Risultati da 1 a 20 di 20

Discussione: Macro (codice VBA) attiva per tutte le cartelle di lavoro (file)



  1. #1
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125

    Macro (codice VBA) attiva per tutte le cartelle di lavoro (file)

    Ciao Ragazzi sto un po imparando VBA
    Mi sono promesso che ogni giorno mi prendo una piccola pillola di VBA
    qui ho un piccolo codice che ho scopiazzato che mi restituisce il nome del foglio, ma poco importa quello che mi restituisce, a me serve che questa macro (codice) sia attivo per tutte le cartelle di lavoro
    bisogna aggiungere un codice? bisogna abilitarlo da qualche menu?
    Io nel mio computer ho dei codici VBA che mi seguno in tutte le cartelle esempio il generatore di griglie BBCode che è scritto con VBA
    come posso farlo anche per questo codice?

    Grazie in anticipo


    Codice: 
    Sub Names()Dim i As Integer
    For i = 1 To Sheets.Count
    Cells(i, 1) = Sheets(i).Name
    Next
    End Sub

  2. #2
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ciao Ragazzi sto un po imparando VBA
    Mi sono promesso che ogni giorno mi prendo una piccola pillola di VBA
    qui ho un piccolo codice che ho scopiazzato che mi restituisce il nome del foglio, ma poco importa quello che mi restituisce, a me serve che questa macro (codice) sia attivo per tutte le cartelle di lavoro
    bisogna aggiungere un codice? bisogna abilitarlo da qualche menu?
    Io nel mio computer ho dei codici VBA che mi seguno in tutte le cartelle esempio il generatore di griglie BBCode che è scritto con VBA
    come posso farlo anche per questo codice?

    Grazie in anticipo


    Codice: 
    Sub Names()Dim i As Integer
    For i = 1 To Sheets.Count
    Cells(i, 1) = Sheets(i).Name
    Next
    End Sub
    - i nomi sia di macro che di variabili devono essere differenti dai nomi riservati di VBA (Sub Names() non va bene in quanto names è una parola riservata)
    - DIM i as integer va scritto a capo
    - Per quanto riguarda quello che chiedi, dopo aver creato la macro vai in personalizzazione barra multifunzione - crei una nuova scheda e dentro ci aggiungi la macro così hai un'icona a disposizione ed in qualunque foglio ti trovi puoi lanciare la macro
    Alternativa è crearti un pulsante per pagina :264:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  3. #3
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    - i nomi sia di macro che di variabili devono essere differenti dai nomi riservati di VBA (Sub Names() non va bene in quanto names è una parola riservata)
    ok per cui lo potevo chiamare pinco pallino che andava bene

    DIM i as integer va scritto a capo
    ho fatto un copia ed incolla direttamente dall'editor e non capisco perchè la messo nella stessa riga

    Alternativa è crearti un pulsante per pagina
    non credo sia una buona alternativa

    adesso proverò questo
    dopo aver creato la macro vai in personalizzazione barra multifunzione - crei una nuova scheda e dentro ci aggiungi la macro così hai un'icona a disposizione ed in qualunque foglio ti trovi puoi lanciare la macro
    Grazie ti faccio sapere

  4. #4
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    ok per cui lo potevo chiamare pinco pallino che andava bene
    Sicuramente ma tieni presente che potevi chiamarlo pinco_pallino (i nomi non devono avere spazi) :242:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  5. #5
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    e dentro ci aggiungi la macro
    Ciao Baloon_50 mi sono bloccato, ho creato una nuova scheda, ma non so come inserire una nuova MACRO
    puoi farmi vedere uno screen-shot di come fare
    grzie

  6. #6
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Citazione Originariamente Scritto da Baloon_50 Visualizza Messaggio
    Sicuramente ma tieni presente che potevi chiamarlo pinco_pallino (i nomi non devono avere spazi) :242:
    Haaa ok Grazie per questa nuova chicca

  7. #7
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ciao Baloon_50 mi sono bloccato, ho creato una nuova scheda, ma non so come inserire una nuova MACRO
    puoi farmi vedere uno screen-shot di come fare
    grzie
    Non serve lo screenshot
    In alto nel menù a tendina c'è scritto di default "Comandi più usati" tu scegli invece macro e dovresti vedere la tua macro.
    posizionati su nuova scheda e dopo aver selezionato la macro fai aggiungi
    Utilizzando le frecce a destra puoi mettere la nuova scheda nella posizione che desideri (di solito io la metto in fondo)

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  8. #8
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Non riesco a mettere lo screenshot su imgur mi dice :
    Sorry! We're busy running around with our hair on fire because Imgur is over capacity!
    This can happen when the site is under a very heavy load, or while we're doing maintenance



    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  9. #9
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Baloon_50
    Come puoi vedere ci sono riuscito!:178:
    però l'unica cosa che non mi quadra è che ogni volta che clicco su quella icona che vedi sulla sinistra mi si apre il vecchio foglio
    mentre io vorrei che si lavorasse solo sul nuovo foglio
    Dove sbaglio?


  10. #10
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Citazione Originariamente Scritto da Baloon_50 Visualizza Messaggio
    Non riesco a mettere lo screenshot su imgur mi dice :
    Sorry! We're busy running around with our hair on fire because Imgur is over capacity!
    This can happen when the site is under a very heavy load, or while we're doing maintenance


    Lo so, anch'io ho avuto lo stesso problema e sono andato su postimg.org

  11. #11
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Baloon_50
    Come puoi vedere ci sono riuscito!:178:
    però l'unica cosa che non mi quadra è che ogni volta che clicco su quella icona che vedi sulla sinistra mi si apre il vecchio foglio
    mentre io vorrei che si lavorasse solo sul nuovo foglio
    Dove sbaglio?
    Ma sei posizionato sul nuovo foglio?
    La macro non fa distinzione di dove ti trovi aspetta che creo al volo un foglio e lo allego così lo puoi vedere e testare e verificare dov'è l'eventuale errore.

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  12. #12
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Eccoti l'allegato.
    Non so se la mia barra rimane valida (non credo) ma ricreati l'icona sul mio file.
    Vai poi su un foglio qualunque ed esegui.

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  13. I seguenti utenti hanno dato un "Like"


  14. #13
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    wooowwww!!
    Funziona alla grande eseguo la MACRO dal nuovo tasto nella scheda nuova nella barra multifunzione e funziona benissimo e non si apre il vecchio foglio
    mi sarebbe piaciuto sapere dove sbagliavo cosi da non ripetere lo stesso errore
    Comunque strano che dal tuo file funziona
    non ci sto capendo piu niente!:235:

  15. #14
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    wooowwww!!
    Funziona alla grande eseguo la MACRO dal nuovo tasto nella scheda nuova nella barra multifunzione e funziona benissimo e non si apre il vecchio foglio
    mi sarebbe piaciuto sapere dove sbagliavo cosi da non ripetere lo stesso errore
    Comunque strano che dal tuo file funziona
    non ci sto capendo piu niente!:235:
    Vai a vedere il codice VBA che ho scritto (anche se dovrebbe essere uguale al tuo) e vedi se riscontri qualche anomalia.

    sono contento che funge tutto :124:

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  16. #15
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Citazione Originariamente Scritto da Baloon_50 Visualizza Messaggio
    Ma sei posizionato sul nuovo foglio?
    La macro non fa distinzione di dove ti trovi aspetta che creo al volo un foglio e lo allego così lo puoi vedere e testare e verificare dov'è l'eventuale errore.
    Ok... ho risolto, ho capito dove era l'errore, perche nel foglio di origine c'era un bottone con assegnato l Macro ed ogni volta che la eseguivo dalla ribbon (nuovo foglio) si riapriva il foglio dove c'era il bottone, probabilmente perchè in qualche modo era agganciato al vecchio pulsante.
    Comunque tolto il pulsante e funziona

    Credo che se un giorno imparerò il VBA sarà grazie ad un professore come te
    Grazie Baloon_50 alla prossima chicca!!:98:

  17. #16
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ok... ho risolto, ho capito dove era l'errore, perche nel foglio di origine c'era un bottone con assegnato l Macro ed ogni volta che la eseguivo dalla ribbon (nuovo foglio) si riapriva il foglio dove c'era il bottone, probabilmente perchè in qualche modo era agganciato al vecchio pulsante.
    Comunque tolto il pulsante e funziona

    Credo che se un giorno imparerò il VBA sarà grazie ad un professore come te
    Grazie Baloon_50 alla prossima chicca!!:98:
    Grazie per il riscontro :299: :156: sono un semplice autodidatta che si diletta perchè devo riempire le giornate e soprattutto amo tantissimo le sfide che di solito lo scrivere un codice offre.
    Buonanotte

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

  18. #17
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    525
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    63
    Likes dati
    17
    suggerisco di inserire il modulo con le funzioni e sub che vogliamo avere SEMPRE disponibili, dichiaradole 'Public'
    nel file Personal.xslb posto nella directory 'C:\Users\xxxxxxxxxx\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART
    sul file si crea la Tab (a d es: 'mie macro') ed i gruppi nella Ribbon, associando

    se invece vogliamo che risieda nel file consiglio l'uso di: Custom UI Editor in http://openxmldeveloper.org/blog/b/o...muieditor.aspx
    in questo caso la Tab della Ribbon sarà associata al file e non al nostro Excel, così che funzionerà anche se divulghiamo ad altri il nostro file

  19. #18
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4916
    Versione Office
    2013
    Likes ricevuti
    1117
    Likes dati
    1125
    Ciao Zio Tom
    premetto subito che la soluzione Baloon_50 è ottima e l'ho capita benissimo (cosa importante per me che mi sto avvicinando al VBA) dalle tue parole si evince che hai trovato una soluzione più conveniente che però francamente faccio fatica a capire il risultato finale.
    Potresti fare un esempio pratico? Perchè il file Xslb? come si fa a rendere Public una Macro? per le persone come me alle prime armi servirebbe un vero tutorial per capire ciò che dici (magari Video tutorial)
    Zio Tom grazie per il tuo contributo
    Ultima modifica fatta da:Gerardo Zuccalà; 21/10/15 alle 13:40

  20. #19
    L'avatar di zio_tom
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Veneto
    Messaggi
    525
    Versione Office
    2010 - Win10
    Likes ricevuti
    63
    Likes dati
    17
    ti rispondo per alcune cose veloci
    ad esempio se la tua subroutine è
    Sub miasub()
    per renderla pubblica, cioè accessibile da 'fuori'
    Public Sub miasub()
    leggi l'Help di VBA e ti spiega le differenze delle dichiarazioni

    se vai vella direxìctory 'XLSTART' nel percorso che ho riportato e che è di Win10, per altri fai una ricerca del file Personal.xlsb
    tale file sarebbe quello che Excel si carica di default all'avvio e contiene tutte le impostazioni che vogliamo avere
    basata salvare un foglio vuoto con tutto ciò che vogliamo, impostazioni e macro appunto con tale estensione
    a seconda delle versione, si salva in automatico sulla directory XMSTART o bisogna copiarlo

  21. #20
    L'avatar di Baloon_50
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Milano - Italy
    Età
    67
    Messaggi
    3332
    Versione Office
    2013 PC
    Likes ricevuti
    481
    Likes dati
    49
    Citazione Originariamente Scritto da Gerardo Zuccalà Visualizza Messaggio
    Ciao Zio Tom
    premetto subito che la soluzione Baloon_50 è ottima e l'ho capita benissimo (cosa importante per me che mi sto avvicinando al VBA) dalle tue parole si evince che hai trovato una soluzione più conveniente che però francamente faccio fatica a capire il risultato finale.
    Potresti fare un esempio pratico? Perchè il file Xslb? come si fa a rendere Public una Macro? per le persone come me alle prime armi servirebbe un vero tutorial per capire ciò che dici (magari Video tutorial)
    Zio Tom grazie per il tuo contributo
    - Più semplicemente il file personal.xlsb che risiede in : C:\Users\xxx\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART
    è come se fosse un autoexec che si apre non appena apri excel.
    - Se non vuoi vedere questo file personal.xlsb ogni volta che apri excel, Vai su VISUALIZZA ----> NASCONDI
    - In questo file (vuoto) puoi aggiungere tutte le macro che vuoi e metterle sulla barra multifunzione (gruppo personale).
    - Saranno a disposizione sempre e per ogni file excel che tu apri.

    A volte basta usare parole inutili come “grazie” e “per favore” per rendere la vita più bella.
    (ELKonigsburg)
    Dice il saggio : "se vuoi essere aiutato devi metter l'allegato"
    (Nick Carter - Ten)

Discussioni Simili

  1. Sproteggere tutte le cartelle excel in unico comando
    Di KARLO16 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 12
    Ultimo Messaggio: 04/07/17, 09:12
  2. Collegamento tra due cartelle di lavoro
    Di fragher nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 02/09/16, 15:09
  3. Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 15/06/16, 18:10
  4. Problema Collegamento Cartelle Di Lavoro
    Di MarcoBr1 nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 18/12/15, 15:49
  5. UDF disponibile su tutte le cartelle di lavoro
    Di Gerardo Zuccalà nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 20
    Ultimo Messaggio: 23/11/15, 18:11

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •