Risultati da 1 a 11 di 11

Discussione: Messaggio fisso su cella



  1. #1
    L'avatar di simone90
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    torino
    Età
    27
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    8

    Messaggio fisso su cella

    Salve a tutti, torno a porvi un nuovo quesito.

    Vorrei avere una cella che al suo interno abbia un messaggio (es. "INSERISCI DATI"), ma che possa essere compilata ed una volta cancellato il suo contenuto, ritorni il messaggio.
    Ad esempio, se dovessi compilare la cella A1, utilizzerei la formula =SE(A1="";"INSERISCI DATI";""), ma compilandola con i dati andrei a sovrascrivere la formula ed una volta cancellati i dati inseriti non avrei più il messaggio.

    Per capirci, andando su YouTube, dove si inserisce il testo da cercare vi è la dicitura "Cerca" e nel momento in cui si digita un testo essa scompare, per riapparire quando nuovamente vuota.

    Non so se sia una cosa fattibile, spero di essermi spiegato bene.


    Attendo un vostro aiuto, grazie. :246:
    Saluti, Simone.

  2. #2

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4016
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1225
    Likes dati
    923

    Re: Messaggio fisso su cella

    Ciao,
    devi usare per forza il VBA, cerca su internet qualche mini-guida per imparare almeno le basi.

    Per fare quello che chiedi ti basta un codice del genere (da mettere nel modulo di classe del foglio):

    Codice: 
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
        If Target.Value = "" Then
            Target.Value = "INSERIRE DATI"
        End If
    End If
    End Sub
    La cella interessata è la cella A1.
    Ti lascio un file di esempio...

    [EDIT]
    Sposto la discussione nella giusta sezione (Excel VBA e Macro).
    File Allegati File Allegati

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  3. #3
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3339
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    483
    Likes dati
    49

    Re: Messaggio fisso su cella

    Ciao Cromagno :166: tutto bene?

    La mia è più semplice ma il risultato è lo stesso

    Codice: 
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    
    If Range("A1") = "" Then
        Range("A1") = "inserisci dati"
    End If
    
    
    End Sub

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  4. #4
    L'avatar di simone90
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    torino
    Età
    27
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    8

    Re: Messaggio fisso su cella

    Grazie mille, è proprio quello che cercavo! Unico problemino è che a me interesserebbe nel 3° foglio, dove devo inserirlo all'interno del codice?
    Ho provato a copiare la dicitura " Sheets("PARTENZE & RIENTRI").Select "da una macro e l'ho inserita tra private e if, ma con scarsi risultati.

    E' da un mesetto che mi sono avvicinato al mondo delle macro grazie ai video di Zuccalà. :246:

  5. #5

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4016
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1225
    Likes dati
    923

    Re: Messaggio fisso su cella

    Citazione Originariamente Scritto da simone90 Visualizza Messaggio
    Grazie mille, è proprio quello che cercavo! Unico problemino è che a me interesserebbe nel 3° foglio, dove devo inserirlo all'interno del codice?
    Ho provato a copiare la dicitura " Sheets("PARTENZE & RIENTRI").Select "da una macro e l'ho inserita tra private e if, ma con scarsi risultati.

    E' da un mesetto che mi sono avvicinato al mondo delle macro grazie ai video di Zuccalà. :246:
    Ciao,
    la prossima volta converrebbe che specificassi da subito dove vuoi ottenere il risultato o ancora più gradito sarebbe un file da allegare come esempio almeno chi ti aiuterà potrà lavorare direttamente su un file che rispecchi l'originale :32:

    Tornando a noi....
    il codice è associato all'evento "Change" del foglio.
    Sia io che Baloon (un saluto) ci siamo riferiti al Foglio1 solo per farti capire cosa andava fatto ma se ti serve sul foglio 3:


    • apri l'editor VBA (ALT + F11)
    • sulla sinistra in alto avrai la lista dei fogli (oggetti), fai doppio click sul foglio "PARTENZE & RIENTRI"
    • sulla destra c'è il campo (bianco) dove scrivere il codice e sopra di esso vedrai 2 menu a tendina
    • dal menu di sinistra scegli la voce "Worksheet"
    • dal menu di destra scegli l'evento a cui associare il codice, cioè "Change"
    • Ti usciranno le due righe (inizio e fine):

    Codice: 
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    
    
    End Sub

    dentro alle quali metterai solamente il "corpo" del codice, cioè:

    Codice: 
    If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
        If Target.Value = "" Then
            Target.Value = "INSERIRE DATI"
        End If
    End If

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  6. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  7. #6
    L'avatar di simone90
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    torino
    Età
    27
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    8

    Re: Messaggio fisso su cella

    Grazie mille tutto molto chiaro!! :246: Scusatemi per non avervelo detto subito che non si trattava del foglio1! Sorry, pensavo non cambiasse nulla..

    Se posso andare un secondo OT, nel "ThisWorkBook" ho questo codice:
    Private Sub Workbook_Open()
    ThisWorkbook.Sheets("Foglio1").ScrollArea = "$A$1:$H$20"
    End Sub
    Come posso che si attivi su tutti i miei fogli, anche fogli nuovi che verranno creati?
    Fin ora l'ho sempre applicato su diversi fogli aggiungendo la riga This.. e cambiando il range, ma ora mi servirebbe che si applicasse sull'intera cartella.

    Grazie mille di tutto!!!:246:

  8. #7

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4016
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1225
    Likes dati
    923

    Re: Messaggio fisso su cella

    Citazione Originariamente Scritto da simone90 Visualizza Messaggio
    Grazie mille tutto molto chiaro!! :246: Scusatemi per non avervelo detto subito che non si trattava del foglio1! Sorry, pensavo non cambiasse nulla..

    Se posso andare un secondo OT, nel "ThisWorkBook" ho questo codice:
    Private Sub Workbook_Open()
    ThisWorkbook.Sheets("Foglio1").ScrollArea = "$A$1:$H$20"
    End Sub
    Come posso che si attivi su tutti i miei fogli, anche fogli nuovi che verranno creati?
    Fin ora l'ho sempre applicato su diversi fogli aggiungendo la riga This.. e cambiando il range, ma ora mi servirebbe che si applicasse sull'intera cartella.

    Grazie mille di tutto!!!:246:
    Ma cosa dovrebbe fare quel ScrollArea ?

    [Edit]
    ok... provato.
    Non avevo mai usato questo metodo.

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  9. #8

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4016
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1225
    Likes dati
    923

    Re: Messaggio fisso su cella

    Modifica in questo modo:

    Codice: 
    Private Sub Workbook_Open()
    ActiveSheet.ScrollArea = "$A$1:$H$20"
    End Sub
    
    
    Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
    ActiveSheet.ScrollArea = "$A$1:$H$20"
    End Sub
    [EDIT]
    Per altre domande, apri nuove discussioni.

    [EDIT2]
    se hai risolto il problema, segna questo thread come "RISOLTO".
    Vai sul menù "Strumenti Discussione" (all'inizio del thread) e scegli la voce "Segna questa discussione come Risolta...".

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  10. #9
    L'avatar di simone90
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    torino
    Età
    27
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    8

    Re: Messaggio fisso su cella

    Grazie mille! :246:

  11. #10
    L'avatar di simone90
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    torino
    Età
    27
    Messaggi
    19
    Versione Office
    2007
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    8

    Re: Messaggio fisso su cella

    Scusa "cromagno", ma i codici come quelli che mi avete dato, da dove si generano? Utilizzando le macro, i codici vengono creati automaticamente da una registrazione di passaggi, ma questi?

    Comunque vi ringrazio ancora, tutto funziona correttamente!:246:

  12. #11

    L'avatar di cromagno
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Sardegna
    Età
    37
    Messaggi
    4016
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1225
    Likes dati
    923

    Re: Messaggio fisso su cella

    Citazione Originariamente Scritto da simone90 Visualizza Messaggio
    Scusa "cromagno", ma i codici come quelli che mi avete dato, da dove si generano? Utilizzando le macro, i codici vengono creati automaticamente da una registrazione di passaggi, ma questi?
    Ciao Simone,

    hai le idee un pò confuse riguardo al VBA....
    per iniziare potresti leggere questa "guida" per capire le basi per poter iniziare a scrivere codici:
    http://forum.wintricks.it/showthread.php?t=155252

    comunque in rete trovi molto materiale per approfondire.

    Ciao
    Tore

    "Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

  13. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


Discussioni Simili

  1. [Risolto] Come ridisporre in automatico le colonne excel seguendo uno schema fisso?
    Di Giuseppe1122 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 21/11/16, 11:14
  2. Ordine fisso della visualizzazione delle faccine
    Di Gerardo Zuccalà nel forum Problemi, suggerimenti e Novità del forum
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 28/06/16, 13:21
  3. Creare un elenco fisso da un file dinamico
    Di PALLAS0TTO nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 14
    Ultimo Messaggio: 06/05/16, 09:54
  4. Partire dal grafico per ottenere i valori y con asse x fisso.
    Di Nicola nel forum Domande sui Grafici di Excel
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 23/04/16, 21:08
  5. Messaggio
    Di nicocaporale nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 09/02/16, 15:44

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •