Risultati da 1 a 30 di 30

Discussione: Autocompletamento ComboBox



  1. #1

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Autocompletamento ComboBox

    Ciao a tutti

    Nel file in allegato è presente in colonna A l'elenco delle regioni con una Combobox di fianco

    Il mio scopo è quello, oltre a popolare la combo con i dati della colonna A inserire una sorta di filtro in modo che via via si digitano delle lettere nella tendina appaiano solo gli elementi che contengono le lettere digitate.

    Ho scritto il seguente codice: il primo relativo al popolamento ed il secondo al "filtro"

    Codice: 
    Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
    Dim i As Integer
    ComboBox1.Clear
    For i = 1 To 20
        ComboBox1.AddItem Range("a" & i)
    Next i
    End Sub
    Codice: 
     
    Private Sub ComboBox1_Change()
    Dim i As Integer
    With ComboBox1
        .Clear
        For i = 1 To 20
            If InStr(Range("A" & i).Value, ComboBox1.Value) Then
                .AddItem Range("A" & i).Value
            End If
        Next
    End With
    End Sub
    Ho problemi con la seconda macro che non fa quel che dovrebbe; avete qualche idea?

    In definitiva se digito "ia" nella combo nella tendina dovrebbero comparire solo Calabria, Umbria, Sicilia. Lombardia e le altre che contengono le lettere digitate.

    Grazie

    Alfredo

  2. #2

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Ciao Alfredo, manca il file allegato

  3. #3

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Ciao Alfredo ho notato che ogni volta che tenti di aprire il menu si avvia l'evento "ComboBox1_DropButtonClick" che svuota la combo e la carica di tutti in nomi quindi rende nulla l'evento "change"
    Dovresti caricare (AddItem) la combo con un altro evento

  4. #4

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Citazione Originariamente Scritto da Rubik72 Visualizza Messaggio
    Ciao Alfredo, manca il file allegato
    Pardon eccolo

    E quale potrebbe essere l'evento più adatto?

    Alfredo
    File Allegati File Allegati

  5. #5

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Visto che le regioni non cambiano io credo che possa andare bene Workbook_Open, oppure crei un pulsante "Carica Combo"

  6. #6

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Le regioni era solo un esempio.

    Comunque ti allego nuovamente il file modificato che ancora non va; succedono cose strane è come se si bloccasse.

    Stressalo un po' (il file) :166:

    Alfredo

  7. #7

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    il file
    File Allegati File Allegati

  8. #8

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Teoricamente funziona così:
    Codice: 
    Private Sub ComboBox1_Change()
    Dim i As Integer
    Dim Testo As String
    
    
    With ComboBox1
        Testo = .Value
        .Clear
        For i = 1 To 20
            If InStr(Range("A" & i).Value, Testo) Then
                .AddItem Range("A" & i).Value
            End If
        Next
    End With
    
    
    End Sub
    ma non si può selezionare un Item in quanto la selezione genera a sua volta un evento sulla stessa ComboBox che riesegue il codice e azzera (.Clear) la Combo stessa

    Secondo me per il "Filtro parziale" (che è diverso dall'autocompletamento) dovresti usare una TextBox a parte che filtra la Combo con il testo nella TextBox (es. ia)

  9. #9

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Devo pensare che non sia possibile realizzare la cosa come l'avevo pensata io.

    Io lo avevo già fatto utilizzando una TextBox ed una Listbox all'interno di una userform e digitando le lettere nella Text la List si popola dei soli elementi contenenti le lettere digitate.

    Evidentemente con una combobox il discorso è diverso e non si può fare.

    Grazie comunque della disponibilità.

    Alfredo

  10. #10

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Il discorso è uguale. Tu inserivi il testo in una textbox e filtravi una listbox ora devi inserire il testo in una textbox e filtrare una combobox

    Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk

  11. #11

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Il mio obiettivo era quello di usare una combobox senza una textbox ma, evidentemente, non è possibile.

    Alfredo

  12. #12

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Lasciami fare qualche altra prova

    Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk

  13. #13

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Sono con il cellulare e potrei sbagliare la sintassi
    [CODE ]
    Option compare text

    Private Sub ComboBox1_Change()
    Dim i As Integer
    Dim Testo As String
    Dim uRiga al long

    Application.EnableEvents =False
    uRiga =range("a" & Rows.Count).End(xlUp). Row

    With Foglio1.ComboBox1
    For i=0 to .listcount-1
    If .Value = .list(i) Then
    GoTo Fine
    End if
    Next


    Testo = .Value
    .Clear
    For i = 1 To uRiga
    If testo ="" Then
    .AddItem (Foglio1.cells(i, 1))
    Else


    InStr(Foglio1.cells(i, 1).Value, Testo) Then
    .AddItem Foglio1.cells(i, 1)
    End If
    End if
    Next
    End With
    Application.EnableEvents =true
    Fine:

    End Sub


    [/CODE ]
    È da testare anche se rimango del parere che è meglio usare una TextBox per filtrare la combobox

    Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk

  14. #14

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    La riscrivo correttamente: (con il cellulare è difficilissimo scrivere codice senza sbagliare sintassi)
    Codice: 
    Option Compare Text
    Option Explicit
    
    Private Sub ComboBox1_Change()
    Dim i As Integer
    Dim Testo As String
    Dim uRiga As Long
    
    
    Application.EnableEvents = False
    uRiga = Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    
    
    With Foglio1.ComboBox1
        For i = 0 To .ListCount - 1
            If .Value = .List(i) Then
                GoTo Fine
            End If
        Next
    
    
        Testo = .Value
        .Clear
        For i = 1 To uRiga
            If Testo = "" Then
                .AddItem (Foglio1.Cells(i, 1))
            Else
                If InStr(Foglio1.Cells(i, 1).Value, Testo) Then
                    .AddItem Foglio1.Cells(i, 1)
                End If
            End If
        Next
    End With
    Application.EnableEvents = True
    Fine:
    End Sub
    Naturalmente nell'evento WorkBook_Open rimane:
    Codice: 
    Option Explicit
    
    
    Private Sub Workbook_Open()
    Dim i As Integer
    Worksheets("Foglio1").ComboBox1.Clear
    For i = 1 To 20
        Worksheets("Foglio1").ComboBox1.AddItem Range("a" & i)
    Next i
    End Sub

  15. I seguenti 4 utenti hanno dato un "Like" a Rubik72 per questo post:


  16. #15
    L'avatar di Marius44
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2015
    Località
    Catania
    Età
    73
    Messaggi
    3216
    Versione Office
    Excel2010
    Likes ricevuti
    625
    Likes dati
    155

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Complimenti Rubik!:97:
    Veramente geniale.:18:

    Ciao,
    Mario

  17. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  18. #16

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Troppo buono:98:

  19. #17

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Ciao Rubik e ciao Mario

    Mi son preso un po' di tempo prima di rispondere e mi spiace deludervi ma la cosa non funziona ancora bene.

    Come noterete dal file allegato ho aggiunto in colonna A due parole (Miano e Riace).

    Se digito il dittongo "ia" Miano e Riace non compaiono nella combo; se lo cancello non visualizzo più l'elenco completo (mancano Miano e Riace) e sono costretto a chiudere e riaprire il file per rivisualizzarli il che non è molto comodo.

    Come va modificato il codice?

    Alfredo
    File Allegati File Allegati

  20. #18

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Per forza, nel file allegato c'è ancora il vecchio codice scritto da te! :250:

  21. #19

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Perdonami Rubik ma l'età è una brutta bestia.

    Aggiungo ai complimenti di Mario anche i miei.

    Veramente geniale.

    Alfredo

  22. #20

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Scusa Rubik ma se nella combo digito "La" mi fa vedere tutte le regioni che contengono o la "L" o la "A".

    Come si deve modificare l'istruzione (credo) InStr affinché nella combo ci sia solo il Lazio?

    Grazie

    Alfredo

  23. #21

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    A me non da questo problema. E' sottinteso che scrivendo nella ComboBox il completamento automatico fa vedere la parola intera (es. se si digita "LA" nella ComboBox compare "LAZIO", ma questa è una funzione della combo stessa), quindi per vedere le regioni che contengono "LA" basta digitare "LA+CANC" e compariranno "LAZIO e CALABRIA".

  24. #22
    L'avatar di Vincenzo Damiani
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Molfetta
    Età
    58
    Messaggi
    419
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    13
    Likes dati
    637

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Ciao Rubik72,
    scusatemi se mi intrometto nella discussione.....Vorrei sapere se il codice da te suggerito potrebbe funzionare in una cella che contiene una convalida dati?
    Grazie
    Windows8.1 office 2010

  25. #23

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Ciao Vincenzo

    Rubik mi perdonerà se rispondo io: no con la convalida dati non è possibile (non si può neanche aumentare ad esempio la dimensione dei caratteri).

    Va usata una casella combinata (ActiveX) che è programmabile con il VBA.

    Alfredo

  26. #24
    L'avatar di Vincenzo Damiani
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Molfetta
    Età
    58
    Messaggi
    419
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    13
    Likes dati
    637

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Citazione Originariamente Scritto da alfrimpa Visualizza Messaggio
    Ciao Vincenzo

    Rubik mi perdonerà se rispondo io: no con la convalida dati non è possibile (non si può neanche aumentare ad esempio la dimensione dei caratteri).

    Va usata una casella combinata (ActiveX) che è programmabile con il VBA.

    Alfredo
    Grazie :292:
    Windows8.1 office 2010

  27. #25

    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Napoli
    Età
    64
    Messaggi
    6800
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    720
    Likes dati
    165

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Citazione Originariamente Scritto da Vincenzo Damiani Visualizza Messaggio
    :292:
    Perché?

    Alfredo

  28. #26
    L'avatar di Vincenzo Damiani
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Molfetta
    Età
    58
    Messaggi
    419
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    13
    Likes dati
    637

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Citazione Originariamente Scritto da alfrimpa Visualizza Messaggio
    Perché?

    Alfredo
    Ho dei fogli di un gestionale con la convalida dati dove vado a cercare il cliente interessato....essendo l'elenco clienti molto lungo volevo accelerare la
    ricerca con una soluzione tipo quella di Rubik.....cioè inserendo la prima o la seconda lettera mi andasse ad accorciare l'elenco..... c'è una soluzione?
    Windows8.1 office 2010

  29. #27

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Citazione Originariamente Scritto da Vincenzo Damiani Visualizza Messaggio
    ..... c'è una soluzione?
    Si con le combobox

    Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk

  30. #28
    L'avatar di Vincenzo Damiani
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Molfetta
    Età
    58
    Messaggi
    419
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    13
    Likes dati
    637

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Citazione Originariamente Scritto da Rubik72 Visualizza Messaggio
    Si con le combobox

    Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk
    Ma le combobox non vorrei vederle quando vado in stampa, sono poco estetiche....
    Windows8.1 office 2010

  31. #29

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    Località
    Cosenza
    Età
    45
    Messaggi
    2808
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    979

    Re: Autocompletamento ComboBox

    Si può disabilitate la stampa.
    Stiamo andando OT. Se apri una nuova discussione ne riparliamo.

    Inviato dal mio Nexus 7 utilizzando Tapatalk

  32. #30
    L'avatar di Vincenzo Damiani
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Jun 2015
    Località
    Molfetta
    Età
    58
    Messaggi
    419
    Versione Office
    2010
    Likes ricevuti
    13
    Likes dati
    637

    Re: Autocompletamento ComboBox

    ok Grazie
    Windows8.1 office 2010

Discussioni Simili

  1. [Risolto] Creare elenco di strade con autocompletamento
    Di angar2002 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 13/03/17, 16:55
  2. [Risolto] Listbox-Combobox
    Di marc63 nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 26/10/16, 23:44
  3. macro-per-autocompletamento
    Di nessi nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 28/04/16, 01:33
  4. Macro per autocompletamento
    Di Lety88 nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 20/04/16, 18:42
  5. Ancora autocompletamento su combobox
    Di insolente nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 20/02/16, 21:47

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •