Risultati da 1 a 13 di 13

Discussione: Menu per Ristorante - funzione copia se



  1. #1
    L'avatar di manu21
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    cecina
    EtÓ
    35
    Messaggi
    5
    Versione Office
    2010
    Utile ricevuti
    0
    Utile dati
    7

    Menu per Ristorante - funzione copia se

    Salve a tutti, sto facendo un piccolo file excel per gestire le quantitÓ di prodotti da ordinare e produrre di un self service,
    e avere un men¨ giÓ pronto e aggiornato di giorno in giorno.

    nel file allegato avrei biosogno di riuscire a far copiare nello sheet (Men¨) nelle celle B5:D11 di volta in volta i valori
    nello sheet (Antipasti) nelle celle B4:D54, se presenti, solo quando io inserisco una X nelle celle E4:K54 dello sheet stesso.
    Mi spiego meglio forse partendo dall'intuitivitÓ dell'allegato per capire il risultato che vorrei ottenere, cioŔ decidere inserendo
    delle X (come da esempio allegato) nello sheet antipasti, in tot giorni della settimana e potere copiare in automatico
    il contenuto di alcune celle della stessa riga (che ho evidenziato in giallo), nello sheet Men¨ nel giorno corrispondente.

    spero che non sia una richiesta assurda, se ci sono strade pi¨ semplici o se
    qualcuno ha fatto giÓ una cosa del genere accetto qualsiasi aiuto.
    Grazie in anticipo
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    L'avatar di Gerardo ZuccalÓ
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    LocalitÓ
    Milano, Italy
    EtÓ
    49
    Messaggi
    4606
    Versione Office
    Office 2013
    Utile ricevuti
    1004
    Utile dati
    971

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Ciao manu21 e benvenuta in forumexcel.it

    Ho fatto tutto con le formule anche se questa Ŕ la sezione del VBA, forse con il VBA sarebbe stato pi¨ facile, per˛ volevo vedere se si riusciva a non scomodare il VBA
    comunque provando a risolvere il problema ho incontrato le seguenti difficoltÓ:

    1) Le formule vanno a vedere il nome che hai messo nella linguetta del foglio per˛ a volte i nomi non erano uguali esempio "Secondi placca" anzichŔ "Secondi in placca"

    2) I giorni della settimana presenti nei vari fogli vanno scritti correttamente con il lunedi martedi e mercoledi ecc ecc con la (ý) accentata, altrimenti avrei fatto fatica a rendere la formula dinamica perchŔ la funzione TESTO() non lo riconosceva

    3) Quando si lavora con le formule bisogna evitare di usare le celle unite, io le ho lasciate ma ho fatto fatica ad adattare le formule

    4) Quelle immagini che incorniciano i nomi danno solo fastidio quando si fanno le formule

    5) Avrei voluto fare una formula unica per tutto il foglio, ma da come hai disposto i dati Ŕ impossibile, invece cosi bisogna adattare (con non poca difficoltÓ) le formule ogni qualvolta che cambia il giorno, e ogni qualvolta che cambia la classe dei menu ( Antipasti, primi, Secondi....)

    in C5 del foglio "Menu" Metti questa formula e trascina in basso

    =SE.ERRORE(INDICE(INDIRETTO("'"&$B$4&"'!c$4:c$54");AGGREGA(15;6;(RIF.RIGA($A$4:$A$54)-RIF.RIGA($A$4)+1)/(INDICE(INDIRETTO("'"&$B$4&"'!E$4:k$54");;CONFRONTA(TESTO($B$2;"gggg");INDIRETTO("'"&$B$4&"'!$E$3:$K$3");0))="x");RIGHE($A$1:A1)));"")

    Ovviamnete visto che il tutto Ŕ molto articolato ti lascio l'allegato

    Rimane inteso che lo sforzo di adattare le formule lo fai un volta sola e poi il file va da solo

    Fammi sapere!
    Un saluto in attesa di una tua risposta


    [EDIT]

    PS
    Manu
    Essendo questa la tua prima volta che scrivi in questo forum ti consiglio di leggerti il ôRegolamentoö e a visitare la sezione ôAnnunci dello staffö, ed Ŕ gradita una piccola presentazione nella apposita sezione QUI
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica fatta da:Gerardo ZuccalÓ; 14/09/16 alle 22:14

  3. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Utile" a Gerardo ZuccalÓ per questo post:


  4. #3
    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Napoli
    EtÓ
    63
    Messaggi
    4045
    Versione Office
    2007 - 2013
    Utile ricevuti
    482
    Utile dati
    76

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Gerardo vsta la tua occupazione non potevi che rispondere tu

    Ma perchŔ questo VBA non lo vogliamo mai scomodare? Mica si offende.
    Alfredo

    "Non esistono cose facili o difficili; esistono cose che si sanno e cose che non si sanno"

    "Solo due cose sono infinite: l'universo e la stupiditÓ umana; riguardo l'universo ho ancora dei dubbi" (Albert Einstein)

  5. I seguenti utenti hanno dato un "Utile"


  6. #4
    L'avatar di Gerardo ZuccalÓ
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    LocalitÓ
    Milano, Italy
    EtÓ
    49
    Messaggi
    4606
    Versione Office
    Office 2013
    Utile ricevuti
    1004
    Utile dati
    971

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Citazione Originariamente Scritto da alfrimpa Visualizza Messaggio
    Gerardo vsta la tua occupazione non potevi che rispondere tu

    Ma perchŔ questo VBA non lo vogliamo mai scomodare? Mica si offende.
    Dai Alf, fatti sotto con il VBA so che Ŕ piu facile ma io non conosco le sintassi...non so scrivere per˛ conosco le possibilitÓ che ha
    Un Saluto

  7. I seguenti utenti hanno dato un "Utile"


  8. #5
    L'avatar di alfrimpa
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Napoli
    EtÓ
    63
    Messaggi
    4045
    Versione Office
    2007 - 2013
    Utile ricevuti
    482
    Utile dati
    76

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Gerardo mi sarebbe piaciuto ma da domani sino a domenica sono fuori casa non ho pc e non posso far nulla ma sicuramente altri (di certo pi¨ bravi) interverranno.

    GiÓ mi immaginavo delle belle userform per la scelta dei piatti!
    Alfredo

    "Non esistono cose facili o difficili; esistono cose che si sanno e cose che non si sanno"

    "Solo due cose sono infinite: l'universo e la stupiditÓ umana; riguardo l'universo ho ancora dei dubbi" (Albert Einstein)

  9. I seguenti utenti hanno dato un "Utile"


  10. #6
    L'avatar di GiuseppeMN
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    LocalitÓ
    Mantova
    Messaggi
    845
    Versione Office
    2000 - 2013
    Utile ricevuti
    281
    Utile dati
    160

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Buona sera, Manu;
    quello che pensavo di proporti Ŕ molto diverso rispetto alla Soluzione proposta da Gerardo (che saluto).

    Avevo pensato ad un Men¨ molto pi¨ semplice; un men¨ per un solo giorno.
    Lo selezioni, lo stampi, poi, passi al giorno successivo.

    Questo, a mio parere consentirebbe di variare il Men¨ di un singolo giorno in corso d'opera senza dover stampare tutto di nuovo.

    Inoltre avrei pensato ad un Codice VBA.

    Se ritieni che, quanto sopra, possa essere di Tuo interesse, possiamo approfondire.



    A disposizione.

    Buona serata.

    Giuseppe

    Edit: leggo solo ora gli sviluppi di questa discussione (#3, #4, #5); mi scuso per la sovrapposizione.
    Windows XP Excel 2000 - Windows 10 Excel 2013

  11. I seguenti utenti hanno dato un "Utile"


  12. #7

    L'avatar di Rubik72
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Dec 2015
    LocalitÓ
    Cosenza
    EtÓ
    45
    Messaggi
    2180
    Versione Office
    Excel 2013
    Utile ricevuti
    826
    Utile dati
    726

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Provo a dare una soluzione con VBA.
    Da premettere che per semplificare ho assegnato i nomi ai menu.
    Questo Ŕ il codice:
    Codice: 
    Option Explicit
    
    
    Sub Estrai()
    Dim uRiga As Long
    Dim fArr As Variant
    Dim dArr As Variant
    Dim mArr As Variant
    Dim mioFoglio As Worksheet
    Dim iRow As Long
    Dim iCol As Integer
    Dim x As Byte
    Dim i As Byte
    Dim ind As Byte
    
    
    fArr = Array("Antipasti", "Primi", "Secondi Arrosto", "Secondi in placca", "Contorni caldi e freddi", "Pane & Varie") 'matrice nomi fogli
    dArr = Array("Lun_", "Mar_", "Mer_", "Gio_", "Ven_", "Sab_", "Dom_") 'matrice giorni
    mArr = Array("Antipasti", "Primi", "Secondi_arrosto", "Secondi_Placca", "Contorni", "Pane_Varie") 'matrice nomi range
    
    
    'ciclo che cancella vecchio menu
    For x = 0 To 5
        For i = 0 To 5
            Range(dArr(x) & mArr(i)).ClearContents
        Next
    Next
    
    
    
    
    For i = 0 To 5 'ciclo fogli
        Set mioFoglio = Sheets(fArr(i))
        uRiga = mioFoglio.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
        For iCol = 5 To 11 'ciclo gioni settimana
            ind = 1
            For iRow = 4 To uRiga 'ciclo pietanze
                If UCase(mioFoglio.Cells(iRow, iCol)) = "X" Then
                    For x = 1 To 3 'ciclo nome/codice/importo
                        Range(dArr(iCol - 5) & mArr(i)).Cells(ind, x) = mioFoglio.Cells(iRow, x + 1)
                    Next x
                    ind = ind + 1
                End If
            Next iRow
        Next iCol
    Next
    
    
    Set mioFoglio = Nothing
    
    
    End Sub
    P.S. Inserire un tasto e assegnare la macro "Estrai"
    File Allegati File Allegati

  13. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Utile" a Rubik72 per questo post:


  14. #8
    L'avatar di GiuseppeMN
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    LocalitÓ
    Mantova
    Messaggi
    845
    Versione Office
    2000 - 2013
    Utile ricevuti
    281
    Utile dati
    160

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Buona sera, Rubik;
    visto che, come dice l'Ottimo @ ZuccalÓ, abbiamo "scomodato" VBA, allego la mia proposta.

    Nell'allegato, ho sviluppato solo gli "Antipasti"; sviluppare le altre portate diventa piuttosto semplice.



    A disposizione.

    Buona serata.

    Giuseppe
    File Allegati File Allegati
    Windows XP Excel 2000 - Windows 10 Excel 2013

  15. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Utile" a GiuseppeMN per questo post:


  16. #9
    L'avatar di Dillina
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2016
    LocalitÓ
    Tenerife
    Messaggi
    636
    Versione Office
    2013
    Utile ricevuti
    124
    Utile dati
    613

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Benvenuto Manu,
    che ne pensi di passare di QUI cosi ti faccio gli onori di casa?
    E ci dici anche qualcosa di te...
    Sii gentile quando possibile. ╚ sempre possibile
    (Dalai Lama)

  17. I seguenti 2 utenti hanno dato un "Utile" a Dillina per questo post:


  18. #10
    L'avatar di manu21
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    cecina
    EtÓ
    35
    Messaggi
    5
    Versione Office
    2010
    Utile ricevuti
    0
    Utile dati
    7

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Ringrazio tutti, per le soluzioni spettacolari.
    Per˛ effettivamente il file Ŕ organizzato male ed Ŕ ancora incompleto,
    ma grazie a voi ho capito che Ŕ una cosa fattibile.
    tengo in standby la soluzione, per dedicarmi a inserire i dati nel file
    e per seguire i vostri consigli, poi vi chiedo nuovamente un parere o qualche altra idea
    per completarlo ...
    grazie grazie grazie, stavo quasi mollando

  19. #11
    L'avatar di manu21
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    cecina
    EtÓ
    35
    Messaggi
    5
    Versione Office
    2010
    Utile ricevuti
    0
    Utile dati
    7

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    Buonasera di nuovo a tutti,
    avrei bisogno di nuovo del vostro aiuto.
    ho provato ad aggiornare i files seguendo i vostri consigli,
    adesso nello specifico vorrei che il file agisse nel modo seguente:
    nello sheet "Piatti" inserisco un certo mix di vendita in alcune celle corrispondenti al giorno della settimana,
    di conseguenza lo sheet "menu" si dovrebbe ottenere la dicitura del Piatto corrispondente (la soluzione di giuseppeMN era perfetta), e i relativi coperti previsti calcolati con la formula che ho inserito io.
    A quel punto ho creato un'altro file con le ricette di ogni piatto e le relative grammature, e vorrei che come si vede nello sheet "Menu" si comilasse la tabella presente nella seconda pagina tramite una semplice moltiplicazione dei pz previsti per i grammi di ogni ingrediente (ad esempio allego un altro file creato da me, "Esempio Poduzione snack" dove le ricette erano molte meno in quanto sono panini e ho sviluppato una cosa molto semplice senza l'aiuto di VBA con l'aiuto di formule).

    confido nel vostro aiuto...

    https://www.dropbox.com/sh/i2uq3ba58...EN5auq18a?dl=0

  20. #12
    L'avatar di Gerardo ZuccalÓ
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    LocalitÓ
    Milano, Italy
    EtÓ
    49
    Messaggi
    4606
    Versione Office
    Office 2013
    Utile ricevuti
    1004
    Utile dati
    971

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    ciao manu ti conviene iniziare una discussione nuova perchŔ altrimenti rischia di non essere vista
    ciao

  21. #13
    L'avatar di manu21
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    cecina
    EtÓ
    35
    Messaggi
    5
    Versione Office
    2010
    Utile ricevuti
    0
    Utile dati
    7

    Re: Menu per Ristorante - funzione copia se

    ok grazie Gerardo, gentilissimo

Discussioni Simili

  1. [Risolto] popolare un data base con un men¨ a tendina con funzione indiretto
    Di raffaelealta nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 08/02/17, 07:58
  2. men¨ a tendina con funzione ricerca
    Di slvt82 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 03/02/17, 19:19
  3. Funzione ricerca in men¨ a tendina
    Di loris98 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 03/01/17, 16:23
  4. Men¨ dinamico, con Convalida Dati con funzione indiretta e condizione "se"
    Di corradoverse nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 12/09/16, 11:00
  5. Copia
    Di Brando nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 19
    Ultimo Messaggio: 28/05/16, 12:01

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •