 Visualizza Messaggio
    #Baloon_50, sì, ma sono altri 2 tasti che devi premere dopo aver raggiunto la casella :288:.

    #Gerardo Zuccalà, ora mi impegno ad ambientarmi un po' in questo forum nuovo per me; per ora avevo dato solo un'occhiata veloce alle altre sezioni. Grazie del benvenuto.
    perfettamente d'accordo con te.
    Hai un qualcosa che mi permette di scrivere nel forum senza scrivere? :261: :274::222:
    Naturalmente la mia è una battuta. :999:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  13. #12
    L'avatar di Zagor57
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Massafra (TA )
    Età
    60
    Messaggi
    8
    Versione Office
    EXCEL 2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    0
    Benissimo rollis13


    Scusa se non ho potuto testare il tuo codice subito
    E perfetto funziona alla grande P.S. anch'io uso windows ed ho lo stesso problema che da a te

    bravissimo adesso provo a combinare le circa
    60 celle con convalida dati con elenco , se avro bisogno ancora postero di nuovo e nel frattempo spero qualcuno riesca ad eliminare il fatto del" BlocNum "
    grazie ed ancora bravo

  14. #13
    L'avatar di rollis13
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Cordenons
    Messaggi
    821
    Versione Office
    2016 64bit
    Likes ricevuti
    148
    Likes dati
    55
    Riprendo in mano questa discussione dopo tanto tempo perché non sono abituato a lasciare le cose a metà, al massimo le trascuro per molto tempo (anche anni) specialmente quando non sono indispensabili.

    Ho finalmente elaborato una soluzione per eliminare l'effetto collaterale e lo spunto l'ho ricavato da questi link alle pagine della Microsoft:
    https://support.microsoft.com/en-us/kb/179987
    https://support.microsoft.com/en-us/kb/177674

    La macro ora da mettere nel modulo vba del foglio interessato è:
    Codice: 
    Option Explicit
    
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        
        Dim BlocNum As Integer
        
        If Target.Address = "$G$25" Then
            BlocNum = GetKeyState(vbKeyNumlock)
            Application.SendKeys ("%{DOWN}")
            If BlocNum = 1 Then Call Bloc_Num
        End If
        
    End Sub
    mentre in un normale modulo vba serve:
    Codice: 
    Option Explicit
    
    Private Declare PtrSafe Sub keybd_event Lib "user32" _
        (ByVal bVk As Byte, _
         ByVal bScan As Byte, _
         ByVal dwFlags As Long, _
         ByVal dwExtraInfo As Long)
    Private Const VK_NUMLOCK = &H90
    Private Const KEYEVENTF_KEYUP = &H2
    Declare PtrSafe Function GetKeyState Lib "user32.dll" _
        (ByVal nVirtKey As Long) As Integer
    
    Sub Bloc_Num()
    
         'attiva/disattiva Bloc-Num
        keybd_event VK_NUMLOCK, 1, 0, 0
        keybd_event VK_NUMLOCK, 1, KEYEVENTF_KEYUP, 0
    
    End Sub
    Ho potuto fare il collaudo solo con Win 10 64bit+Excel 2010 64bit, per versioni a 32bit bisogna almeno togliere i due "PtrSafe" nelle "dichiarazioni" e se qualcuno ha voglia di sperimentare, ben venga, un po' di feedback è sempre gradito :98:.
    Ultima modifica fatta da:rollis13; 29/06/16 alle 23:27

  15. #14
    L'avatar di rollis13
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Cordenons
    Messaggi
    821
    Versione Office
    2016 64bit
    Likes ricevuti
    148
    Likes dati
    55
    Citazione Originariamente Scritto da Baloon_50 Visualizza Messaggio
    perfettamente d'accordo con te.
    Hai un qualcosa che mi permette di scrivere nel forum senza scrivere? :261: :274::222:
    Naturalmente la mia è una battuta. :999:
    Per Excel ho trovato questo: https://support.microsoft.com/it-it/kb/288979 ; invece per il Forum credo sia il caso di chiedere l'assistenza di Gerardo Zuccalà :70:.

Discussioni Simili

  1. [Risolto] Indicizzare elenco in cella convalida dati
    Di Tonyvox nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 14
    Ultimo Messaggio: 16/03/17, 23:01
  2. Cella con all'interno sia una formula che una convalida dati elenco
    Di Alessandro nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 16/09/16, 17:32
  3. Elenco Convalida Dati
    Di Cirino nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 02/03/16, 09:20
  4. Convalida dati/Elenco ma con ricerca dinamica: possibile?
    Di aldomattana nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 29/02/16, 13:03
  5. Convalida dati da elenco per dati univoci dinamica
    Di tsunami1978 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 27/08/15, 00:52

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •