Risultati da 1 a 14 di 14

Discussione: caselle controllo e button ragruppati e scorrevoli su foglio



  1. #1
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    526
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    64
    Likes dati
    17

    Question caselle controllo e button ragruppati e scorrevoli su foglio

    Vorrei inserire una userform con alcune caselle di controllo e bottoni
    sempre attiva su di uno specifico foglio, che scorra con lo scorrere del foglio
    eventualmente poterla spostare e che nel contempo si possa editare sul foglio

    attualmento ho posizionato le varie caselle di controllo ed i button sul foglio
    ma rimangono fissi nella posizione
    avendo fogli molto grandi devo sempre tornate su
    :111:

    PS: ho scartato l'uso della Ribbon in quanto crea dei problemi sull'apertuta delle userform in cascata
    ho pure scartato a personalizzare la CommandBar in quanto i comandi dovrebbero essere contestuali al foglio
    :999:
    n°3 - Win10pro + Office 2010 ----- n°1 - Win7pro + Office 2010 ----- n°1 - WinXPpro + Office 2010

  2. #2
    L'avatar di Marius44
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    73
    Messaggi
    3207
    Versione Office
    Excel2010
    Likes ricevuti
    625
    Likes dati
    155
    Ciao Tom
    vorresti, in altre parole, qualcosa come i pulsanti che ci sono sulla destra della schermata? Ma la vedo dura con un Foglio Excel.
    Tempo fa ho creato un "pulsante-al-seguito", cioè una macro che tiene conto della cella attiva è sposta il pulsante (in base a Left e Top) nella posizione della cella attiva. Graduando opportunamente Left e Top puoi posizionare il pulsante dove ti pare. Altrettanto con gli altri controlli.
    Ma se ti serve la UserForm (che intanto dev'essere ModeLess per lasciarti lavorare sul foglio) bisogna studiarsi qualcosa che indichi alla Form dove posizionarsi: se la Ribbon è tutta aperta oppure chiusa, ecc.

    Che ne pensi. Ciao,
    Mario

  3. #3
    L'avatar di Alessandro
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Roma
    Età
    45
    Messaggi
    851
    Versione Office
    2010 64 bit
    Likes ricevuti
    113
    Likes dati
    61
    ciao zio,
    a parte che io ho visto dei lavori con delle ribbon che si attivano solo per determinati file con menù e sottomenù (se ritrovo qualcosa...)
    sicuramente banale, ma invece pensare ad un semplice blocca riquadri?
    ciao
    ale

  4. #4
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    526
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    64
    Likes dati
    17
    x Marius
    ho già provato ad allegare una Ribbon personalizzata al file
    come ho scritto sopra sembra funzionare ma se uso delle userform a cascata si incasina il tutto e si aprono tutte assieme, non ho capito il perche

    x Alessandro
    in parte è quello che faccio ma essendo una decina fra caselle e bottoni incasina le prime righe ed i titoli

    ho avuto per mano una cartella Excel che faceva proprio come il menù scorrevole a destra del forum
    ma era protetto ed anche con VBAPassword non c'è stato verso di aprire il codice

    :999:
    n°3 - Win10pro + Office 2010 ----- n°1 - Win7pro + Office 2010 ----- n°1 - WinXPpro + Office 2010

  5. #5
    L'avatar di GiuseppeMN
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Mantova
    Messaggi
    864
    Versione Office
    2000 - 2013
    Likes ricevuti
    285
    Likes dati
    160
    Buona sera, a Tutti.
    Leggo solo ora.

    Perdonami @ zio_tom, forse non ho compreso esattamente la Tua Richiesta, ma, da quello che ho potuto capire, non dovresti avere problemi ad operare su ogni Foglio di lavoro con UserForm attivo; la Proprietà:
    - ShowModal False
    consente esattamente questo.
    Lo scorrere del Foglio di lavoro corrente o la selezione di un altro Foglio di lavoro non dovrebbe compromettere la visualizzazione e l'utilizzo di UserForm.

    Anche il posizionamento di UserForm non è un problema; la Proprietà:
    - StartUpPosition 0 - Manual
    consente ampie opportunità per posizionamento UserForm nell'area di lavoro corrente.

    Per quanto concerne la Costruzione di Ribbon personalizzate nelle quali poter inserire Pulsanti collegati a Macro personalizzate, direi che non dovrebbero esserci problemi.
    Nell'immagine allegata, riporto le tre Ribbon che utilizzo nelle quali ho inserito Comandi che utilizzo più frequentemente e Pulsanti legati a Macro personali.





    P.s. Sarei curioso di vedere la cartella Excel che faceva proprio come il menù scorrevole a destra del forum. Potresti indicarmi se e come posso scaricarla con tutte le protezioni dell'Autore?

    Chiedo scusa se sono andato "fuori tema".



    A disposizione.

    Buona serata.

    Giuseppe
    Windows XP Excel 2000 - Windows 10 Excel 2013

  6. #6
    L'avatar di rollis13
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Cordenons
    Messaggi
    810
    Versione Office
    2016 64bit
    Likes ricevuti
    145
    Likes dati
    53
    Buonasera a tutti,
    Ci metto anche il mio contributo ed allego quanto ho tra i miei appunti. Non è proprio un menu o userform mobile ma ... :264:
    E' il massimo che a suo tempo avevo trovato in rete e che ho solo modificato per funzionare con Excel 2010 64bit (rispetto all'originale ci sono solo una decina di PtrSafe aggiunti) e ho bloccato i bottoni Attiva/Disattiva sulla prima riga.
    Eventualmente tutto il resto è da adattare alle proprie esigenze in quanto si adatta meglio a fogli lunghi che a larghi.

  7. #7
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    526
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    64
    Likes dati
    17

    Post

    @ rollis13
    la strada sembra questa ma....
    con i moduli di classe NON ci mastico
    attiva solo Button
    ed io ho anche diverse Caselle di Controllo
    proverò a guardare con calma :111:

    @ GiuseppeMN
    proverò a guardare cosa fanno le Proprietà menzionate :111:
    per la Ribbon personalizzata, ho dei problemi con le UserForm in cascata (una che ne apre un'altra)
    le macro chiamate da Ribbon hanno problemi anche se chiamate da un button
    forse sbaglio qualcosa, ho usato CustomUIEditor ed apparentemente funziona ma ho questi problemi con le userform

    vado OT, io non riesco ad usare CustomUIEditor per personalizzare il file Personal, ma solo con pesonalizza barra multifinzione e quindi non riesco a gestire le icone grandi e personalizzate

    :999:
    n°3 - Win10pro + Office 2010 ----- n°1 - Win7pro + Office 2010 ----- n°1 - WinXPpro + Office 2010

  8. #8
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    526
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    64
    Likes dati
    17
    ho una 40ina di colonne e qualche 1000aio di di righe
    il problema lo circoscrivo, provavo ad essere più generale possibile per aprire la soluzione a più

    la userform va bene e con StartUpPosition e ShowModal fa quello che voglio
    scorre con il foglio, la sposto e mi permette di scrivere nel foglio

    1) devo lanciarla e quindi devo andare al button all'inizio foglio,
    rendendolo visibile con blocca riquadri mi crea problemi di attivare e disattivare questa opzione
    dato che alcune azioni la disattiva
    2) una possibilità sareppe di attivare la Userform quando si entra nel foglio specifico
    3) una soluzione potrebbe essere il doppio click su qualsiasi cella attivato su quel foglio
    4) ho già alcune celle con il doppio click che potrei intecettare prima

    Ho un altro problema di memorizzazione variabili
    con i controllo casella sul foglio, lo stato viene salvato in una casella
    se metto controllo casella in una userform, quando la si apre ritrovo il valore predefinito no quello al momento del salvataggio file
    c'è qualche proprietà per salvare tale situazione senza ricorrere ad appoggirsi ad una cella?? ultima spiaggia
    :111: ______________ :999:
    n°3 - Win10pro + Office 2010 ----- n°1 - Win7pro + Office 2010 ----- n°1 - WinXPpro + Office 2010

  9. #9
    L'avatar di Marius44
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    73
    Messaggi
    3207
    Versione Office
    Excel2010
    Likes ricevuti
    625
    Likes dati
    155
    Ciao Tom
    anche su questo problema ci sto lavorando. Dovresti dare uno sguardo a quest'indirizzo:
    http://www.cpearson.com/excel/DetectScroll.htm

    Può servire?
    Ciao,
    Mario

  10. #10
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    526
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    64
    Likes dati
    17
    ho risolto con showModal
    e che si apre con doppio click

    mi rimane il problema delle variabili, al momento mi appoggio ad alcune celle
    su cui scrivo e leggo
    sarebbe "bello" poter usare delle variabili che si memorizzano con il file
    al momento riesco a fare quello che voglio ma non mi piace il fatto di usare celle di appoggio
    vorrei poter scrivere i valori nelle variabili es.:pippo, pluto e paperino
    salvo il file e si salvano anche il valori di tali variabili
    alla riapertura del file vado a leggere tali variabili e me le ritrovo dall'ultimo salvataggio

    PS: :111: Marius
    n°3 - Win10pro + Office 2010 ----- n°1 - Win7pro + Office 2010 ----- n°1 - WinXPpro + Office 2010

  11. #11
    L'avatar di GiuseppeMN
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Mantova
    Messaggi
    864
    Versione Office
    2000 - 2013
    Likes ricevuti
    285
    Likes dati
    160
    Non conoscendo la quantità e la qualità delle Tue "Varibili", posso solo azzardare un'ipotesi.

    Nel caso in cui i Tuoi Valori da "memorizzare" siano in un numero ragionevole, potresti pensare di definirli come "Costanti".

    Questo consentirebbe di avere questi Valori sempre disponibili ad ogni apertura del File; ma, ripeto, per una valutazione più seria, bisognerebbe conoscere le Tue reali esigenze e, contestualmente, la struttura del Tuo File.

    Giuseppe
    Windows XP Excel 2000 - Windows 10 Excel 2013

  12. #12
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    526
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    64
    Likes dati
    17
    le costanti, almeno io le ho sempre usate così, vengono dichiarate in valore e NON si possono modificare
    le mie appunto sono variabili e non costanti

    sempra che l'unica strada sia la solita di appoggiarsi a delle celle
    e mettere il foglio nascosto e protetto
    ma dandolo in mano ad altri mi è successo che me le hanno modificate (le uso per tornare all'ultima situazione salvata)
    di alcune "caselle di controllo" in alcune form

    ci si campa lostesso, era più una curiosità che una vera necessità
    n°3 - Win10pro + Office 2010 ----- n°1 - Win7pro + Office 2010 ----- n°1 - WinXPpro + Office 2010

  13. #13
    L'avatar di Marius44
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    73
    Messaggi
    3207
    Versione Office
    Excel2010
    Likes ricevuti
    625
    Likes dati
    155
    Buon giorno a tutti
    sarebbe "bello" poter usare delle variabili che si memorizzano con il file
    In altra discussione hai (abbiamo) usato i nomi per salvare qualcosa ed averlo alla riapertura del file.
    Non si può applicare la stessa tecnica?:50:

    Ciao,:70:
    Mario

  14. #14
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    526
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    64
    Likes dati
    17
    Marius hai ragione
    ne abbiamo discusso su altro 3D... e RISOLTO
    http://www.forumexcel.it/forum/7-dom...e-non-su-cella

    in effetti il problema delle variabile, qui è OT
    n°3 - Win10pro + Office 2010 ----- n°1 - Win7pro + Office 2010 ----- n°1 - WinXPpro + Office 2010

Discussioni Simili

  1. Problema con caselle combinate (ActiveX) inserite su Foglio di Lavoro
    Di MarcoM nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 03/03/17, 21:31
  2. foglio con menù a tendina, caselle di selezione e conteggio dati
    Di M_Druido nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 31/01/17, 11:59
  3. Estendere caselle di controllo a più celle automaticamente
    Di Trial4life nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 15/11/16, 02:05
  4. Pulsanti di opzione e caselle di controllo
    Di Theinvoker nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 21
    Ultimo Messaggio: 20/02/16, 10:24
  5. Caselle di controllo
    Di and.vall nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 19
    Ultimo Messaggio: 14/09/15, 11:33

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •