Risultati da 1 a 25 di 25

Discussione: ordinamento dinamico



  1. #1
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2

    ordinamento dinamico

    ciao a tutti, sono novello del forum e conoscitore superficiale di excel.
    Ho un elenco di nomi che hanno inserimenti-cancellazioni-sostituzioni che serve per fare ricerche e vorrei averlo aggiornato automaticamente ad ogni variazione.
    Ho sentito parlare della necessità di utilizzare "macro" che proprio non conosco.
    Potreste propormi qualche soluzione o almeno da dove partire concretamente?
    grazie.

  2. #2

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2810
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1021
    Likes dati
    979
    Potresti postare un file di esempio senza dati sensibili per poterti aiutare più facilmente

    Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk

  3. #3
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Prova a mettere un allegato con qualche dato e scrivi cosa vorresti ottenere

    Inviato dal mio GT-P5100 utilizzando Tapatalk

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  4. #4
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    Le formule presenti sono frutto di esempi in internet.
    Quello che vorrei ottenere è un elenco ordinato delle voci prodotto in casella I4l del foglio TOTALI.
    Sono conscio di aver seguito una strada contorta, ma per ora è quanto mi riesce.
    Ogni contributo migliorativo è ben accetto.
    grazie
    File Allegati File Allegati

  5. #5
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    Le formule presenti sono frutto di esempi in internet.
    Quello che vorrei ottenere è un elenco ordinato delle voci prodotto in casella I4l del foglio TOTALI.
    Sono conscio di aver seguito una strada contorta, ma per ora è quanto mi riesce.
    Ogni contributo migliorativo è ben accetto.
    grazie
    scusa Albert in pratica tu vorresti da colonna I a colonna N le stesse cose che ci sono da A a G ed aggiornare se aggiungi dei nuovi valori ?

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  6. #6
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    OPS scusa tu vorresti che in I4 ci sia un elenco ordinato alfabeticamente?

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  7. #7
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    si, e che venga aggiornato automaticamente su variazione-inserimento-cancellazione di voci e valori da A3 a G42.
    grazie

  8. #8
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    Le formule presenti sono frutto di esempi in internet.
    Quello che vorrei ottenere è un elenco ordinato delle voci prodotto in casella I4l del foglio TOTALI.
    Sono conscio di aver seguito una strada contorta, ma per ora è quanto mi riesce.
    Ogni contributo migliorativo è ben accetto.
    grazie
    Se non ho capito male non devi far altro che selezionare la zona B46:F85 ed ordinare dalla A alla Z la colonna B

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  9. #9
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    si, e che venga aggiornato automaticamente su variazione-inserimento-cancellazione di voci e valori da A3 a G42.
    grazie
    riciao Albert

    prova a vedere se è quello che volevi.
    Fai tutte le aggiunte del caso ai fogli AGEA e Banco (che sarebbero i due fogli normali) e poi sul foglio totali clicca sul pulsante GO. Dovresti avere il foglio totali aggiornato con i dati degli altri due fogli.

    Fammi sapere.

    Ciao.

    Codice: 
    Sub AggiornaTotali()
    
    Dim wsh As Worksheet, wsh1 As Worksheet
    Dim uriga As Long, uriga1 As Long
    Dim i As Integer, e As Integer, a As Integer
    
    
    Application.ScreenUpdating = False
    a = 1
    Set wsh = ThisWorkbook.Worksheets("TOTALI")
    uriga = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    wsh.Range("D3:" & "F" & uriga - 1).Clear
    
    
    altrofoglio:
    Set wsh1 = ThisWorkbook.Worksheets(a)
    uriga1 = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    
    
    For i = 3 To uriga
        For e = 3 To uriga1
            If wsh1.Range("A" & e).Value = wsh.Range("B" & i) Then
                wsh.Range("D" & i).Value = wsh.Range("D" & i).Value + wsh1.Range("D" & e).Value
                wsh.Range("E" & i).Value = wsh.Range("E" & i).Value + wsh1.Range("E" & e).Value
                wsh.Range("F" & i).Value = wsh.Range("F" & i).Value + wsh1.Range("F" & e).Value
                Exit For
            End If
        Next
    Next
    a = a + 1
    If a = 3 Then
        Set wsh = Nothing
        Set wsh1 = Nothing
        Application.ScreenUpdating = True
        MsgBox ("AGGIORNAMENTO TERMINATO"), vbInformation, "ATTENZIONE"
        Exit Sub
    End If
    
    
    GoTo altrofoglio
    
    
    End Sub
    P.S.
    Se aggiungi ulteriori voci in colonna A dei due fogli, ricordati di aggiungerle anche nel foglio TOTALi
    File Allegati File Allegati

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  10. #10
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    grazie Baloon, questo può andare bene.
    ora cerco da capire le istruzioni. Ho notato che nella routine "uriga" non è presente la col.C che poi viene ripresa in casella N4 << CERCA.VERT($I4;Tabelladati;2;0) >>
    chiedo: tutti i dati A44:G85 si possono cancellare perché non servono più?
    una cosa chiedo: i valori aggiornati in foglio TOTALI non presentano anche i due decimali, per averli è necessario selezionare le caselle e dare la particolarità dopo ogni aggiornamento, si può ovviare ottenendoli direttamente?
    grazie ancora.
    :28:
    Ultima modifica fatta da:albert30; 20/02/16 alle 09:35 Motivo: completamento

  11. #11
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    Riscrivo e sostituisca la mia precedente
    grazie Baloon, questo può andare bene.
    ora cerco di capire le istruzioni.
    Ho notato che nella routine "uriga" non è presente la col.C che poi viene ripresa in casella N4 << CERCA.VERT($I4;Tabelladati;2;0) >>

    C'è da considerare anche i valori del foglio "Altro" che vanno a sommarsi nelle celle "TOT.RICEV." del foglio TOTALI con quelli dei fogli 2AGEA" e "Banco"
    una cosa chiedo: i valori aggiornati in foglio TOTALI non presentano anche i due decimali, per averli è necessario selezionare le caselle e dare la particolarità dopo ogni aggiornamento, si può ovviare ottenendoli direttamente?
    (mi rendo conto che lo schema dati di foglio TOTALI non è il migliore...)
    Riinvio l'allegato perché mi sono accorto che il presedente presentava fogli protetti, chiedo scusa).
    grazie ancora.
    File Allegati File Allegati

  12. #12
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    grazie Baloon, questo può andare bene.
    ora cerco da capire le istruzioni. Ho notato che nella routine "uriga" non è presente la col.C che poi viene ripresa in casella N4 << CERCA.VERT($I4;Tabelladati;2;0) >>
    chiedo: tutti i dati A44:G85 si possono cancellare perché non servono più?
    una cosa chiedo: i valori aggiornati in foglio TOTALI non presentano anche i due decimali, per averli è necessario selezionare le caselle e dare la particolarità dopo ogni aggiornamento, si può ovviare ottenendoli direttamente?
    grazie ancora.
    :28:
    ciao Albert
    1 - la colonna C non l'ho ripresa perchè ho visto che nel foglio totali ci sono delle formule
    2 - i dati da A44 a G85 per quanto riguarda la mia routine non servono
    3 - per i due decimali fatto scarica il nuovo file aggiornato.

    ciao.
    Fammi sapere
    File Allegati File Allegati

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  13. #13
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    La funzione si interrompe con questa segnalazione:
    errore di runtime 424
    ed entrando viene evidenziata questa riga:
    Format(wsh.Range("D" & i).Value, "#.###,00") = wsh.Range("D" & i).Value + wsh1.Range("D" & e).Value
    uso office 2010.
    ciao
    Ultima modifica fatta da:albert30; 20/02/16 alle 14:50 Motivo: precisazione

  14. #14
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    La funzione si interrompe con questa segnalazione:
    errore di runtime 424
    ed entrando viene evidenziata questa riga:
    Format(wsh.Range("D" & i).Value, "#.###,00") = wsh.Range("D" & i).Value + wsh1.Range("D" & e).Value
    uso office 2010.
    ciao
    ok vedi adesso.

    Ciao.
    File Allegati File Allegati

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  15. #15
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    ciao,
    i decimali appaiono, ma ora vengono avvalorate anche le celle di colonna G "consegnato" mentre i valori di queste celle dovrebbero apparire quanto sono avvalorate le celle di colonna E "31/12/2016" .
    ma non hai considerato l'altro aspetto che avevo segnalato e cioè la necessità di considerare anche i dati del foglio "Altro" che vengono ripresi e sommati nel "TOT.RICEV." oltre ai valori dei fogli "AGEA" e "Banco".
    porta pazienza...

  16. #16
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    ciao,
    i decimali appaiono, ma ora vengono avvalorate anche le celle di colonna G "consegnato" mentre i valori di queste celle dovrebbero apparire quanto sono avvalorate le celle di colonna E "31/12/2016" .
    ma non hai considerato l'altro aspetto che avevo segnalato e cioè la necessità di considerare anche i dati del foglio "Altro" che vengono ripresi e sommati nel "TOT.RICEV." oltre ai valori dei fogli "AGEA" e "Banco".
    porta pazienza...
    ops non ci avevo minimamente pensato considerando che il layout era diverso dagli altri due fogli non lo avevo preso in considerazione.

    adesso sistemo.

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  17. #17
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Dovresti darmi la password del foglio "altro" perchè devo fare delle prove

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  18. #18
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Scusami Albert ma devo uscire urgentemente. Ci si legge stasera.

    ciao.

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  19. #19
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    eccolo
    File Allegati File Allegati

  20. #20
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    eccolo
    Ciao Albert.

    Ho risolto; dimmi se va bene


    Ciao.

    Codice: 
    
    Sub AggiornaTotali()
    
    
    Dim wsh As Worksheet, wsh1 As Worksheet
    Dim uriga As Long, uriga1 As Long
    Dim i As Integer, e As Integer, a As Integer
    
    
    Application.ScreenUpdating = False
    a = 1
    Set wsh = ThisWorkbook.Worksheets("TOTALI")
    uriga = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    wsh.Range("D3:" & "F" & uriga - 1).Clear
    
    
    altrofoglio:
    Set wsh1 = ThisWorkbook.Worksheets(a)
    uriga1 = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    
    
    For i = 3 To uriga
        For e = 3 To uriga1
            If wsh1.Range("A" & e).Value = wsh.Range("B" & i) Then
                wsh.Range("D" & i).Value = wsh.Range("D" & i).Value + wsh1.Range("D" & e).Value
                wsh.Range("E" & i).Value = wsh.Range("E" & i).Value + wsh1.Range("E" & e).Value
                wsh.Range("F" & i).Value = wsh.Range("F" & i).Value + wsh1.Range("F" & e).Value
                wsh.Range("D" & i) = Format(wsh.Range("D" & i), "#,##0.00")
                wsh.Range("E" & i) = Format(wsh.Range("E" & i), "#,##0.00")
                wsh.Range("F" & i) = Format(wsh.Range("F" & i), "#,##0.00")
                Exit For
            End If
        Next
    Next
    a = a + 1
    If a = 3 Then
        Set wsh1 = ThisWorkbook.Worksheets(a)
        uriga1 = wsh1.Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
        For i = 3 To uriga
            For e = 3 To uriga1
                If wsh1.Range("B" & e).Value = wsh.Range("B" & i) Then
                    wsh.Range("F" & i).Value = wsh.Range("F" & i).Value + wsh1.Range("D" & e).Value
                    wsh.Range("F" & i) = Format(wsh.Range("F" & i), "#,##0.00")
                    Exit For
                End If
            Next
        Next
        
        Set wsh = Nothing
        Set wsh1 = Nothing
        Application.ScreenUpdating = True
        MsgBox ("AGGIORNAMENTO TERMINATO"), vbInformation, "ATTENZIONE"
        Exit Sub
    End If
    
    
    GoTo altrofoglio
    
    
    End Sub
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica fatta da:Gerardo Zuccalà; 20/02/16 alle 18:14 Motivo: mancava codice VBA

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  21. #21
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    Ciao Baloon e grazie per il tempo e la pasienza dedicatimi.
    Sempre in argomento, vedo che in col.G"consegnato" le celle che hanno formula =SE(E3=0;"";$D3+$F3-$E3) vengono riempite del valore e non rimangono vuote avendo cella E = 0.
    :97:

  22. #22
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    Ciao Baloon e grazie per il tempo e la pasienza dedicatimi.
    Sempre in argomento, vedo che in col.G"consegnato" le celle che hanno formula =SE(E3=0;"";$D3+$F3-$E3) vengono riempite del valore e non rimangono vuote avendo cella E = 0.
    :97:
    Devi cambiare in : =SE(E3="0,00";"";$D3+$F3-$E3)
    perchè il formato è generale e non numero

    Ciao.
    Se è tutto ok, dopo per piacere segno come [RISOLTO] ?

    Grazie e... alla prossima

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  23. #23
    L'avatar di albert30
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    37069
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2
    Citazione Originariamente Scritto da Baloon_50 Visualizza Messaggio
    Devi cambiare in : =SE(E3="0,00";"";$D3+$F3-$E3)
    perchè il formato è generale e non numero

    Ciao.
    Se è tutto ok, dopo per piacere segno come [RISOLTO] ?

    Grazie e... alla prossima


    Ciao Baloon, verificato ed a posto, grazie mille.
    puoi indicare RISOLTO

  24. #24
    L'avatar di Bolz1
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Padova
    Età
    41
    Messaggi
    117
    Versione Office
    '11 e 16 MAC
    Likes ricevuti
    7
    Likes dati
    1
    Citazione Originariamente Scritto da albert30 Visualizza Messaggio
    Ciao Baloon, verificato ed a posto, grazie mille.
    puoi indicare RISOLTO
    Il "risolto" lo indichi tu...dal menu "Strumenti discussione" sopra il primo post... :167:
    "Se tu segui tua stella non puoi fallire a glorioso porto" (Dante, Inferno - XV)

  25. #25
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3343
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Bolz1 Visualizza Messaggio
    Il "risolto" lo indichi tu...dal menu "Strumenti discussione" sopra il primo post... :167:
    :216: Ciao Bolz purtroppo ha ragione lui ho scritto segno come ..... anzichè segna come... :242:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  26. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


Discussioni Simili

  1. [Risolto] Ordinamento legenda
    Di GioAlba nel forum Domande sui Grafici di Excel
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 11/12/16, 11:19
  2. Ordinamento celle
    Di Darkness nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 06/12/16, 13:06
  3. Ordinamento Righe
    Di Bright nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 24/09/16, 13:42
  4. Ordinamento dati tabella
    Di Dr. omP nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 05/07/16, 13:50
  5. Problema con ordinamento colonne
    Di StefanoDB nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 17/12/15, 01:14

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •