Risultati da 1 a 14 di 14

Discussione: Userform per inserire dati in DataBase



  1. #1
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126

    Userform per inserire dati in DataBase

    Ciao a tutti
    Con immensa soddisfazioni oggi presento la mia prima Userform con il codice VBA che è stato scritto interamente da me (ovviamente scopiazzato) ma anche copiare credo che sia un buon esercizio per capire alcune dinamiche come esempio disegnare una Userform, giocare con i bottoni (spinBott, ComboBox, txtBox), come lavorare con l proprietà, lavorare con Events ecc. ecc...
    ditemi cosa ne pensate!
    Ciao

  2. #2

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7166
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2066
    Likes dati
    1305
    Ciao Gerardo,
    ti è sfuggito lo spazio per la data, che è richiamato nel codice, infatti, mi da errore oppure non ho il componente aggiuntivo (sto usando un altro PC).
    Comunque hai fatto bene a provare .. così s'impara! :43:

    Allego immagine come la vedo io.

  3. #3
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Citazione Originariamente Scritto da ges Visualizza Messaggio
    Ciao Gerardo,
    ti è sfuggito lo spazio per la data, che è richiamato nel codice, infatti, mi da errore oppure non ho il componente aggiuntivo (sto usando un altro PC).
    Comunque hai fatto bene a provare .. così s'impara! :43:

    Allego immagine come la vedo io.
    Ciao ges
    a me funziona benissimo
    credo che sia il componente aggiunti DTPicker, infatti sto pensando di abbandonare questo componente aggiuntivo e scrivere la data direttamente nel campo cosi chi non ha questo tool (90% delle persone) può leggere comunque


    PS la tua l'immagine non si vede

  4. #4
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3347
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti
    Con immensa soddisfazioni oggi presento la mia prima Userform con il codice VBA che è stato scritto interamente da me (ovviamente scopiazzato) ma anche copiare credo che sia un buon esercizio per capire alcune dinamiche come esempio disegnare una Userform, giocare con i bottoni (spinBott, ComboBox, txtBox), come lavorare con l proprietà, lavorare con Events ecc. ecc...
    ditemi cosa ne pensate!
    Ciao
    Ottimo lavoro Gerardo :261:
    Due cosine :
    dopo l'inserimento del record (inserisci archivia) non devi chiudere la form perchè se ne devo inserire altri ogni volta la devo richiamare
    il tasto "cancella" può dar adito ad altre interpretazioni io direi che sarebbe il caso di chiamarlo "Fine" oppure "Esci"

    @Ges
    per quanto riguarda la rybrica è ottima l'unica cosa che devi fare aggiungere un pulsante di chiusura, non è tanto bello chiudere con la "X"

    Per essere agli inizi questo è un ottimo lavoro.

    :999:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  5. #5

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7166
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2066
    Likes dati
    1305
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    ....
    PS la tua l'immagine non si vede
    L'ho caricata su drobox, non avendo la possibilità di usare altre modalità per ora, metto il link così puoi vedere come si vede a chi non ha DTPicker (oltre a dare errore):
    https://www.dropbox.com/s/vim8lnhugboq4n3/123.jpg?dl=0

  6. #6

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7166
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2066
    Likes dati
    1305
    Citazione Originariamente Scritto da Baloon_50 Visualizza Messaggio
    ..
    @Ges
    per quanto riguarda la rybrica è ottima l'unica cosa che devi fare aggiungere un pulsante di chiusura, non è tanto bello chiudere con la "X"

    .
    Grazie Baloon! :43:

  7. #7
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Ciao Gaetano,
    Un tuo commento positivo sulle UserF vale doppio....
    Baloon scrive:
    l'unica cosa che devi fare aggiungere un pulsante di chiusura
    il pulsante di chiusura sarebbe "Cancella", che serve per azzerare eventuali dati scritti per errore che ti riporta al foglio di excel.
    Baloon scrive:
    dopo l'inserimento del record (inserisci archivia) non devi chiudere la form perchè se ne devo inserire altri ogni volta la devo richiamare
    Esatto adesso cercherò di correggere il dato anche se onestamente faccio fatica a ricordarmi come avevo fatto:235:

    Ci provo!

    Codice: 
    Option Explicit
    
    
    
    
    
    
    
    Private Sub CboGenere_Change()
    CboGenere.BackColor = vbWhite
        lblGenere.ForeColor = vbBlack
    End Sub
    
    
    Private Sub cmdCancella_Click()
        Unload Me
        
    End Sub
    
    
    Private Sub cmdInserimentoDati_Click()
    
    
        If txtDescrizione.Value = "" Then
        txtDescrizione.BackColor = vbRed
        lblDescrizione.ForeColor = vbRed
        txtDescrizione.SetFocus
        Exit Sub
        End If
        
        If txtQuantià.BackColor = vbRed Then
            Exit Sub
            
        End If
            
       
            
            
        
        
        
        
        If CboGenere.Value = "" Then
        CboGenere.BackColor = vbRed
        lblGenere.ForeColor = vbRed
        CboGenere.SetFocus
        Exit Sub
        End If
        
        
            Foglio1.Activate
            Range("A1").End(xlDown).Offset(1, 0).Select
            ActiveCell.Value = ActiveCell.Offset(-1, 0).Value + 1
            ActiveCell.Offset(0, 1) = txtDescrizione.Value
            ActiveCell.Offset(0, 2) = dtpData.Value
            ActiveCell.Offset(0, 3) = txtQuantià.Value
            ActiveCell.Offset(0, 4) = CboGenere.Value
            
            Unload frmLaMiaUserForm
        
        End Sub
    
    
    
    
    
    
    Private Sub spnQuntità_Change()
    
    
        
        txtQuantià.Value = spnQuntità.Value
        
    End Sub
    
    
    
    
    Private Sub txtDescrizione_Change()
      txtDescrizione.BackColor = vbWhite
        lblDescrizione.ForeColor = vbBlack
        
    End Sub
    
    
    Private Sub txtQuantià_Change()
        If IsNumeric(txtQuantià.Value) And _
        txtQuantià.Value >= spnQuntità.Min And _
        txtQuantià.Value <= spnQuntità.Max Then
            spnQuntità.Value = txtQuantià.Value
            txtQuantià.BackColor = vbWhite
            lblQuantità.ForeColor = vbBlack
        Else
            txtQuantià.BackColor = vbRed
            lblQuantità.ForeColor = vbRed
        
        End If
        
        
    
    
    End Sub
    
    
    Private Sub UserForm_Initialize()
        txtQuantià.Value = spnQuntità.Value
    End Sub
    [EDIT]
    Credo che devo togliere quello che ho scritto in rosso e il gioco è fatto
    Spero

  8. #8
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Cio Baloon


    Sono riuscito a risolvere una parte del problema, infatti dopo che ho tolto questa parte di codice Unload frmLaMiaUserForm quando archivio i dati il form non sparisce, solo che subito dopo mi piacerebbe vedere tutti i campi vuoti con il prompt/corsore che lampeggia sul primo campo
    Credo che bisogna scrivere qualcosa di lunghino ma non so neanche dove ?

  9. #9
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3347
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Sì devi togliere quella riga ed azzerare il campo descrizione ed il campo Genere
    - Cancella come ho scritto prima può dar adito ad altre interpretazioni quindi conviene dargli un nome più significativo come Fine oppure Chiudi
    - Quando apri la form non serve dargli load ... basta solo show
    - quando la chiudi non mettere Unload me ma metti il nome della form

    :285:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  10. #10
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Yess!Ballon

    - Cancella come ho scritto prima può dar adito ad altre interpretazioni quindi conviene dargli un nome più significativo come Fine oppure Chiudi
    ok fatto ho scritto "Esci"

    - Quando apri la form non serve dargli load ... basta solo show
    ok fatto

    quando la chiudi non mettere Unload me ma metti il nome della form
    ok fatto anche se "me" si riferisce all'oggetto che è aperto, comunque per sicurezza ascolto tuo consiglio

    Ballon_50 hai letto il post #8?

  11. #11
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3347
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Cio Baloon


    Sono riuscito a risolvere una parte del problema, infatti dopo che ho tolto questa parte di codice Unload frmLaMiaUserForm quando archivio i dati il form non sparisce, solo che subito dopo mi piacerebbe vedere tutti i campi vuoti con il prompt/corsore che lampeggia sul primo campo
    Credo che bisogna scrivere qualcosa di lunghino ma non so neanche dove ?
    Leggi intanto quello che ti ho scritto
    Per quanto riguarda l'azzeramento al posto di Unload frmLaMiaUserForm devi scrivere

    txtDescrizione = ""
    CboGenere = ""
    txtDescrizione.SetFocus

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  12. #12
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    txtDescrizione = ""
    CboGenere = ""
    txtDescrizione.SetFocus
    Yess!! immaginavo che era cosi, avevo capito la logica, ma non conoscendo il VBA non sarei stato capace di risolverlo
    Adesso provo e ti faccio sapere
    Ciao

  13. #13
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1126
    Baloon_50!
    Funziona alla grande con le tue correzioni vedi allegato!

    Balloon hai notato che bei trucchetti che ho inserito in questa Form, ad esempio se dentro il campo "Descrizione" scrivo un numero diventa rosso?? che sta a significare che è sbagliato

    Oppure se nel campo "Quantità" scrivo un testo diventa rosso, perchè ovviamante ha bisogno di numeri

    Hai anche notato che se un solo campo non'è completo e clicchi "archivia" e diventa rosso? che sta a significare che tutti i campi devono essere completati?
    ciao

  14. #14
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3347
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Baloon_50!
    Funziona alla grande con le tue correzioni vedi allegato!

    Balloon hai notato che bei trucchetti che ho inserito in questa Form, ad esempio se dentro il campo "Descrizione" scrivo un numero diventa rosso?? che sta a significare che è sbagliato

    Oppure se nel campo "Quantità" scrivo un testo diventa rosso, perchè ovviamante ha bisogno di numeri

    Hai anche notato che se un solo campo non'è completo e clicchi "archivia" e diventa rosso? che sta a significare che tutti i campi devono essere completati?
    ciao
    Sì Sì l'avevo notato eheheh però.............
    se nel genere scrivo qualcosa che non c'è nell'elenco viene preso comunque. ahi ahi ahi
    vai nelle proprietà della combo box e in "Style" metti "2-frmStyleDropDownList così non puoi sgarrare dalla lista

    :261:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

Discussioni Simili

  1. [Tutorial VBA] Popolare UserForm Con dati di una tabella ed inserire dati in un altro foglio
    Di dracoscrigno nel forum Imparando Excel & VBA - Tutorial di Excel-
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 05/04/17, 23:13
  2. [Risolto] inserire un comando che mi chiude una userform
    Di raffaelealta nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 25/11/16, 10:15
  3. Inserire ed eliminare righe con userform
    Di G.Bove nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 24/07/16, 13:09
  4. Inserire due userform
    Di nick0573 nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 35
    Ultimo Messaggio: 17/02/16, 07:15
  5. Inserire un''immagine in UserForm
    Di dautattmaui nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 04/02/16, 17:52

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •