Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)



  1. #1
    L'avatar di WARMACHINE
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    San severo
    Messaggi
    7
    Versione Office
    Libre office Ca
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2

    Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Buonasera a tutti,
    nonostante i vari tentativi, non riesco a fare una cosa che credevo banale (e forse lo è ancora) in Calc.

    Il progetto è questo:
    ho un foglio "listino" con una tabella con 4 colonne:
    A - CODICE
    B - PRODOTTO
    C - DIMENSIONI
    D - PREZZO

    e poi ci sono una ventina di righe con i vari prodotti/record.

    Vorrei creare in un foglio a parte, un "modulo d'ordine" automatico che permetta al mio cliente consultando il listino, di aggiungere la riga contenente un prodotto direttamente nel foglio "modulo d'ordine.

    Ho provato nel foglio listino ad aggiungere una quinta colonna (ORDINA) e tramite la convalida dati, ho la possibilità di scegliere SI o NO nelle celle.

    Purtroppo nel foglio "modulo d'ordine", utilizzando le formule SE e CERCA VERTICALE, mi escono tutti i record ovvero non riesco ad ottenere un modulo dinamico che prenda in considerazione solo le righe/record/prodotti che abbiano il SI nella colonna ORDINA.

    Avevo pensato anche di usare una casella di controllo per i prodotti da ordinare e quindi da aggiungere automaticamente nel modulo d'ordine ma su Calc non trovo niente a riguardo.

    Spero sia stato chiaro e ringrazio anticipatamente chiunque mi dia una dritta.

    Saluti.
    Ultima modifica fatta da:Gerardo Zuccalà; 24/09/16 alle 19:11 Motivo: Messo Risolto

  2. #2
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4743
    Versione Office
    Office 365
    Likes ricevuti
    1059
    Likes dati
    1060

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Ciao WARMEMASCHINE
    Prova ad inserire un allegato di excel (senza dati sensibli) cosi da evitare di scrivere tutto
    Un saluto

  3. #3
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4743
    Versione Office
    Office 365
    Likes ricevuti
    1059
    Likes dati
    1060

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Rieccomi!!
    Visto che il caldo non mi fa prendere sonno ecco una mia soluzione.

    Potevi usare una convalida dati con SI e NO come hai detto tu, ma io ho voluto fare qualcosa di più carino visto che dovrà usarlo un cliente e quindi ho optato per le CheckBox che ti restituiscono VERO quando c'è la spunta o FALSO

    Esempio: folglio listino

    A
    B
    C
    D
    E
    1
    A - CODICE B - PRODOTTO C - DIMENSIONI D - PREZZO ORDINE
    2
    FA2548 mele
    0,25
    2,23
    VERO
    3
    FB2287 pere
    1,25
    2,5
    FALSO
    4
    FC879544 mele
    2,25
    2,8
    FALSO
    5
    NB157 banane
    3,25
    3,6
    VERO
    6
    HT1254 kiwi
    4,25
    4,5
    FALSO
    Sheet: listino



    Inserisci questa formula matriciale *** nel foglio modulo d'ordine nella cella A2 poi copia a destra ed in basso
    =SE.ERRORE(INDICE(listino!A$2:A$21;PICCOLO(SE(listino!$E$2:$E$21=VERO;RIF.RIGA(listino!$A$2:$A$21)-RIF.RIGA(listino!$A$2)+1);RIGHE(A$2:A2)));"")


    Risultato:
    A
    B
    C
    D
    1
    A - CODICE B - PRODOTTO C - DIMENSIONI D - PREZZO
    2
    FA2548 mele
    0,25
    2,23
    3
    NB157 banane
    3,25
    3,6
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sheet: modulo ordine


    *** le formule matriciali devono essere inserite utilizzando la combinazione della tastiera
    premendo CTRL, MAIUSC, INVIO (e non solo INVIO). Tenere premuto sia il tasto CTRL e il tasto MAIUSC poi premi INVIO.
    PS se tu avessi avuto la versione di excel 2010 e superiore avrei fatto una formula diversa non matriciale.

    PPS Solitamente evito di inserire l'allegato ma con il BBCode non si vedono le CheckBox

    In attesa di un tuo riscontro un saluto
    File Allegati File Allegati

  4. #4
    L'avatar di WARMACHINE
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    San severo
    Messaggi
    7
    Versione Office
    Libre office Ca
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Grazie GErardo,
    ma purtroppo non ottengo lo stesso risultato tuo, forse perchè uso Calc e non Excel.

    Nel foglio listino, nella colonna ordina, non vedo checkbox e nella barra delle formule vedo solo formule di questo tipo:

    =VERO()
    =FALSO()

    Nel foglio ordine invece ho una serie di nome? e valore?

    Nella barra delle formule noto che c'è scritto questo:
    =iferror(INDICE($listino.B$2:B$21;PICCOLO(SE($listino.$E$2:$E$21=1;RIF.RIGA($listino.$A$2:$A$21)-RIF.RIGA($listino.$A$2)+1);RIGHE(B$2:B2)));"")

    oppure in altre celle, trovo la stessa formula di cui sopra ma rinchiusa tra 2 parentesi graffe.

    Se incollo la formula che mi hai scritto in blu, sia che premi invio o ctrl+maiusc+invio, ho errore, l'unica differenza che usando la combinazione dei tasti, la formula viene inserita tra 2 parentesi graffe.

    Stavo pensando che forse il tutto non mi funzione perchè Calc non mi legge la checkbox, magari usando il menù a tendina con SI o NO, poi il tutto forse dovrebbe funzionare.

    p.s.: la formula SE.ERRORE in Calc non la trovo, forse la chiamano in altro modo....

    Saluti

  5. #5
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4743
    Versione Office
    Office 365
    Likes ricevuti
    1059
    Likes dati
    1060

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Ciao WARMACHINE
    sono da cellulare, avevo letto dal tuo profilo che avevi office 2007 e quindi ho considerato quella versione , ma avresti dovuto scrivere "Calc libre office" perchè cambia il metodo, forse dovresti modificare il tuo profilo da impostazione-> Modica profilo, poi sicuramente dovresti fare delle modifiche perchè adesso non ho il PC e tantomeno Calc libre office
    Un saluto

  6. #6
    L'avatar di WARMACHINE
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    San severo
    Messaggi
    7
    Versione Office
    Libre office Ca
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Lo avevo scritto nell'intestazione del 3D e nel primo post che stavo operando con libre office calc.
    adesso ho aperto il tuo file con google fogli e funziona meglio anche se non perfettamente, credo sia colpa sempre della combobox che anche google fogli non legge.
    faccio qualche altra prova e vediamo.
    ciao

  7. #7
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4743
    Versione Office
    Office 365
    Likes ricevuti
    1059
    Likes dati
    1060

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Ciao
    Per curiosità, mi sono scaricato libre Office Calc e devo dire che lo trovo ben fatto anche se sembra una versione del passato di excel...
    Ho provato ad aprire lo stesso file che ho postato nel post #3 di questa discussione, e come puoi vedere dall'immagine funziona tutto a perfezione compreso le Chekbox.
    Ci sono anche gran parte delle funzioni che sono presenti in excel compreso la funzione SE.ERRORE ( vedi immagine)
    è altresi vero che è difficile creare un foglio come questo perchè non ho trovato i controlli modulo che servono per l'inserimneto di nuove check box e quindi credo che dovresti optare per la convalida dati SI e NO
    in sostanza credo che libreOffice legge i file di Excel ma che difficilmente si riescano a creare nelo stesso modo

    Un saluto


  8. #8
    L'avatar di WARMACHINE
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Apr 2016
    Località
    San severo
    Messaggi
    7
    Versione Office
    Libre office Ca
    Likes ricevuti
    0
    Likes dati
    2

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    SI ok funziona sia con Calc che con google sheets (avevo una versione vecchia di Calc)

  9. #9
    L'avatar di Gerardo Zuccalà
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    May 2015
    Località
    Milano, Italy
    Età
    49
    Messaggi
    4743
    Versione Office
    Office 365
    Likes ricevuti
    1059
    Likes dati
    1060

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Ok grazie a te,
    Un saluto

  10. #10
    L'avatar di mb63
    Clicca e Apri
    Data Registrazione
    Nov 2015
    Località
    Torino
    Età
    54
    Messaggi
    466
    Versione Office
    2007/10/13 w10
    Likes ricevuti
    16
    Likes dati
    84

    Re: Come creare foglio modulo d'ordine da foglio listino (Calc)

    Ciao Gerardo

    Codice HTML: 
    PS se tu avessi avuto la versione di excel 2010 e superiore avrei fatto una formula diversa non matriciale.
    visto ce io ho office 2010 e le matriciali non mi ispirano molto mi potresti spiegare quale altra formula si potrebbe usare

    Grazie
    Ultima modifica fatta da:mb63; 23/09/16 alle 19:00 Motivo: errore impostazione

Discussioni Simili

  1. [Risolto] Macro per creare un nuovo foglio e copiarvi il contenuto di un foglio precedente
    Di gianfranco lazzini nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 01/02/17, 11:48
  2. Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 03/11/16, 05:20
  3. Creare preventivo in automatico da compilazione listino
    Di fra.morelli nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 26/09/16, 19:42
  4. Sostituire e unire dati listino 2015 con nuovo listino 2016
    Di ste196free nel forum Domande su Excel in generale
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 12/01/16, 15:45
  5. modulo non vede valore di variabile pubblica acquisito con macro in un foglio
    Di Marcello84 nel forum Domande su Excel VBA e MACRO
    Risposte: 19
    Ultimo Messaggio: 01/12/15, 10:37

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •