Risultati da 1 a 19 di 19

Discussione: VBA per men¨ tendine



  1. #1
    L'avatar di Morris
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    Settimo Torinese
    EtÓ
    34
    Messaggi
    6
    Versione Office
    2011 MAC
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    1

    VBA per men¨ tendine

    Buongiorno a tutti,
    nel file allegato sono stati creati 3 men¨ a tendina.
    Io avrei necessitÓ che in base alla scelta presa nel primo men¨ a tendina, il secondo ed il terzo vadano ad escludere automaticamente alcune voci e mi Ŕ stato detto che questo potrebbe essere fattibile con VBA.
    Provo a piegarmi meglio:

    - MENU' A TENDINA UTILIZZO: scelte possibili: assorbire, bloccare, protezione, pulire, smaltire

    • MENU' A TENDINA "SOSTANZA DA ASCIUGARE":

    ASSORBIRE: scelte possibili: acido solforico, acqua, idrocarburi, olii e idrocarburi, prodotti chimici, universale
    BLOCCARE: scelte possibili: liquidi


    etc etc per il terzo men¨ a tendina

    Tutto questo per arrivare ad avere un elenco di prodotti con le caratteristiche selezionate, visibili nella tabella sotto.

    Le combinazioni possibili sono quelle ottenibili guardando le rispettive 3 colonne nel foglio "Catalogo excel".

    E' una cosa un po' complicata da spiegare ma spero sia fattibile qualcosa per migliorare il file in questione.

    Riuscite gentilmente a darmi una mano?

    Grazie mille a tutti anticipatamente
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    L'avatar di Berna11
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    LocalitÓ
    Latina
    EtÓ
    62
    Messaggi
    2277
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    905
    Likes dati
    450

    Re: VBA per men¨ tendine

    Ciao Morris, visto che conosco il file posso dirti che la tua spiegazione di ci˛ che vorresti non Ŕ tanto chiara.
    Intanto ti consiglio di impostare meglio il prospetto che c'Ŕ in colonna U-W crea ed allega un prospetto con indicati ad ogni scelta della prima combobox cosa deve comparire nella seconda combobox e cosa nella terza.
    In pratica rivolgendomi agli esperti VBA si tratta di applicare =Indiretto del menu a tendina alle combobox.
    <--- Se ti piace la risposta di qualcuno, oltre a ringraziarlo, puoi cliccare su "Like" in basso a sinistra del loro messaggio.

  3. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  4. #3

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Cosenza
    EtÓ
    45
    Messaggi
    2807
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    978

    Re: VBA per men¨ tendine

    Prova cosý:
    da inserire nel Modulo di Classe "Foglio1"
    Codice: 
    Private Sub ComboBox1_Change()
    Dim uRiga As Long
    Dim Coll As Collection
    
    
    Set Coll = New Collection
    
    
    uRiga = Foglio2.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    
    
    Foglio1.ComboBox2.Clear
    
    
    On Error Resume Next
    For i = 2 To uRiga
        If Foglio2.Cells(i, 3) = ComboBox1 Then
            If Foglio2.Cells(i, 4) <> "" Then
                Coll.Add Foglio2.Cells(i, 4), CStr(Foglio2.Cells(i, 4))
            End If
        End If
    Next
    On Error GoTo 0
    
    
    For i = 1 To Coll.Count
        Foglio1.ComboBox2.AddItem Coll(i)
    Next
    End Sub
    
    
    Private Sub ComboBox2_Change()
    Dim uRiga As Long
    Dim Coll As Collection
    
    
    Set Coll = New Collection
    
    
    uRiga = Foglio2.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    
    
    Foglio1.ComboBox3.Clear
    
    
    On Error Resume Next
    For i = 2 To uRiga
        If Foglio2.Cells(i, 4) = ComboBox2 And Foglio2.Cells(i, 3) = ComboBox1 Then
            If Foglio2.Cells(i, 5) <> "" Then
                Coll.Add Foglio2.Cells(i, 5), CStr(Foglio2.Cells(i, 5))
            End If
        End If
    Next
    On Error GoTo 0
    
    
    For i = 1 To Coll.Count
        Foglio1.ComboBox3.AddItem Coll(i)
    Next
    
    
    End Sub
    P.S. Bisogna cancellare il "ListFillRange" della ComboBox2 e ComboBox3

  5. I seguenti utenti hanno dato un "Like"

    ges

  6. #4
    L'avatar di tanimon
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    LocalitÓ
    _
    Messaggi
    258
    Versione Office
    Excel 2007
    Likes ricevuti
    36
    Likes dati
    4

    Re: VBA per men¨ tendine

    ciao,
    non ho verificato quanto ti ha passato Rubik, anche perchŔ l'ho capito poco......

    ma ormai l'ho fatta e ti passo la mia alternativa:

    ho tolto le celle unite tra la riga 29 e 30

    1) assegna al tuo pulsante "nuova ricerca" del foglio1, la macro che riporto qui sotto che Ŕ da inserire in un modulo standard
    2) valorizza la combo del foglio 1 con la quale selezioni il tipo di "sostanza da asciugare" non devi valorizzare nient'altro
    3) effettua la ricerca cliccando sul pulsante

    4) adatta eventualmente la macro alle tue necessitÓ

    ciao
    Frank

    Codice: 
    Sub filtra_e_incolla()
    Dim priga As Long
    Dim uRiga As Long
    
    Application.ScreenUpdating = False
    
    Sheets("Catalogo Excel").Activate
    uRiga = Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row
        
        ActiveSheet.Range("a3:e" & uRiga).AutoFilter Field:=4, Criteria1:= _
            Sheets("Ricerca").ComboBox2.Value
    
    priga = Range("a3:e" & Rows.Count).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Row
    Sheets("Ricerca").Range("a31:k" & uRiga).ClearContents
    Range(Cells(priga, 1), Cells(uRiga, "k")).Copy Sheets("Ricerca").Range("a31")
    
    Sheets("Catalogo Excel").ShowAllData
    Sheets("Ricerca").Activate
    
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    Excel 2007 win7 - Ogni Progetto Ŕ composto da Micro Progetti: PRIMA risolvi quelli, e PRIMA raggiungi il completamento del Progetto!
    Domanda: "Come avranno fatto gli utilizzatori di Excel VBA, quando non esisteva il registratore di macro?"

  7. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  8. #5
    L'avatar di Morris
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    Settimo Torinese
    EtÓ
    34
    Messaggi
    6
    Versione Office
    2011 MAC
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    1

    Re: VBA per men¨ tendine

    Eccomi qui,
    scusate ma ho avuto una settimana piuttosto impegnata a lavoro.
    Nel file pdf allegato ho ricreato le possibili condizioni che si possono avere andando ad applicare i filitri.
    Quindi se nel primo men¨ a tendina inserisco "assorbire", come da pdf avr˛ la possibilitÓ di selezionare 6 voci e, in base alla scelta fatta avr˛ solamente determinate scelte.

    Si riesce secondo voi? Io non sono pratico e non vorrei rovinare il bel lavoro fatto fino ad oggi da Berna11
    File Allegati File Allegati

  9. #6

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Cosenza
    EtÓ
    45
    Messaggi
    2807
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    978

    Re: VBA per men¨ tendine

    Dovrebbe essere la soluzione proposta al post #3.
    L'hai provata?

  10. #7
    L'avatar di Berna11
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    LocalitÓ
    Latina
    EtÓ
    62
    Messaggi
    2277
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    905
    Likes dati
    450

    Re: VBA per men¨ tendine

    Un saluto a tutti,
    @ Morris, temo che il lavoro del file Pdf non abbia pi¨ senso in quanto le macro usate non ne tengono conto ti ho fatto lavorare per nulla.

    @Rubik72, ottimo lavoro ma, non riesco a capire perchŔ facendo questa prova:
    1 combo =pulire 2 combo =generico nella 3 combo dovrebbe uscire rotoli ed accessori invece esce solo rotoli. Se applichi il filtro nel foglio2 per le prime 2 combo infatti trovi accessori e rotoli. Non ho capito il motivo forse tu si.

    @tanimon (ogni tanto ci si legge) la tua punta diretto al sodo filtra e copia ok.
    <--- Se ti piace la risposta di qualcuno, oltre a ringraziarlo, puoi cliccare su "Like" in basso a sinistra del loro messaggio.

  11. #8

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Cosenza
    EtÓ
    45
    Messaggi
    2807
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    978

    Re: VBA per men¨ tendine

    Citazione Originariamente Scritto da Berna11 Visualizza Messaggio
    Un saluto a tutti,
    @ Morris, temo che il lavoro del file Pdf non abbia pi¨ senso in quanto le macro usate non ne tengono conto ti ho fatto lavorare per nulla.

    @Rubik72, ottimo lavoro ma, non riesco a capire perchŔ facendo questa prova:
    1 combo =pulire 2 combo =generico nella 3 combo dovrebbe uscire rotoli ed accessori invece esce solo rotoli. Se applichi il filtro nel foglio2 per le prime 2 combo infatti trovi accessori e rotoli. Non ho capito il motivo forse tu si.

    @tanimon (ogni tanto ci si legge) la tua punta diretto al sodo filtra e copia ok.
    Ciao @Berna11 il bug Ŕ dovuto al fatto che alcune volte "generico" Ŕ scritto "Generico", alcune "generico" che sembrano uguali ma non lo sono (iniziale maiuscola/minuscola).
    Il tutto si risolve con l'istruzione:
    Codice: 
    Option Compare Text
    in cima al modulo.
    Grazie per la segnalazione

  12. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  13. #9
    L'avatar di Berna11
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    LocalitÓ
    Latina
    EtÓ
    62
    Messaggi
    2277
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    905
    Likes dati
    450

    Re: VBA per men¨ tendine

    @ Rubik72, avevo pensato che potesse dipendere da ci˛ e, nel foglio2, avevo copiato le parole "pulire" e "generico" nelle due righe dove usciva "accessori" ma senza risultato.
    Anche perchŔ se ci fai caso (solo per curiositÓ) il "pulire-generico-rotoli" tira fuori il Generico maisc. ed il generico minusc. anche senza la riga di codice che hai indicato di mettere. sopra.
    Cmq ora pare funzionare (per me)aspettiamo @Morris.
    Ciao buona domenica
    <--- Se ti piace la risposta di qualcuno, oltre a ringraziarlo, puoi cliccare su "Like" in basso a sinistra del loro messaggio.

  14. #10
    L'avatar di Morris
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    Settimo Torinese
    EtÓ
    34
    Messaggi
    6
    Versione Office
    2011 MAC
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    1

    Re: VBA per men¨ tendine

    Eccomi.
    Allora, per prima cosa ho corretto nel foglio 2 i "generico" mettendo la maiuscola

    DopodichŔ, scusate la mia ignoranza, ma ho fatto questo:
    - tasto destro sul pulsante "Nuova Ricerca"
    - Assegna Macro
    - Modifica
    - Tasto destro su foglio 1(Ricerca) nel sottomen¨ di "Microsoft Excel Oggetti" -> Inserisci -> modulo di classe
    - Nel box ho incollato la stringa #3

    A questo punto dite:

    P.S. Bisogna cancellare il "ListFillRange" della ComboBox2 e ComboBox3

    Come faccio a farlo? La prima parte Ŕ stata fatta in modo corretto?

    Grazie a tutti

  15. #11

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Cosenza
    EtÓ
    45
    Messaggi
    2807
    Versione Office
    Excel 2013
    Likes ricevuti
    1020
    Likes dati
    978

    Re: VBA per men¨ tendine

    Segui questa guida di Gerardo per copiare la macro
    https://youtu.be/j3Y60zqbt1U
    Vai nella scheda sviluppo, click su "modalitÓ progettazione" tasto destro sulla combobox "proprietÓ" e cancelli il riferimento "listFillRange"

    Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk

  16. #12
    L'avatar di Catwoman
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2016
    LocalitÓ
    Tenerife
    Messaggi
    762
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    131
    Likes dati
    701

    Re: VBA per men¨ tendine

    Ciao Morris,
    (scusate l'intrusione ragazzi)
    come hai visto i ragazzi sono stati tempestivi nel rispondere ai tuoi quesiti.
    Quando hai tempo potresti passare di QUI e presentarti?
    Grazie mille e benvenuto nel nostro Forum.
    Sii gentile quando possibile. ╚ sempre possibile
    (Dalai Lama)

  17. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  18. #13
    L'avatar di Morris
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    Settimo Torinese
    EtÓ
    34
    Messaggi
    6
    Versione Office
    2011 MAC
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    1

    Re: VBA per men¨ tendine

    Ciao a tutti,
    ok, sono proprio una capra... Nel file allegato ho fatto le modifiche come da vostre indicazioni ma ora funziona solamente il primo men¨ a tendina...
    Come posso risolvere? riuscite ad allegarmi direttamente il file da voi modificato e funzionante?
    Grazie mille

    File Allegati File Allegati

  19. #14
    L'avatar di tanimon
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    LocalitÓ
    _
    Messaggi
    258
    Versione Office
    Excel 2007
    Likes ricevuti
    36
    Likes dati
    4

    Re: VBA per men¨ tendine

    ciao Morris,
    prima di pensar male,
    potrei avere un Tuo commento al mio post #4?

    Grazie

    Frank
    Excel 2007 win7 - Ogni Progetto Ŕ composto da Micro Progetti: PRIMA risolvi quelli, e PRIMA raggiungi il completamento del Progetto!
    Domanda: "Come avranno fatto gli utilizzatori di Excel VBA, quando non esisteva il registratore di macro?"

  20. #15
    L'avatar di Berna11
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    LocalitÓ
    Latina
    EtÓ
    62
    Messaggi
    2277
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    905
    Likes dati
    450

    Re: VBA per men¨ tendine

    Ciao Morris, prova a rimuovere la protezione del foglio "Catalogo Excel".
    <--- Se ti piace la risposta di qualcuno, oltre a ringraziarlo, puoi cliccare su "Like" in basso a sinistra del loro messaggio.

  21. #16
    L'avatar di Morris
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    Settimo Torinese
    EtÓ
    34
    Messaggi
    6
    Versione Office
    2011 MAC
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    1

    Re: VBA per men¨ tendine

    Ciao a tutti, vi metto in allegato il file con la protezione rimossa nel foglio "Catalogo Excel"... non riesco proprio a capire come risolvere...

    @Tanimon: Vista la mia totale incapacitÓ nell'usare macro, con molta fatica ho replicato il #3, ho provato anche il #4 ma mi sono bloccato dopo il secondo punto

    Se riuscite gentilmente a modificare direttamente ilfile allegato, mi fareste un grandissimo piacere.

    Grazie mille a tutti
    File Allegati File Allegati

  22. #17
    L'avatar di Berna11
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    LocalitÓ
    Latina
    EtÓ
    62
    Messaggi
    2277
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    905
    Likes dati
    450

    Re: VBA per men¨ tendine

    Ciao Morris,
    Prova a vedere adesso come va il codice andava copiato nel modulo del foglio Ricerca
    File Allegati File Allegati
    <--- Se ti piace la risposta di qualcuno, oltre a ringraziarlo, puoi cliccare su "Like" in basso a sinistra del loro messaggio.

  23. #18
    L'avatar di Morris
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    Settimo Torinese
    EtÓ
    34
    Messaggi
    6
    Versione Office
    2011 MAC
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    1

    Re: VBA per men¨ tendine

    Grazie mille Berna, se passi da Torino avvisami che prover˛ a sdebitarmi

  24. #19
    L'avatar di Berna11
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Feb 2016
    LocalitÓ
    Latina
    EtÓ
    62
    Messaggi
    2277
    Versione Office
    Excel 2010
    Likes ricevuti
    905
    Likes dati
    450

    Re: VBA per men¨ tendine

    Grazie mille Berna, se passi da Torino avvisami che prover˛ a sdebitarmi
    Grazie Morris, ...attento che ti prendo in parola, importante che hai risolto.

    Cmq il merito non Ŕ solo mio anzi, io avevo fatto la parte iniziale poi il codice Ŕ di Rubik72 (che saluto) ed anche la soluzione data da Tanimon (che saluto) era valida.
    Un saluto anche a Dillina intervenuta.
    <--- Se ti piace la risposta di qualcuno, oltre a ringraziarlo, puoi cliccare su "Like" in basso a sinistra del loro messaggio.

  25. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


Discussioni Simili

  1. Aiuto con le tendine
    Di Clemy nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 13/11/15, 10:58
  2. Excel 2007 e Tendine
    Di Mausa nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 06/11/15, 17:05

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •