Risultati da 1 a 5 di 5

Discussione: Calcolo del Codice Fiscale.



  1. #1
    L'avatar di GiuseppeMN
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Mantova
    Messaggi
    864
    Versione Office
    2000 - 2013
    Likes ricevuti
    285
    Likes dati
    160

    Calcolo del Codice Fiscale.

    Buona sera.
    Considerando che qualche Utente ha dimostrato interesse per questa procedura, ritenendo fare cosa gradita, allego il File del calcolo Codice fiscale (nelle prossime citazioni indicherò semplicemente CF).

    http://www.filedropper.com/codicefiscale_1

    Solo una premessa:
    L'unico CF attendibile è quello rilasciato dagli Organi competenti; quello che propongo potrebbe non essere corretto ad un punto di vista formale ma ... aiuta.

    Quando consiglio di usarlo:
    Se devo calcolare pochi CF, (3÷4 CCFF), preferisco utilizzare lo strumento ufficiale reperibile in rete, mentre se i Record da calcolare sono alcune decine o centinaia, mi affido alla Procedura in allegato

    Come funziona la Procedura:
    Il File è composto da due Fogli di lavoro:
    - Codice Fiscale
    - Comuni

    Nel Foglio di lavoro "Comuni" sono inserite diverse informazioni; alcune indispensabili per il calcolo del CF, altre semplicemente utili.

    Nel Foglio di lavoro Codice Fiscale ho inserito il Pulsante UserForm.
    Premendo questo Pulsante viene proposto UserForm per l'inserimento di nuovi Record /modifica dei Record già presenti.

    All'apertura di UserForm viene eseguito un controllo formale sulla posizione del cursore.
    Nel caso in cui la posizione del cursore sia su una Cella in Riga 1 o su una Cella in una Riga maggiore di due unità all'ultimo Record valido, il Cursore viene posizionato nella Colonna "B" della prima Riga disponibile (prima Riga vuota).

    UserForm consente di compilare i Campi:
    - Cognome
    - Nome
    - Sesso
    - Data di nascita
    - Comune di nascita
    Ritengo superfluo precisare il modo di compilare i Campi:
    - Cognome
    - Nome
    se non ricordare che i Valori saranno resi sempre in maiuscolo a prescindere dal loro inserimento

    Per quanto concerne il Campo:
    - Sesso
    ho preferito gestire l'inserimento tramite DblClick (doppio Click); l'inserimento avviene con una sorta di On/Off. Con il DblClick si passa da "M" a "F" e viceversa.

    La scelta del Comune di nascita può essere effettuata, indifferentemente, tramite:
    - ComboBox
    - ListBox

    I Campi:
    - ID
    - Pr.
    - Codice Comune
    - Codice Fiscale
    vengono compilati tramite Formule/Function
    A questo proposito, per correttezza, preciso che Function non tutta "farina del mio sacco"; mi sono limitato ad utilizzare un Codice reperito in Rete adattandolo, di volta in volta, alle mie esigenze.


    Durante la visualizzazione di UserForm è possibile posizionare il Cursore su un Record esistente e, tramite il CommandButton:
    - Aggiorna
    aggiornare i Campi presenti in UserForm

    Con il CommandButton:
    - Nuovo CF
    è possibile posizionare il cursore nella prima riga disponibile.

    Per motivi di dimensioni del File, ho previsto di gestire con:
    - Formattazione condizionale
    e
    - Formule/Funzione
    solo 30 Record; ovviamente basta copiare il contenuto della Riga 31 nelle Celle sottostanti, per poter gestire tutti i Record necessari.

    Rimango a disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti.


    Giuseppe
    Windows XP Excel 2000 - Windows 10 Excel 2013

  2. #2
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3339
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Ciao Giuseppe.
    C'è qualche piccola imperfezione il comune non è selezionabile dalla listbox e nel codice fiscale anzichè il codice del comune mette il codice istat
    una volta aggiornato non si azzera la userform.
    Quando esco dal file mi da addirittura memoria esaurita !!!!
    comunque è un bel lavoro complimenti :261:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  3. #3

    L'avatar di ges
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Como
    Età
    53
    Messaggi
    7124
    Versione Office
    2011MAC 2016WIN
    Likes ricevuti
    2063
    Likes dati
    1298
    Mi aggiungo ai complimenti per il bel lavoro Giuseppe, ma devo pure io constatare che si generano degli errori i quasi tutti i codici fiscali che ho provato.
    Quando si scartano tutte le ipotesi possibili, quella che resta, anche se può sembrare improbabile, non può che essere quella giusta!

  4. #4
    L'avatar di GiuseppeMN
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Mantova
    Messaggi
    864
    Versione Office
    2000 - 2013
    Likes ricevuti
    285
    Likes dati
    160
    @ Baloon_50 e @ ges
    Grazie del riscontro.

    @ Baloon_50, scrive:
    C'è qualche piccola imperfezione il comune non è selezionabile dalla listbox e nel codice fiscale anzichè il codice del comune mette il codice istat
    una volta aggiornato non si azzera la userform.
    Quando esco dal file mi da addirittura memoria esaurita !!!!
    il comune non è selezionabile dalla listbox
    Per selezionare il Comune dalla ListBox è necessario posizionare il cursore sul Comune da selezionare.

    nel codice fiscale anzichè il codice del comune mette il codice istat
    Hai ragione, erroneamente, ho utilizzato una Formula presa da altro mio File nel quale i Comuni avevano un Campo in più; in questo File ho tolto il campo ma non ho aggiornato le Formule.
    Le formule in Colonna "I" rendono il codice errato; andrà modificato il Riferimento:
    - CERCA.VERT($F2;CODICI;7;0))
    in
    - CERCA.VERT($F$2;CODICI;6;0))
    Mi scuso per il refuso.

    una volta aggiornato non si azzera la userform
    La mia scelta è stata quella di azzerare UserForm solo quando si decide di inserire un nuovo Record; questo consente di poter verificare ed eventualmente modificare i valori inseriti, questa può essere una scelta opinabile, ma, tant'è.

    Quando esco dal file mi da addirittura memoria esaurita !!!!
    Questo non mi è mai capitato.
    Sul mio PC ho 8 GB di RAM
    Pensi che nel Codice debba azzerare qualche parametro?


    @ ges, scrive:
    ... ma devo pure io constatare che si generano degli errori i quasi tutti i codici fiscali che ho provato.
    Riallego il File con le Formule corrette; incrocio le dita e ... vado a nanna! :43:
    http://www.filedropper.com/codicefiscalerev01

    A disposizione

    Giuseppe.
    Windows XP Excel 2000 - Windows 10 Excel 2013

  5. I seguenti 3 utenti hanno dato un "Like" a GiuseppeMN per questo post:


  6. #5
    L'avatar di Giuseppe Zammuto
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Montebello Vicentino
    Età
    64
    Messaggi
    69
    Versione Office
    Office 2013
    Likes ricevuti
    1
    Bel Lavoro.
    Giuseppe

Discussioni Simili

  1. codice fiscale su tabella
    Di tony99 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 22/01/17, 18:46
  2. [Risolto] errore su codice VBA
    Di g8trading nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 18
    Ultimo Messaggio: 20/01/17, 11:27
  3. Modifica codice
    Di givi79 nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 17/01/17, 22:04
  4. Codice fiscale
    Di Luigi Paravan nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 28/07/15, 19:36
  5. test Code Tags and BB Code : testare codice Tag e codice BB
    Di Doc.AElstein nel forum Test dei vostri post
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 11/07/15, 17:15

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •